小川糸のレビュー一覧

• ペンギンと暮らす

日々の暮らしに発見がある
    丁寧に紡がれた言葉が愛おしい
    平凡な日常だけども視点が面白さを出している
    そっと本棚に置いておきたい本

2020年05月02日
  • ぷかぷか天国

読んでいると癒される。
    ご飯の描写が本当に美味しそうでお腹が空いた。

ベルリンでの暮らしが素敵だった。

2020年05月02日
  • 育てて、紡ぐ。暮らしの根っこ-日々の習慣と愛用品-

まさに、理想の生活だけど全てを取り入れることはできないから、良さそうな物を少しずつ取り入れたいと思い、まずはネックウォーマー?から。自分なりの心地よさを育てていくきっかけになった。好きなものに囲まれて、心穏やかに暮らしたい。

2020年04月13日
  • ぷかぷか天国

特に最初のお母さんと別れや思いを綴った文に接して,小川氏がとても素敵だと思いました.日々楽しいこと感謝することにきちんと気がつき,またその行動力でたくさんの出会いや発見で読者にも新しい世界を見せてくれる,とても素敵なエッセーです.簡単に作っておられる料理もとても美味しそう.

2020年03月12日
  • 育てて、紡ぐ。暮らしの根っこ-日々の習慣と愛用品-

「丁寧に暮らす」ってこうゆうことなんだろうなぁ~
    糸さんのお気に入りERICH HAMANN(エーリッヒ・ハマン)のチョコレートは、なかなか入手困難っぽいけど…いつか食べてみたい←やっぱりチョコレート中毒

2020年02月18日

ほっこり。
    丁寧に暮らすってこういうことだなぁと思う。
    日々自分の周りのものを大切にして暮らしていきたいな。

2020年02月09日
  • 育てて、紡ぐ。暮らしの根っこ-日々の習慣と愛用品-

ライオンのおやつ、食堂かたつむり等の小川糸さんの著書を読み、丁寧に料理をして丁寧に味わう暮らしに憧れる。どのように丁寧な暮らしを手に入れることができるのだろうか…と考えてたらちょうどいい本に出会った。こだわるところはこだわり、他のところで力を抜く、気持ちいい暮らし方のヒントが書かれてる

2020年01月28日
  • これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条

糸さんらしい、糸さんの暮らしと生き方。
    参考になるけど、私は私、あなたはあなた、と糸さんも思っているはず。

特に気になったのが、ごはんの炊き方。
    家で精米して鍋で炊く。
    これなら今夜から私にもできそう。
    精米機とすごくいい琺瑯鍋もってるから(えへん)

どんな暮らし方が幸せなのかは人それぞれだけれど、考え方の軸をしっかり自分の中心に持ち続けていければ、幸せは案外身近かも、そう思わせてもらえた一冊。

2020年01月28日

徹底している。
    あと、ベルリンやモンゴルと日本人ではない人たちの生活が、自分の生活の幅を広げる為に役立つ。
    そうか、そんな考え方、生き方もあるなぁ~と。

2019年12月10日
  • 今日の空の色

小川先生の言葉選びは本当に大好きで、お話ももちろん大好きなんだけれど、エッセイもエッセイの良さがあって、小川先生の丁寧な暮らしが垣間見てるようでわくわくしました。とくに、料理の描写が好き。柿とレンコンの黒酢和え、深谷ねぎのすりながし、おちょこ一杯のウニ寿司、あわびのお醤油煮、牛肉の紅白味噌漬け、マグロ丼、生揚げとお揚げの姉妹煮…読んでいるだけでお腹ぺこぺこになります。鎌倉での生活はとても楽しそうで、私も鎌倉の自然に囲まれて住みたくなりました。小川先生は、人との出会いを本当に大切にしていて見習いたい。鎌倉で出会ったお友達とたそがれビールするほど仲良くなれたり、畑のお婆ちゃんとお話ししたり、お寺に

