石田リンネのレビュー一覧
志を持って努力をしていたものの、夢破れ、田舎で魔法研究を楽しみ穏やかに過ごす天才魔法使いのノエル。
そんな中、学生時代に因縁のライバルで、ノエルが夢を諦めるきっかけにもなった王国の第三王子・クロードが来訪し、ノエルに極秘任務を依頼する。その内容は、世界の未来を担う者たちが集まる学園で大規模な記憶改竄が行われているかもしれない事件の調査。
調査のために、特別聴講生として学園に通うことになるが必要以上にはクロードに関わりたくないノエルと、ノエルの悔しがる姿が好きという超優秀なクロード。2人の今後もとても楽しみ。
それにしてもノエルがいい子すぎて、すごい才能も実力もあるのに、環境が悪かった(?)せい -
かなりの歳の差があるのに、2人とも可愛らしくて、読んでいていっつもほのぼのとした気持ちになります。なんだかんだと、ちゃんと解決していく様は気持ちがいいです。
采青国での『人捜し』が解決したのも束の間、青の皇帝のお気に入りである道士が黒槐国と繋がっていることに気付いた茉莉花。このままでは采青国が乗っ取られるかもしれないとなんとか動こうとする茉莉花は、色々あって皇帝・珀陽の再現に挑むことに....。ってあらすじを読んだときはなんのことかと思ったね(笑)その過程のやりとりが第三者としては愉快。茉莉花がどんどん化け物じみていくのだけど、珀陽とのじれじれなやりとりを見てるとだいぶ可愛いので微笑ましい。あと蓮舟から報告書のように届いた『茉莉花官吏伝』の第一話を読んでるときの茉莉花の様子がまた最高だった(笑)
采青国のゴタゴタも無事終わって白楼国に戻り、次は少し