野村美月のレビュー一覧

• 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

続編が出ていたのに気づき早速♪

ただ、なんだろう?
    前作と同じ、ふわふわメルヘンな主人公設定であり、お菓子が出てきたり、高校時代からの友達、その子供たちとのあれやこれやは変わらないのに、前作の方が気持ちに残ったように思う。

少し残念……

2026年01月15日
  • 紅茶とマドレーヌ

ノスタルジー感じるほっこり話。生徒会やお嬢様校といった人生を歩んでいなくとも、ある程度の年を重ねた人が読むとそれなりに懐かしい感覚を味わえるのではないかと。姫乃さんにとってのマドレーヌと紅茶のように『無敵』ってワードが身近だった学生時代、それに似たメンタルは取り戻せてもその時代には戻れない。悲しいお話ではなく、前を見る感じ。学生時代の自分が姿を見せなくなっても内側にはいるもんですよね、と。

2026年01月12日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡

前作を読んでいたから分かってはいたけれど、読み始めから速攻で甘い。
    シリーズとして読むのはもういいかなと思いながら読んでいたのに段々とこの甘さに慣れてくるのか、読み終わりにはまた次も読もうかなという気になってる。
    やっぱりこの作品の雰囲気が好きなんだろうな。

2025年12月30日
  • 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

穏やかな空間の中での日々の人間模様を見ている気持ちになる。時間は経っても、変わらないものがあり、変わるものがあることを、ゆっくりと飲み込まれてくれる作品。

2025年12月27日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 いつとせの夢

前作がいい感じの終わりだった気がするので
    これはもう糖花と語部がいい感じになって
    生野ではないかと思ったら・・・あぁ~
    これまでの糖花の事を考えたらそりゃそうか。
    今作では麦と爽馬、糖花と語部以外にも
    綾辻と充なんかの恋模様まで描かれていて
    ちょっと今回は恋愛糖度が高めでした。
    個人的にはあんまりミント系のお菓子って
    食べないんですがすごく美味しそうで
    食べてみたくなりました。そして以前にから
    気になっていた各章のタイトル、
    ちょっと長すぎやしませんか各ページの
    左上に記載されているタイトルそのうち
    二行表記になりそうですね。

次回はどんなお菓子が出てくるのか
    ワクワクしながらマンションの建

2025年12月24日
  • 紅茶とマドレーヌ

学園もの、としてもいいのだろうか?懐かしい思いと共に、お菓子の匂いが香ってくるような気分に浸れた物語。若き頃の思い出はいつになっても色褪せず、心の扉に隠れている。そのカケラを除いたような気持ちになった作品。

2025年12月15日
  • ストーリーテラーのいる洋菓子店 月と私と甘い寓話

この本を読んだ後、実際に「ストーリーテラーのいる洋菓子店」があったら…と妄想してしまうほど魅力的な存在だと思った。美味しいケーキがより一層美味しくなる。私も今度ケーキを食べる時、どんな物語が隠されているか考えながら食べてみようと思った。

2025年12月14日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

ストーリーテラーのいる洋菓子店「月と私」
    店で売っているスイーツを買った客が幸せになる話で導入して、途中から店で働く人の話になっていく。
    甘くキラキラした印象の作品。

2025年12月13日
  • ビストロ・べーテヘようこそ 幸せのキッシュロレーヌ

おとぎ話です。
    アニメの原作とかになりそう。
    読み切れるのは、野村美月さんがありえない話なのに、面白く書かれるから。
    「月と私」とか「紅茶とマドレーヌ」と違うのは、主役がお料理というところ。
    ちょうど転職活動に失敗してしまい、かなり落ち込んでいたので手に取りました。(一度採用となり配属先も決まり、制服の採寸も終わり、初出勤も決まっていたのに、私より15歳下の方を採用することになり、年増の私はあっさりと未採用になってしまった…)
    そんな時に頭の中を空っぽにして、ただ読むことを楽しみました。
    何となく気持ちがモヤモヤしたり、スッキリしなかったり、落ち込んだ時に読むといい本です。