2019年12月06日
  • これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条

「ツバキ文具店」を読んですぐの頃、偶然本屋でこの本に出会いました。写真が多く、他人の暮らしぶりが分かるようなエッセイが大好きなので、迷わず購入。

心地いい暮らしを求めるには、「不便」や「不快」に対して敏感であることが大事。
    「こんなものだ」と妥協して、小さなストレスを我慢し続けることが嫌。

実際に我慢し続けている家の中の不便があるので、小川さんのこの言葉にハッとさせられました。

2019年07月28日
  • 今日の空の色

小川糸さんのエッセイ、今回も面白かったです。
    今回は鎌倉でのエピソードが何ヵ月かあって、素敵な暮らしでした。
    自然を感じながら暮らす、というのは大事なんだろうなと思います。虫嫌いなのが辛いところですし、こんな風にゆったり暮らすというのは実現は難しいでしょうけど、憧れる暮らしです。
    終盤にあった、学校で教えるなら道徳より哲学、というのにふむふむと思いました。正しさを上から教える道徳ではなく、自分で考えさせる哲学の方がいいんじゃないかというもの。子どもに一から考えさせるのは難しいんじゃないかと少し思いましたが、でも子どもは大人が思っているより深く考えていると前々職で感じていたので、哲学良いかもです

2019年03月28日
  • ペンギンと暮らす

小川糸の2007年頃の日記。
    暮らしに対する姿勢とか、ヨガ、お茶、料理、お着物、瞑想、、見習いたいことが沢山すぎる。
    旦那さんのことを「ペンギン」って呼んでるのも可愛い。

2019年03月02日
  • ペンギンの台所

日記だからパラパラーってすぐ読めちゃう。
    『ペンギンと暮らす』シリーズの二作目。
    本当に読んでると心穏やかになる。挿絵も可愛い。

2019年03月02日
  • ペンギンの台所

20190206 この人の書く文章には温かさがあって好きだ。手紙を読んでいるような気持ちになる。自分も久しぶりに気になる人たちに手紙を出してみたくなった。心を見つめることにもつながりそうなので是非実現させようと思う。

2019年02月06日
  • こんな夜は

小川糸さんのエッセイは何度読んでも、好き、って思う。
    これは2011年に書かれた日記たち。東日本大震災という大きな出来事もあり、生きること、大事にしたいことに、さらにフォーカスを当てられている感じがする。

小川さんみたいに、毎日の暮らしに、真摯に向き合う生き方がいいなぁ。

2018年09月26日
  • ペンギンと青空スキップ

家への帰りに道草をして見つけた美味しいシュークリーム屋さん。長年の夢だった富士登山で拝んだ朝焼け。忘年会と称して、ペンギンと出かけたお気に入りのレストラン。一歩外に出れば、素敵な出会いが待っている。毎日を楽しく丁寧に暮らすには、ときには頑張っている自分へのご褒美やお休みも大切。そんなお出かけ気分な日々を綴った日記エッセイ。

小川糸さんは、人の良いところを見つけるのが上手いと思う。
    「尊敬する」「すごい」と、まっすぐに感じることができて、その気持ちを自分のパワーにできるのは、ある種の才能かも。

今回も気になる本が続々と紹介されていて、読みたい本リストに追加。
    「奇跡のリンゴ」、「野菜の力 精

2018年05月25日
  • ペンギンの台所

ペンギンエッセイシリーズ2作目。
    1作目と変わらず、やさしくて読みやすい文章に癒される。

今回は食に関する本の紹介もされていて、読みたい本との出会いもあったので、2倍嬉しい。

『ベーコン』(井上荒野)、『ペンギン夫婦がつくった石垣島ラー油のはなし』(辺銀愛理)、早速読みたい本リストに登録。

紹介されていた食堂にも、いつか行ってみたいなぁ。
    石垣島の辺銀食堂、tocoro cafe、ココファーム。

2018年05月24日
  • こんな夜は

2011年くらいの日々の暮らしをエッセイにした本。
    小川さんの好きが詰まっていて、丁寧に暮らす様子が素敵でした。

2018年02月22日
  • 犬とペンギンと私

旅行の話が多く、旅行がしたくなった(単純だけど)。旅行先でのおいしい料理の話も魅力的だし、家での丁寧な料理や暮らしぶりは、私の好み。のんびりと自分のペースをつかんで生活できるのは、とてもいい、と思った。

2018年01月12日