井上裕之のレビュー一覧

• 「学び」を「お金」に変える技術

技術というより、精神論っぽい内容。
    セミナーに参加すると向上心が高くて同じ目的意識を持った人と出会える…確かにそうだと思うし、そんな人との出会いは大切だと思う。
    マーフィーの本は読んだことがないので読んでみようと思う。

2021年02月20日
  • 「歯」を整えるだけで人生は変わる 世界のビジネスエリートが成功するために必ずやっていること

歯の大切さを説くのはいいけど、こじつけのようにビジネスの話を持ち出すことで、めちゃくちゃ胡散臭くなってる。

2021年01月06日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

オーディオブックにて聴了。
    「50歳になっても学び続けてたら、大抵の人は学ぶのを辞めてるからトップになれるよ」という経営者の方の言葉が印象に残った。

2020年09月21日
  • 会話が苦手な人のためのすごい伝え方(きずな出版)

会話が苦手な人のために、「回答」に焦点を当てて35のポイント分けて説明している。大変読みやすく、1時間程度で読破。まず、誰かが質問をするときや意見を求めてきたもき、相手は回答者ならではのオリジナルの言葉を求めている。「なりたい自分」に向けて情報をインプットし、その結果構成される自分軸をもって回答すればよい。また、相手から相談された時に私は相手を傷つけないために肯定する回答をしがちである。しかし、相手は共有を求めているわけではなく、私の意見を聞きたい。そういう場面では、「私だったら〇〇」と言う。
    ・言葉は「理想の自分」のために使う
    →自分を変えるには言葉から
    ・気負いすぎず、リラックスして答える

2020年06月03日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

『いいお金の使い方をすると人生が変わる』

お金の価値は何に使ったかできまるんだろうな。
    自分が一番何にお金を使い、
    何に時間を使ったか、
    今の自分は、何からできてるのかが
    わかるなぁ。
    「未知を知ること」これ!
    結局これが自分のやりたいことなんだな。

『したいことだけをする。本当にしたくないことは断る』
    やりたくないけどやる、
    今までどれだけやってたか?
    結局やりたくなくてやることって
    ホント続かないし、身にならないんたよね。

2020年05月02日
  • なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣

やはりポジティブシンキングは大事で、仕事に対して楽しもうとする方が、出世するんだろうな。
    この本だけじゃなく、こういった自己啓発本に書いてあることがさくっと読めるので、電車通勤時とかにはオススメかもです。

2020年03月14日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

この世の中には完全無欠なものもなければ、
     全然無用の品もない
     われわれの親にも友人にもけってんがあれば、
     われわれが憎しみ嫌う人にも特徴はある
                        新渡戸稲造

2019年09月26日
  • プロフェッショナルの絶対「目標達成法」 合理的に結果を出す“6つの習慣”

【感想】
    谷本真由美の「キャリアポルノは人生の無駄だ」を読んで以降、こういった自己啓発の本が心に響かなくなってきている気がする・・・笑
    自己啓発中毒の自分にとって、自己啓発書への現実逃避をせずに、実際の仕事に役立つ「実学」の勉強をしなくちゃいけないイイ傾向なのかもしれないけども。

でもまぁ、「結果」をしっかりと見据えて、そのためのToDoやKPIをしっかりと設定するっていうのは理にかなっているよね。
    それを実際にDoしなくちゃいけないけれども。

書かれている内容については、どこかで目にしたことがあるような内容ばかりだが、結局プロフェッショナルっていうのは当たり前の事ができる人間なのだろう。

2019年08月06日
  • 「どうせ私は」を、やめてみる

幸せを手に入れるための心構えや日々の考え方を示した一冊。
    ・ミッションを持つこと
    ・ただし仕事、人間関係、お金、健康の領域を満たすもの
    ・人間は頑張りたいとサボりたいの矛盾する意識を持つ
    ・頑張りたいは「やりたい」ことにしか向けられない
    ・だからこそミッションはやりたいことを掲げるべし
    ・遠くの目標ではなく目の前の課題を一つひとつクリア

2019年06月22日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

これから人生100年といわれている中で、自身の次の人生を生きるために、何を学ぶべきなのか悩んでいる。
    学ぶことの意欲の大切さを再認識。
    まず、マーフィーの著作を読んだことがなかったので、読んでみよう。

2019年05月26日
  • 努力の選び方

仕事でうまく行っていない人、目立った成果が出せていない人。
    身近な同僚や上司から同じことを言われてストレス溜めるくらいなら本書を読んで考えたほうが効率的だと思わせる本だった。