2025年11月30日
  • ビストロ・べーテヘようこそ 幸せのキッシュロレーヌ

普通に、食べ物屋さんの主人公とそこに関わってくる人たちの物語とベタに思ってたんですけど、まさか美女と野獣の創作・後日譚だったとは。。。
    野獣の話しぶりと婚活女性のやりとりが少し鼻についたんですけど、後半に掛けて畳み掛けるように盛り上がっていきました。まさかこんな話とは!という一品ですね

2025年11月24日
  • 紅茶とマドレーヌ

出てくる焼き菓子と紅茶がどれも本当に美味しそうで、マドレーヌを紅茶にひたして食べてみたくなった。
    できすぎでしょう!と感じるストーリー展開で、キャラ付けがラノベっぽいため気軽に読めた。

2025年11月15日
  • 紅茶とマドレーヌ

「人生はなにが起こるかわからないわ。失敗は成功のもとかもしれない。そう考えたらわくわくしてこない?」

わくわくだなんて考えたことがありませんでした。現時点で成功か失敗かわからないのだったら、わくわく楽しもう。私もそのように最強ポジティブになれたらと思いました。

2025年11月07日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 よっつの嘘

高校生たちの話が好き。大人の甘々は落ち着かないから早く進展してほしい。連れ出しといて靴ずれ作っただけかい!

2025年10月31日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

洋菓子店のケーキなどにまつわるストーリーなどをストーリーテラーが教えてくれることで話が進むという感じで、日常ミステリーに近いものがあるのかな、と思う。
    それぞれのケーキがどういうものなのか写真があるとよりリアルに思うけど、ストーリーテラーのストーリーもそれぞれのケーキに即していて面白いと思う。
    あと、登場キャラクター自体はシンプルなので、突拍子もないような事態は起きずに安心して読めると思う。

2025年10月18日

爽馬の鈍感エピソードが相当だった。麦がんばれ!クリスマスシーズンに消えるなんてストーリーテラーも肝心なとこが鈍感。クッキー缶美味しそう。

2025年10月18日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

美味しいケーキで元気になる系の話と思いきや、令ニがあまりにこじらせたキャラで引いた。ストーリーテラーも違ったこじらせ方で、今後の展開が読めない。フィナンシェ食べたい!

2025年10月16日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

面白かったが、連作短編集のため、もう少し1エピソードが濃くてもいいかな?と思う。キャラクターや設定が魅力的なので、よけいそう思うのかもしれない。

2025年10月13日

タワマン住まいで夫は実業家、
    お嬢様学校出身で専業主婦の恵まれた境遇の
    姫乃が序盤からなかなか怒涛な展開。
    こんなにふわふわとしててお嬢様感が抜けない
    姫乃でこの先大丈夫なのか?なんて思いながら
    読んでいたら現在と過去の姫乃やその
    友人関係の話が出てくるにつれ、じつは
    すごくしっかり芯が通ってるというか
    ちゃんと考えや信念をもってるんだなぁ~
    なんて思いました。ダイヤモンドプリンセスと
    言われることだけのことはありましたね。

小公女セーラに例えた話が多く出てきたり、
    物語の展開自体はかなりご都合主義とまでは
    いかないが物語の楽しい部分を優先させる
    ために大変な事や苦しいことなんかは割と

2025年10月08日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

そのお菓子にはストーリーがある。

洋菓子店「月と私」にはストーリーテラーがいて、お菓子のストーリーを語ってくれる。心に重荷を抱えた人はお菓子とストーリーに癒される。

令二が悪い。それはさておき、カタリベさんはちょっとおかしな人である。姉妹が騙されていると疑っても仕方ない。大事件は起きず、人の優しさにあふれた物語。まるで洋菓子のように。

2025年08月23日
  • 紅茶とマドレーヌ

泪がかなり八方塞がりで、そのメンバーで試合に勝つのも嘘くさいし、どう逆転させるのかと思ったら、そう来たか?!

ザマアでスッキリと言う感じでもなかったけれど、丸く収まって良かった

2025年11月10日