石田リンネのレビュー一覧
面白かった!
面白かったです。ドキドキ、ほのぼのの一面と、女性が働くことの厳しさ、報われない、でも嫌な気持ちで読み終わらないのは見る人はちゃんと見ているから?ヒロインだけでなく、それぞれキャラクターが魅力的です。先に十三歳の花嫁を読んでからこちらを読み始めたのですが、両方読むとそれぞれに思い入れしてもっと楽しむことができると思います。おすすめです!
面白かった!
面白かったです。ハマってしまう気がしてきました。平民の女の子が頑張って頑張って上を目指すストーリーですが、きれいなところだけでないので(そこが切ないのですが)大人の方が読んでも面白いと思っていただけると思います。早速続巻も読んでみます。
鳴かず飛ばず
今までの展開からしてみたら今巻は起伏が少なく物足りなさを感じた。
ストーリー的に、どういう位置づけなのかも今は解らない。
今後、話が進んで初めて理解出来るのかも知れないけど、一休止したような印象。
次巻以降を愉しみにして待つ。 -
爪
能ある鷹は爪を隠す。
ことわざ通り生きてきた、茉莉花。そして、今までの自分そっくりな人間を見て何かを感じ、どうすべきか赤の皇帝陛下に相談する。 -
試験
最初は、皇帝に言われるまま仕方なく試験に励もうとするも、自身でも望むように。科挙試験に見事合格するも、皇帝の望んだ結果ではなかったようで( ̄~ ̄;)
記憶
記憶力がずば抜けて良いまつりか。ある日その能力を皇帝に認め、見初められ大抜擢される。
が、まつりか自身が望んだ地位ではなく。
絵がとってもきれいです。
ちゃんとミステリーだった。
吃驚しました。ファンタジーな世界でミステリーを読まされるとは。
初手主人公死亡系は大抵タイムリープ物であるのに対し、こちらの作品は死人の生き返り(葬儀中)です。
やはり、こちらの方が気持ち良いですよね。その場で自分を舐めていた奴らのアホ面(死人が生き返れば、そりゃそうなるわな)拝める一つ目のざまぁがかませるのですから。
確かにミスリードの為の余計な情報を除外していけば、真相は至ってシンプルだったのでしょう。
ただ、解明前に読者に開示されていない情報があるので、読者が犯人を特定するのは難しいと思います。
デイヴィットが無理と感じる人もいるでしょうが、私は元サヤになる事は嫌だけど -
2巻はごちゃごちゃ
面白く拝読しています❗
でも2巻は身内でごちゃごちゃな感じでちょっと読みづらかったです…。
リアンが聡明な『こども』なので、はやく大人の女性になっていく姿がみたいです。