【感想・ネタバレ】ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月05日

住宅街の中にある洋菓子店「月と私」には、お菓子の魅力を伝える執事のようなハンサムなストーリーテラーと、自分に自信の無くて内気だけど美人なシェフの作る極上のお菓子が悩みを抱えるお客様をお迎えする…っなんて眼福なお店か!
そして登場するお菓子が想像するだけで綺麗で素敵で美味しそうすぎる!

個人的には語...続きを読む部さんのように話せるようになれたら素敵だなぁと思って語部さんの言葉を追ってました。
聞く人の心を掴み、ポジティブなイメージを抱かせる言葉たち。

麦ちゃんの幼なじみの令二くんには同情の余地なし!

Posted by ブクログ 2024年04月05日

可愛くて甘酸っぱくて美味しい小説。見た目が美しくて美味しそうなケーキが沢山出てきてそれだけで幸せになれた。「赤毛のアン」のアンがアラン夫妻に作った薬入りケーキの話が出てきて、赤毛のアンがバイブルの私は心が躍った。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

読んだ後、可愛くて綺麗なお菓子を紅茶と一緒に食べたくなる。
ものがたりに基づく「由来」を持っているものは、お菓子にしろそれ以外でも
特別に思えてくる。

ほっこりしたいとき、心が疲れたときに読みたい本

Posted by ブクログ 2024年03月13日

いつ読んでもおいしいケーキに囲まれて仕事するさまはとってもキラキラ輝きをはなっている感じがする。
おいしいケーキに美しい物語のストーリーテラーもいるなら尚更完璧。さて、おいしいケーキでも買いましょうかね

Posted by ブクログ 2024年01月14日

スイーツをこよなく愛する野村先生だからこそ書ける、ほろ甘くて優しいお話たちでした。

昔から野村先生の紡ぐお話を読んで育ったような人間なので、目が滑ることなくひとつのお話が終わる度にほっとするような気持ちになりました。優しく繊細で、文字を読むだけで口の中が甘くなる感覚が大変美味で、会社帰りに寄るコン...続きを読むビニのイートインスペースでコンビニで買った温かい紅茶を飲みながらこの本を読む時間が本当に幸せでした。
甘いものを食べるのを我慢している時に読んだらいけない小説です!!笑

Posted by ブクログ 2024年01月10日

この作家さんの作品はこれが初めてでしたが、凄く好みなお話でした。定期的に読み返したくなる菓子テロです。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

お菓子が食べたくなる一冊です。
あまりお菓子には私自身詳しくないのですが
こんなお菓子かな??と想像しながら
読むことができました。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

美味しいスイーツが食べたくなる本。

こんな素敵なストーリーテラーがいるお店いいですね。
ストーリーにより更に美味しくなるスイーツ、そしてそのストーリーを思いながら食べると心が温かくなる。
素晴らしい洋菓子店。

月という柔らかい光を放つものをモチーフにしたスイーツという点も素敵。

シェフがこの先...続きを読むどのように変わっていくのかも楽しみ。
スイーツとこの本をプレゼントしたら喜ばれそう。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

表紙が可愛くて思わず手に取った一冊。
面白くてとても素敵なお話でした!
語部さんの綺麗な言葉遣いやストーリーに私も幸せな気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

ストーリーテラーの語部さん、素敵すぎる!お客さんの悩み解決に一役買い、甘く優しいときめきをあたえてくれる洋菓子店「月と私」。美味しそうなお菓子がたくさん出てきてお腹空いた…。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

最初は短編集なのかと思って読んでました。が、どんどん繋がっていって結びついていくような1つの物語で
とても読みやすくて心が温まるお話でした。

出てくるスイーツが見た目、色、食感、味など全部が細かく書かれていて、例えの表現もすごく綺麗で
そんな可愛いくて美味しいもの食べたくなりました。

甘いくて...続きを読む美味しくて可愛いものを食べて、素敵な話を聞いて、心に響く
しかもその人の心に必ず響く物語を。
スイーツによって心の余裕はできるし
話を聞いて気持ちが切り替えられて
最高の幸せスパイラルだなと思いました。
好きなことをするとか気持ちの余裕って大切だと思いました。
私も心に余裕がないけど自分じゃどうしょうもないような時、ストーリーテラーに出会いたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

ほっこりして、読むとスイーツが食べたくなる一冊でした。
そして、ストーリーテラーという人をはじめて知りました。物語に登場するお店に行ってみたいなぁ〜と思いながら読みました。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

こんな素敵なケーキ屋さんが近所にあったら体型維持が大変ですね。ケーキ屋姉妹とストーリーテラーは親御さんを失っていて、周りの人達の幸せな家庭との日常感の違いが面白かった。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

表紙が綺麗で可愛くて飯テロ?そうだったからつい買った本だったけど、短編集のようになっていて小説をあまり読まない人でも飽きずに見れそうな感じぜす。ただ、飯テロ?系の小説だからお菓子の挿絵くらいは欲しかったです。初めて聞くお菓子の名前も沢山でてくるのでいちいち調べながら読んでました。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

ストーリーテラーのいる洋菓子店、月とわたしが舞台。ケーキや焼き菓子からストーリーを取り出し、商品選びのお手伝いをしてくれる。
いわゆる接客をしてるだけなんだけど、ストーリーテラーと言われて説明されると何だかキラキラした気持ちになるから不思議。
ケーキに詳しくないから、出てくるものを検索しながら楽しく...続きを読む読めた。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

ストーリーテラーさんに会ってみたくなっちゃう。
前向きにしてくれる優しい方、私もそうなりたい。
表紙に引かれて購入した。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

ひとつひとつが短めの短編集。

冴えなく自信のない女性が、素敵な男性に出会い、美しく変身するシンデレラストーリー。都合良すぎる展開ではあるけど、出てくるお菓子が美味しそうで、画像検索しながら楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

登場するお菓子、凝ったものが多くて
特別感があるな、その非日常感にどきどきするな、
と思った。
執事かと思うほどの素晴らしい接客、お菓子にまつわる、食べる人によりそう素敵お話…

やっぱり甘くておいしいお菓子は、
人を元気にする力がある。

シェフとストーリーテラーの彼の、2人の進展も気になるところ...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年11月27日

先日読んだ違う作者の本は物語に出てくる
お菓子を題材にしていたけど、今回読んだ本は
お菓子にまつわる話を物語として届ける内容。
いやほんと作家さんてよくこんな発想が
思い付くなとただただ尊敬です。

内容はお菓子にまつわるお話が初めて
訪れた人に対してでもちょっと
お客さんとリンクしすぎていて実際こ...続きを読むんな
お店があってここまで的を得た話をされたら
逆に怖いなと思いましたが
その辺はストーリーテラーという
職業上ちょっと聞いたその人の身の上の
ことだけでも素敵なストーリーに仕立てる
ことが出来るんでしょうね。しかも出てくる
お菓子がどれもとても美味しそうで
こんなお店があれば物語を語られるのは
ちょっと怖いけどそれは別として
行ってみたいと思いました。

あと作中に出てくる玲二君・・・
人としてダメダメだろうと思ったし
最後に日記もあったけどまったく
リカバリーできないくらいダメな人。
なんか全体通してこの人だけは異色だわ。

まぁこの手の本を読んだ後の感想なんて結局
あぁ~美味しいケーキ屋さんに行きたい!
これしか浮かんできませんね~w