井上裕之のレビュー一覧 なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣 井上裕之 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.6 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 生活の中で起こる様々な悩みに対処するとき、方向性がわからなくなった時の簡単な指標になる。 イライラした時、困った時、迷った時にどちらを選ぶかの足掛かりになると思う。 ザッと読んでしまえば、あとは目次だけ振り返れば役に立ちそうな感じ。 0 2024年11月19日 本物の気づかい 井上裕之 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ・自分がされて嬉しいことをする。 ・仕事で行き詰まっている同僚にコーヒー。 ・気遣いの反対は手抜き。 ・あの時の感謝を形にしたいと思いまして、プレゼントさせてください。 ・ありがとうは相手の自己肯定感を刺激する。 ・怒られた時、教えてもらった時ありがとう ・損をして得を取れ ・こんなにお調べ頂いて、きめ細やかな方なのですね。 ・タクシーを止めたら、「大切な上司が来ますので、お待ちください」と伝える、見送った後に伝えてくれるかも。 ・社内に自分のファンをつくる 0 2025年03月04日 「学び」を「お金」に変える技術 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 色んな著名人の名言を織り交ぜながら話が進んでいく。学ぶとなったらお金をいくらでも費やしてきたという作者で、後半は特に自語りが多いと感じた。借金をしてでも学ぶことをした方がいいという、作者の学ぶことへの情熱は凄いと思う૮ . ̫ . ა❤︎ 0 2024年10月09日 20代でやるべきこと、やってはいけないこと 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ○内容 成功者の思考法や、認知科学に基づくコーチング的な考え方を学べる本。 他の億万長者が書きました系の自己啓発本と内容は同じ ○感想 寝るな!友達を捨てろ!と極論ではあるが、 極論だからこそ成功していて、現状の外側の結果を得ているのだとも感じた。一定トレードオフなんだなあと。 ○メモ ・過去は過去。気にする必要はない。 なりたい未来から結んだ今の自分を演じる。 ○アクションプラン ・お金は自分への経験にどんどん使う。 20代では貯める必要なし 0 2024年10月06日 一流の人間力 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 人間力とは メモ ・人間力を高める七つの習慣 素直さ 学び 自責 礼儀礼節 立ち直る 自愛 成長 ・結果が出ないのは頭の中が結果のでないスペック 、マインドになっているから ・目的を明確にしておくこと ・講座受講時の自分ならこうするを大事にする ・自分は◯◯だからという決めつけは学びを阻む 0 2024年09月10日 仕事の教科書 原田隆史 / 神田昌典 / 井上裕之 / マツダミヒロ / 中谷彰宏 / 赤羽雄二 / 岩田松雄 / 遠藤K.貴則 / 鳥原隆志 / 大森健巳 / 岸見一郎 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 11人の先生が執筆された仕事をする上で必要なスキルや考え方が詰まった一冊だった。 中谷先生の「スピード・ビジネスマンの時間術」は、今の自分も感じていた生産性を上げるための13の方法が書かれていて、納得する内容だった。 また島原先生の「インバスケット思考による問題解決」は今後、昇進試験でインバスケットが必須のため とても勉強になる考え方が詰まっていた。 ビジネスマンには興味がある章を見つけて読んで欲しいです。 0 2024年09月01日 本物の気づかい 井上裕之 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ これだけこまめに気づかいをしているのは凄いと思いますが、いきなり全てを真似するのはハードルが高い気がします。大切なことだとは思うので真似できるものはしていこうと思います。 0 2024年08月26日 人生を自由にしてくれる 本当のお金の使い方 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 貯め方はたくさんあるが、使い方というのが気になり購入。著書を読んで、自分は使い方が下手だなーと痛感。体験にもっとお金を使って、いろんな方と触れ合っていきたいと感じた。 0 2024年08月20日 潜在意識を使いこなす人ムダにする人 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分がどうありたいのかビジョンを持って、それに向かって何をすればいいか明確にし、実行すること。 そうすることで、ビジョンに対して有益な人や情報に敏感になり、必要な情報、モノが手に入る。 潜在意識を使うということは、常にビジョンについて考え、感度を高めておくということだと理解した。 