井上裕之のレビュー一覧

• シンプル思考 人生の9割はPDCAでうまくいく

20代~30代向けの印象でした。オーバー枠の自分は、ぐさぐさ刺され、無駄遣いした時間に後悔しきり。時間を取り戻したいと、強く思った次第ですが、果たして自分の若い頃に、素直に受け入れるキャパはあったか。とりあえず、PDCA思考は身につけたいと思いました。これは年齢関係ないよね、きっと。

2017年04月04日
  • 自分で奇跡を起こす方法

自分にこの心境で勉強することを選べるだろうか

作者は、事故によって生死をさまよう妻との時間の中で
    いつ帰ってきても最高に幸せにしてあげるには自分が成長するしかないと 危篤状態の中で勉強を始め、考え方を変え、いろんなことにチャレンジしていきます。

読みながら、スゴイと思える反面
    私だったら と考えると胸が締め付けられ

この状況に置かれたときには
    同じような考え方になれないだろうなと思えた

ただ、作者の言葉を借りると

自分を成長させない=本気でない

となり、危篤の妻が本気帰ってくると思ってないから
    その先を考えないから、
    成長しようとの発想にならないのだと説かれている

日常においても

2017年02月11日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

・何よりも意識・行動を変える…すでに意識が変わった人と場を共有し、空気感に同調することで、自分の意識がたちまちその人たちのレベルまで引き上げられていく。意識が変われば、自然に行動も変わる。行動が変われば現実も変わる。

・豊かな人生よりは豊かな人間になりなさい。なぜなら、豊かな人間こそが豊かな人生を築きあげるから。

・人生を楽しんでいる人に失敗者はいないbyウィリアム・フェザー

・優先順位を決めて学ぶ…30代では仕事の勉強から人間性の学びへと軸足を移し、40代は人間性の学びを優先順位におくとよい。

・いいお金の使い方をすると人生が変わる…鏡の法則=この世の中で起こることはすべて、自分の心

2016年09月23日
  • プロフェッショナルの絶対「目標達成法」 合理的に結果を出す“6つの習慣”

成功する人は結果第一主義である
    やれることはすべて愚直にやる
    結局、前向きに努力し、どんなことからも学び続ける、という当たり前のことを続けた人が結果をつかんでいく

2016年09月10日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

学ぶことに時間や費用を惜しんではいけない。学ぶ時には徹底的に学び、教養も磨き、自分より格上の人と接するようになれば自然に自分のレベルもあがってくると著者はいう。学ぶことに対する貪欲なスタンスは共感できた。

2016年08月17日
  • 努力の選び方

副社長からおすすめされてお借りした本。

心に響いた項目は以下の通り。
    ・平常心は体験を買うことで得られる
    ・ニュースは2倍速で聞く
    ・自分に向かない努力をするのは時間の無駄
    ・やらなくていいことはやらない
    ・思い切って付き合う人を減らしていい
    ・情熱のある人はレスポンスが早い
    ・人間関係で悩むほど、バカげていることはない
    ・選ばされる人生からは、とことん逃げよう

2017年01月08日
  • 「人」も「お金」もついてくるリーダーの哲学

世の中でよいと言われていることを素直に受け入れ、実行していくことが成長するための何よりの早道
    リーダーの孤独とは、最終的に頼れるものは自分しかいないという孤独感
    リーダーに大切なのは、テクニックではなく生き方であり、リーダーである前に人として魅力的である必要がある

2016年07月03日
  • なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣

向上したい欲望が強すぎると、今のままではダメだとなり、下方へと意欲が削がれる。自分自身と競争する。人からの批判は成長の糧。負けて勝つ。苦手な人こそ付き合う。限界まで追い込むことで自分に信頼感ができる。わかっているが、できないことが多いが、前向きにさせてくれた。

2016年02月19日
  • シンプル思考 人生の9割はPDCAでうまくいく

今日のなるほど

Pの3つ
    目的(ミッション)の明確化、目標設定、行動計画

Cで重要なこと
    正確に評価すること、客観性を持つこと。

うーん、目的がぶれてきてたな。

2016年02月14日
  • 夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣

ポジティブになれる言葉が続く元気になれる一冊。

文字も比較的大きく読みやすいので、サクッと読むには悪くないかな。

2015年07月02日

たまにはこゆのを読みたくなる。(o'ω'o)

タイトルで気になった箇所を掻い摘んで辞書のように読みました。
    1%の人と99%の人の違いが一目瞭然なのは見ていて分かりやすい。
    なるほどフムフムという感じ。
    全部は読まないかな。

2015年06月04日
  • たった“ひと言”の影響力

⚫︎20歳の顔は、自然からの贈物
    50歳の顔は、自分の功績

おーー
    こわいっ。
    自分の顔には、どんな功績が
    つまってるのだろう。
    いや。功績なんて、
    そもそもないんじゃ、ないだろうか。

