井上裕之のレビュー一覧
本屋に並んでて気になったのでざーっと流し読み。
この手の自己啓発本は割と書いてあることは
基本的に同じなので何冊も読む必要はないけど、
自分の迷っているタイミングだとか
考え方の確認的にたまに読むのは良いと思います。
この本に書いてあるのは、
「相手の言うことを深く考えずにまず受け入れる」
ということです。
相手の意見を深く考えすぎると疲れてしまうし、
同意できないからと否定すると不快にさせてしまう。
だから、あえて考えないで、
そっかそっか〜とサラサラ聞き流し
いったん受け入れて自分の意見を通す。
このワザについて、いろいろと書いてあるって感じです。
私もこれはなるべく実践しよう -
井上裕之著「1%の人だけが実行している45の習慣 なぜかすべてうまくいく」PHP文庫(2013)
*人生を変える最初のきっかけは想いをかえることから。思いが変われば行動がアクァリ、行動が変われば習慣が代わり、やがては全てが思い通りに変わっていく。
*「うまくいっている1%の人は、自信は自分で創って行くものと考えている。」自信は他者が与えてくれるものではありません。自信は自分で信じること。自分を信じる事。自分のすばらしいところは根拠のない自信でも、実体の内自信でもちゃんと自分を支える力になることです。
*「うまくいっている1%の人は、朝の清浄な時間を大切にしている。」朝のわずかな時間は午後の数万 -
永遠に繰り返される8月31日の件は、すごいドキッとした(笑)。
「やりたいこと(宿題)に挑戦しなければ、永遠に9月1日はこない」っていう部分に、なるほどな~と感心した後で、「いや、子供の頃は逆に9月1日来てほしくなかったぞ…」と、つまらないことを考えました(^O^)
今からでも遅くないし、何度やり返したって構わないのが大人の宿題なんだから、言い訳をひねり出したりせずに私ももう一度チャレンジしてみようかな。
恒例のメモ~(*^^)φ
◎未来の自分に期待できる人は、現在の厳しい試練を乗り越えることができる人。
◎直面している問題から逃げるな。
目標実現のために行動しろ。
行動した自分を -
ネタバレ・夢や目標は個人的なものではない。
あなたが伝えたいことは、相手の利益になるいいことになり、相手はそこに魅力を感じます。強引にメリットを伝えなくても、相手は自然にあなたのことを受け入れるし、相手もまたあなたに何かを与えようとするのです。
・40代は30代の延長ではない。人生への取り組みを変える。
・40代は変態
・本物にお金を使う/未来の自分にふさわしいお金の使い方をする
・パワーパートナーをつくる
・健康でなければ何もできない。
・あなたと一緒に仕事をしようとする相手は、みな潜在意識の中に高い価値を提供する相手と一緒に仕事をしたいという願望がある。相手の潜在意識について考えてみよう。
・格闘