2019年05月25日
  • 効率がすべて - 誰でもできるけど4%の人しかやっていない報われる行動 -

【感想】
    うーん。井上裕之の本にしては、内容があまり自分の中に浸透しなかった。
    読み終えてみて、結局タイトル通りの内容だったっけ?と思う事ばかり。
    確かに効率は大切だけど、学びを深めていくにあたって、無駄打ちの多さも大切じゃないかなーとも思った。

自分自身のゴール設定を持ち、明確なプランを立て、それに進むためのToDoを行なう。確かにどれも大切だ。
    ただ、ToDoに効率ばかりを求めすぎて、最短距離を行き過ぎる事は結局薄い知識・経験につながりかねない。
    無駄を楽しむのもまた人生だなーと思えた。

・変化に対して柔軟な視点や考え方を持つ
    ・リスクは行動の速さでヘッジする
    ・「楽観」と「執着」を併

2019年04月22日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

いわゆる自己啓発本。具体的なノウハウというより成功哲学に近い。
    自分が勉強したいこと、楽しいことを学ぶ、それが億稼ぐことに繋がる。
    自分がまさに実践している速聴についても言及されていた。
    勉強に意欲をもち、ポジティブに考え、行動し、自己投資をすること。
    そして、やっていることを言いふらすこと。

2019年03月31日
  • 30代でやるべきこと、やってはいけないこと

読み始めから1ヶ月以上かかった。途中で、面白くなくなっちゃって、ペースがガタ落ち。
    表現がちょこちょこ自慢っぽく感じてしまった。体験談なのは分かるけど、鼻に付く感じがして。

内容自体も、少なくとも凡人の私にはついていけないものが多かった。理想は分かるけど、現実出来ない事なんてたくさんある。
    と、表現も相まって受け入れられないものがあった。

最後の章にある「やってはいけない10のリスト」は、なるほどと思う部分が多々あったので、★3つ。

2019年01月14日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

自己啓発の本です。
    勉強しようという気になります。
    勉強し続けて、成長し続けないと、二極化の上のほうには行けません。

・笑顔と「ありがとう」という言葉は、太陽にも匹敵するすべてのエネルギーの源泉です。
    ・否定的な感情に支配されそうになったときも、「ありがとう」とつぶやいてみると、否定的な感情は溶けてなくなってしまいます。
    ・学びも1日も休まずに
    ・ごく平凡な人間でも、多層的、多角的に学びを重ねることで、希少価値のあるナレッジワーカーになれるはず
    ・教えることで、さらに学ぶ
    ・声をかけられたら、グジグシしないで、明るい声で「やります」「やらせてください」と答えることです。
    ・人間性を磨く学びを

2018年12月30日
  • なぜ、あの人の仕事はいつも早く終わるのか?(きずな出版) 最高のパフォーマンスを発揮する「超・集中状態」

さらっと読めるけど、実践するには覚悟と気合が必要な本←こう感じてしまう時点で私はまだまだ「一流」「本物」からは程遠い人間なんだなーと思い知らされるけれど。

個人的に刺さったポイント(☆の後が感想)
    ・「業務時間の8時間で今まで以上の結果を出せ」と言われて、そのとおりになるのは、これまでよほど楽に仕事をしてきた人だけ。いままで目いっぱい仕事をしてきた人には無理。成果を出すには「8時間」と区切りを決めた働き方はしない。ただし、時代の流れ的にそれは無理。ではどうやって?
    →ゴールの妨げになるものを捨てる(飲み会に行かないなど)、周りの協力を得る(協力してくれる人への気遣い)
    ☆何をゴールにするかで

2018年09月09日

確かに最高のパフォーマンスが出せて
    早く仕事が終わるのかもしれない。
    が、ここまでストイックに頑張れる性格では
    ないので途中であきらめた。

2018年04月15日
  • がんばり屋さんのための、心の整理術

歯医者さんが書かれた心の整理術。
    女性向けのための本ではあるが、男性が読んでもいいと思います。
    優しい文体でほっこりします。

2018年03月31日

目標設定やチャレンジなど、普通の自己啓発書でもありそうなことが多く、あまり目新しい内容は無かったです。

2017年08月26日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

正直冷やかし半分で手にとってみたのですが、いわゆる自己啓発書で、自分の価値観・人生観と整合する点も多く、面白く読み進めることができました。
    ジョセフ・マーフィーの、潜在意識への働きかけなど、なるほどと思いました。いわゆる無意識的なレベルまで、腹に落とすことなどかなと、自分なりに解釈しながら。
    この書からの学びは、著者が説いている3つの宇宙の法則性でしょう。
    ただし、著者が主張する「人生の成功を達成する」には違和感が…。
    人生の成功とは?自分は、自分の人生に成功も失敗もないと思います。なぜなら、自分が自分である以上は、自分の人生の評価を下すことが出来ないと思うから。
    しかし著者のバイタリティには

2017年05月07日