野村美月のレビュー一覧
文学少女シリーズっていうラノベのコミカライズ作品。
原作の方は全く読んだことないですが、作画の人が高坂りとさんなんで買った。
プラネットガーディアンのころから知ってます。
プラネットガーディアンは可愛い絵柄なのに毒を吐きまくる主人公たちが好きでした。
どんなもんかなーと思って買ったんですが、ストーリーの方も普通に面白かったので
次巻以降も購入予定。ガンガンJOKERで連載中なんで連載でも一応追っかける。
原作の方にもちょっと興味出たんで、少しずつ買って読もうかと。
既刊分で結構あったけど、合わせて6kとかくらいだし一気に買っちゃおうかなあ。 -
「どうかあたしの恋を叶えてください!」何故か文芸部に持ち込まれた依頼。それは、単なる恋文の代筆のはずだったが…。物語を食べちゃうくらい深く愛している”文学少女”天野遠子と、平穏と平凡を愛する、今はただの男子高校生、井上心葉。ふたりの前に紡ぎ出されたのは、人間の心が分からない、孤独な”お化け”の嘆きと絶望の物語だった…!野村美月が贈る新味、口溶け軽めでちょっぴりビターな、ミステリアス学園コメディ、開幕!!(文庫から引用)
題材がシリアスで鬱々と重いが、基本はコメディなので楽しく読めた。たくさんの謎が散りばめられていてまるでパズルのピースを合わせるように最後につながっていく。とても魅力的なキャラク -
番外編とは聞いていたもののクリスマスプレゼントは、珠玉の短編集の詰め合わせではなく、サスペンスフルな長編だった(時系列的には2巻と3巻の間で、夏休みのお話)。 存在価値をさほど感じていなかった麻貴がメインで、彼女自身にまつわる物語。ある幻想作家の作品が物語にこの上なく有効に使われていて、、、。でもそれよりも何よりも、普段なかなか見ることができない遠子先輩の、あーんな表情やこーんな仕草がふんだんに盛り込まれていて、遠子先輩ファンにはたまらないお話でした(笑)。遠子先輩って、やっぱいいわあ。「“文学少女”のこのわたしが…」って啖呵切る姿に、惚れ惚れしちゃう(はあと)。 しっかし、この番外編だとば
おとぎ話です。
アニメの原作とかになりそう。
読み切れるのは、野村美月さんがありえない話なのに、面白く書かれるから。
「月と私」とか「紅茶とマドレーヌ」と違うのは、主役がお料理というところ。
ちょうど転職活動に失敗してしまい、かなり落ち込んでいたので手に取りました。(一度採用となり配属先も決まり、制服の採寸も終わり、初出勤も決まっていたのに、私より15歳下の方を採用することになり、年増の私はあっさりと未採用になってしまった…)
そんな時に頭の中を空っぽにして、ただ読むことを楽しみました。
何となく気持ちがモヤモヤしたり、スッキリしなかったり、落ち込んだ時に読むといい本です。 -
ネタバレタワマン住まいで夫は実業家、
お嬢様学校出身で専業主婦の恵まれた境遇の
姫乃が序盤からなかなか怒涛な展開。
こんなにふわふわとしててお嬢様感が抜けない
姫乃でこの先大丈夫なのか?なんて思いながら
読んでいたら現在と過去の姫乃やその
友人関係の話が出てくるにつれ、じつは
すごくしっかり芯が通ってるというか
ちゃんと考えや信念をもってるんだなぁ~
なんて思いました。ダイヤモンドプリンセスと
言われることだけのことはありましたね。
小公女セーラに例えた話が多く出てきたり、
物語の展開自体はかなりご都合主義とまでは
いかないが物語の楽しい部分を優先させる
ために大変な事や苦しいことなんかは割と
少