0 2024年08月18日 プロフェッショナルの絶対「目標達成法」 合理的に結果を出す“6つの習慣” 井上裕之 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 稲盛和夫著の「生き方」とをより仕事に関して細分化したような印象。 仕事に本気で向き合うという前提から 具体的に、どんな行動をすればいいかが書かれている。 働く上で大切にしていきたい 0 2024年07月26日 やさしすぎるあなたが、少しずつ自分を出す練習 井上裕之 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 人と関係がこじれた時は 自分も相手も冷静になるために「間」 (時間を置く)が大切。 確かに人とこじれたら、 早く解決しようとしたり 自分を責めがちなので これからは良い意味で「間」 を意識しようと思いました。 0 2024年07月24日 一流の人間力 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 成長をするために必要な要素が書いてあった まずは以下をやってみたいと思う 一流のものに触れる 失敗した場合やもやもやしてる時は利害関係はない人に相談する 8:2で相手を優先する 0 2024年04月29日 好かれる人がやっている 人を惹きつける習慣 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 当たり前と感じることを簡潔に書いている。この手の内容は著者の信用力で説得力が大きく変わるので、著者が知らない人だから深くは入り込めない。大切なことの再確認はできる。 0 2024年04月06日 「変われない自分」を一瞬で変える本(きずな出版) いちばんカンタンな潜在意識のあやつり方 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 好奇心のアンテナを張り巡らせて、いろんなことに挑戦し続けていきたいな。 お出かけもあまりできないから、今のうちにいっぱい本を読んで「知識の貯蔵庫」を増やしいていこう。 ワクワク 0 2024年03月04日 一流の人間力 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 一流の、ある分野において業績を残された方こそのお話だと思いました。素直に愚直にまずは他者を受け入れてやってみる、シンプルだけれども思いの外難しいんですよね。わたしがやりたいことは何か、足りない部分は何か、今一度考えなければなと思いました。 0 2024年02月21日 本物の気づかい 井上裕之 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 気遣いする時のポイントは、自分がうれしいと感じることをすること。このフレーズがお気に入りです。 相手の立場になって考えろと言われても、なかなかできないことが多かった。しかし、まずは自分の立場に立ち、どんな気遣いをされたら自分が喜ぶのかを考えればいい。このポイントを知れただけでも十分に価値がありました。 0 2024年01月29日 シンプル思考 人生の9割はPDCAでうまくいく 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ PDCA思考が優れている、シンプルな思考法だと分かったが、実際に使ってみるのは難しいなと感じた。本書を1回読むだけでは仕組みが上手く理解できない。 もう1回読むか、雑学ノートにポイントを書くのがいいかもしれない。思考法自体は悪くないという印象だった。 自己啓発本の中では比較的読みやすかったように思う 0 2024年01月17日 RESET[リセット](きずな出版) 新しい自分を「再起動」する方法 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ・うまくいかなかった原因をなぜで5回問いかける ・自分の問題か他人の問題か考える THE自己啓発本といった感じの本でした 0 2023年12月27日 RESET[リセット](きずな出版) 新しい自分を「再起動」する方法 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 行動、思考のリセット・リブートについての指南書 珍しい観点での自己啓発書だと思うし、実際、潜在意識やRASについては、とても納得感を持って読むことができた 文章も読みやすい ただし、「断言します」構文が多く目に付き、SNSのスパム投稿を彷彿してしまったのは残念 途端に嘘くさく感じてしまった 0 2023年12月05日 「学び」を「お金」に変える技術 井上裕之 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 病院もISO取得するんだ 時間があっという間に感じるかどうかは、人付き合いだけじゃなく、他の物事の判断にも使えそう 小さい頃から笑顔褒められていた自分はいいものを持ってたんだなぁ スポーツで得られるものはゲームでも得られそう 自分ではたくさん移動してきたのにマップで見るとたかが知れてるとはよく思っていた 次の目標は素直になるかな 舩井 0 2023年11月28日 <<<1112131415161718・・>>>