■言葉の使い方ひとつで、あなたが手にするものとは?
「なぜ私の言いたいことがわかってくれないのだろう?」
「励ましているつもりなのに、なぜ落ち込んでしまうのだろう?」
今も昔も、コミュニケーションで悩んでいる人は多いはず。
なぜ人は自分の思いがうまく相手に伝わらないのでしょうか?
それは単純に、言葉の使い方が間違っているからです。
■100%人に好かれる「言葉の法則」とは?
この本は、歯学博士、経営学博士、コーチ、セラピスト、
経営コンサルタントと、さまざまな顔を持ち、
世界初のジョセフ・マーフィートラスト公認グランドマスター
の資格を持つ著者が、実践を通じて気づいた
本物のコミュニケーションです。
いい人生を送りたい、
自分自身が元気になりたい、
周りの人といい人間関係を築きたい。
この1冊が、これからのあなたの人生を
素晴らしいものに変えてくれるはずです。
■目次
その“ひと言”が良かれ悪かれ人に影響力を与える
・第1章 なぜあなたの言葉はうまく伝わらないのか?
・第2章 言葉だけでは人の感情はわからない
・第3章 言葉ひとつで、あなたも元気になれる
・第4章 その“ひと言”で人に好かれてしまうシンプルな法則
・第5章 言葉ひとつで変わる心からのコミュニケーション
・第6章 100%人に好かれる言葉の力
おわりに~今まさに、素晴らしい人生への「鍵」を手にしたあなたへ
言葉のつかいかたは、大事。
言霊 潜在意識
ありがとう は
ここでも すすめられている。
ありがとうごさいます お風呂で500回
言い続けているので このまま継続
朝 通勤に聞くのによい
チェック項目6箇所。この本では、私が長年、自分の人生の最大のミッション(使命)を賭けて体得してきたもの、本来の「言葉=言霊」に立ち返った、あなた自身と周りの人を救い、人生のすべてを自分の願いどおりに変えていける「言葉の使い方=コミュニケーション力」について、その根本的なメカニズムからわかりやすく解説させていただきます。話しかけても、きちんと返事をしてくれない、そうすると相手は、「自分はそれくらいの扱いしか受けられないんだな」と寂しく感じます、そして、同じような状況がたび重なると、「この人はきっと私のことをよく思っていないんだ」と、心のなかでネガティブなイメージがどんどん膨らんでしまうのです。心の病で苦しんでいる人は、実は誰よりもがんばっているからです、本当に、ギリギリの限界のところでがんばっています、そんなとき、周囲が「がんばって」というふうに言ってしまうと、その人は、「ああ、やっぱり、自分はがんばっていないんだ、ダメなんだ」と否定されてように感じてしまうのです。あなたと周りの人を変え、人生のすべてを思いどおりに変えていく「言葉=言霊」の偉大な力を十分に発揮するためには、まずは、自分にかける言葉を、1つひとつ良いものに変えていくこと、それが何よりの近道であり、ベストな方法なのです。人は苦しみや挫折など、何か人生の壁や問題から抜け出した時に初めて、人の心を引きつけ、自分も人も大きく変えるほどの人間力がつく。どんな人でも、すぐにコミュニケーション力を高められるスキルとして私がおすすめしたいのは、とにかく初めに「相手を否定する言葉を口にしない」ということです。
たった一言で、相手を傷つけてしまうことがある。たった一言で、救われる気持ちになることがある。言葉を適切に使うことで、自分の人生をより豊かにできるだろうと感じさせてくれるような一冊。誰かに届く言葉を使うには、相手を真に思いやる心、周到な準備、努力が必要なのだと思った。そして、どのようにすれば、相手を思いやることにつながるのかが、とても勉強になった。
「ありがとう」をくどいくらい言う。思う。
「相手の言うことを否定せず、けれど深く考えずにまず受け入れる」
なんだか仏教の教えのようだった。
幸せとは何か。人に幸せを与えるとは何か。言霊とは。どこかで聞いた話。自分はあまりこういう内容の本に興味がなく、普段読まないし、感銘も受ける方ではないので流していた。けれど、この本は、なんだか読んで良かったなあ、と思った。
宗教に深い充実を覚える人はこんな気持ちだろうか。
営業の仕事を始めて約一年。
思うように成果が出ず、また社内のコミュニケーションも苦手なので読みました。
想像力、というのが序盤のキーワードでした。
ひと言発する前に、本当に相手に伝えるべき言葉なのか考える。ほんのちょっと想像力を働かせて。
今までの自分は、相手のことをあまり考えず、自分の言葉で伝えすぎてしまい、結局伝わらずイライラすることが多かった。
なのでこれからは相手に分かる言葉を選んであげる練習を積んで行こうと思う。
あとは、固くなりすぎず、自分の感情を大事に、楽しい気分でいれば、言葉にも言霊が宿り、コミュニケーションもうまくいくという内容です。
やや精神論の内容が多いですが、僕は好きな内容だし、実践しようと思います。
⚫︎20歳の顔は、自然からの贈物
50歳の顔は、自分の功績
おーー
こわいっ。
自分の顔には、どんな功績が
つまってるのだろう。
いや。功績なんて、
そもそもないんじゃ、ないだろうか。
コンビニで手に取った一冊。
パラリ読み。
いいタイミングで、言葉が
入ってくる。
セレンディピティーなのよね。
相手を肯定し共感する。よくあるマネジメント系の書籍に書いてあることが書いてある印象。
実務上の問題を解決するには至らなそうな内容でした。
成果を考えず、コミュニケーションを円滑にするという付き合い方としては役に立ちそう。
本屋に並んでて気になったのでざーっと流し読み。
この手の自己啓発本は割と書いてあることは
基本的に同じなので何冊も読む必要はないけど、
自分の迷っているタイミングだとか
考え方の確認的にたまに読むのは良いと思います。
この本に書いてあるのは、
「相手の言うことを深く考えずにまず受け入れる」
ということです。
相手の意見を深く考えすぎると疲れてしまうし、
同意できないからと否定すると不快にさせてしまう。
だから、あえて考えないで、
そっかそっか〜とサラサラ聞き流し
いったん受け入れて自分の意見を通す。
このワザについて、いろいろと書いてあるって感じです。
私もこれはなるべく実践しようとすでにしていて、
実際これだけでだいぶと生きやすくなるし、
周りの人を見ててもこれができている人はやっぱり生きやすそう。
ということの確認作業として良かったです。
まだやってない人は読むと生きやすくなるかもしれません。