コンビニで手に取った一冊。
    パラリ読み。

いいタイミングで、言葉が
    入ってくる。
    セレンディピティーなのよね。

2015年04月23日
  • 「どうせ私は」を、やめてみる

何か失敗したり壁にぶつかったとき、よく自分も心の中で、「どうせ自分なんか・・・」とつぶやいてしまう癖があり、何か良い回避方法がないかと思って手にとってみました。
    すごいテクニックが書いてあったりするわけじゃないですが、すっと入ってくるやさしい言葉にだいぶ救われました。幸せは勝手に逃げていくものではなく、自分が逃がしていることがほとんどですからね。気持ちをコントロールすることで、よりよい人生を歩みたいものです。

2015年03月28日

求めるべき本質的な「結果」は自分の心が肯定すること。これでよかったと自分が心底満足すること。これが評価の大原則です 朝の空気には霊気と言えるような、清浄な生命エネルギーがみなぎっていることを強く感じます 「本の案内人」を持つ 今日のあなたは、昨日のあなたより素敵ですか?輝いていますか ”一流”にふれるためにお金を使う 最高の人格者はいつも笑顔でいる人 すべての人は「幸福になるために生まれて来た」

2015年02月18日
  • 欲求がない男は一流になれない!

自己啓発書を読んだ方ならお分かりかと思われる、有名な著者。その著者自らの目標の定め方と達成方法を記した一冊。

この手の書籍は似たような印象を受けますが、要は読んでどのように行動に移すか。読んで満足する人が多いのが事実で有る故に、その部分のヒントが得られればと期待することも。

実際、著者のように思いを実現させている人が居る事も事実。ただ、人まねで簡単に成功するほど世の中は甘くない認識も忘れないに越したことなし。

2015年01月14日
  • 欲求がない男は一流になれない!

ポイントをいくつか。人は自分の欲求に対してなら留まることなく行動する。人生は、自分で選択して、自分で行動して、自分で責任を取る、の繰り返し。自分で選択し、目的持って行動することで理想的な人生を生きたいと強く望めばエネルギーが充満して気力がみなぎる。自分の核となる本当の目的や価値観、すなわちどう生きたいか、どんな自分でありたいか、をミッションと呼ぶ。ミッションこそ究極の欲求であり、欲求を最大限に強めて行動を引き起こしてくれる。

2014年12月30日

書いてあることはそんなに真新しいことではない。
    ただ、シンプルに書いていてすっと入ってくる。

知らないよりも出来ていないことが多いと感じる。

思い込みや常識と言われるようなものに囚われていることが多いが、
    幸せになるためにはそれらを外してみると近付けることが多そうである。

常識みたいなものに囚われなくても、
    決して社会や周りに迷惑をかけるものとは限らない。
    その共存点を探っていこうと思う。

2014年10月26日
  • 「人」も「お金」もついてくるリーダーの哲学

①チームを引っ張る良い人間関係を作るには?
    ・ミッションを作成し、ミッションの判断基準で判断
    ・つねに自然体、無理は長続きしない
    ・誰よりも先に動く
    ・相手の話を聞き、受け入れる
    ・部下が成長しやすい環境を作る
    ・同じことを何度も言う
    ・部下に任せる
    ・体験談やエピソードを話に入れる
    ・嫌われることを覚悟して、部下と本気で向き合う
    ・感謝の気持ちを言う
    ・自分が悪い時は謝る

②リーダーとしての行動は?
    ・目標を達成する意識を高める
    ・毎朝、笑顔チェック
    ・部下の倍の努力が必要
    ・部下を80%褒め、20%指導
    ・自己成長に投資 ⇒ お金を使うことも必要

③収入を上げるために必要なことは?

2014年10月20日

北海道帯広で歯科医院 言葉を放った自分さえも動かしていく 同じ状況でも発想を切り替えれば 結果を正しく評価できるのは自分だけ。心の奥底に満ちてくる思い、それを感知できるのは自分だけ 天上天下唯我独尊 何か偉大な存在があることは感覚的に捉えている 常にスタート地点は自分に対する肯定的な思いから 自分の思いに反する時間の使い方は、人生に対する裏切り行為 父が私に大きな教えを示している 自分がそうしたいと心から願うことを最優先に、時間を使う 神事はたいてい早暁そうぎょうに行われる 準備段階は思いの段階。そこから行動に移行して、初めてやり甲斐やリアルな満足感が生まれてくる 具体的に言葉にすることがスイ

2014年10月14日

自己啓発本と言うのはあまり読まないんですが、この本は何となく書店で目が合いまして(笑)
    歯科医をしている著者が、啓発セミナーなどに出席しまくって得た経験則を体系づけて判り易く解説しています。
    行間も他の本に比べるとガラガラで、それが良い意味で読みやすくまとまっていました。

45の習慣、というか気をつけるべきポイントがひと言でまとめてあって、その理由が解説されています。
    なのでいちいち納得するしかないんですよね。
    ま、それを実践できるか否か。これが一番の課題になる訳ですが。

ところどころ耳が痛いところもあったりして、そういうポイントは見習って改めなければいけないな、と痛感させられました。

2014年10月08日