【感想・ネタバレ】茉莉花官吏伝 皇帝の恋心、花知らずのレビュー

中華風の架空の世界が舞台。
自称「ちょっと物覚えがいい」後宮女官の茉莉花が、皇帝の珀陽にその才能を見いだされ、官吏として成長していくお話です。

この茉莉花の「ちょっと物覚えがいい」というのは、「一度見たものは忘れない」というすごい能力なのですが、そこで簡単に「天才のサクセスストーリー」へとは繋がらないのがこのお話の面白いところ。

珀陽からは理不尽とも思える難題を与えられ、若い女だからと周囲から舐められるのは普通で、うまくいかないことの方が多いかもしれません。

しかし、だからこそ、そんな逆境の中で徐々に才能を開花させ、最終的には周囲が期待した以上の功績をあげていくところは毎回、痛快ですっきりします。

また、皇帝としては完璧な珀陽が、茉莉花と二人きりの時には素の顔を見せたり、茉莉花もそんな「特別扱い」にドキドキしたりと、この二人の恋の行方も見どころです。

※同著者の『十三歳の誕生日、皇后になりました。』シリーズは本作のスピンオフ作品となります。

面白い

2021年06月27日

お試し版の漫画を読んでハマり、小説の方もあっという間に読んでしまいました。
時間を忘れて読み込んでしまうので、寝不足注意です。
ストーリーもキャラ設定もとても良いと思います。
オススメです。

2021年01月18日

ランキングをみて何となく購入しましたが、世界観にハマってしまい、あっと言う間に全巻読み終わりました。
次巻が待ち遠しいです。

前から気になってて

2021年01月16日

おすすめでサイトに出てきたので買ってみました。すごく面白い!中華風な世界観のなかで平民出の物覚えと一度見たら忘れない記憶力を活かせきれていないヒロインとそのヒロインの特技を国のために活かしたい皇帝がどんどん仲良くなっていくストーリー。これから恋仲になっていくのかな?

2024年04月19日

中華圏をモチーフにしたお話だとどうしても漢字や難しい言い回しが多くなりがちで苦手意識があったんですが、こちらは先にマンガを読んでいたこともあってすんなりお話の世界観に浸ることができました。
まだ1巻だからかもしれないけど、マンガより珀陽さまの雰囲気がキラキラしてる。笑

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年02月02日

オススメされた本。 石田さんの別の本を読んだことあったからきっと私が好きになる系の本なんだろうなと思ってたけど……期待通りですよ!!!好き!!!!! 最初の茉莉花の性格がね!無難に生きるのが自分と重なる… これはシリーズ買います!!

とにかく面白い!

2022年12月23日

漫画版を読み、面白くて早く続きが読みたいなと思っていたところに小説版があることを知って即購入しました。
小説版も言わずもがな面白く、あっという間に11巻まで読んでしまいました!
今、読み終わってしまう恐怖と先が気になる好奇心との板挟みで苦しいですが、やはり気になるので次も購入します!
仕事が手...続きを読むにつきませんが楽しいですよ!

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

化け物

2022年10月16日

呼ばわりされる、気の毒な茉莉花ちゃん。
挫けるな!

気持ちはよくわかる!

2022年02月22日

マンガの方を先に読んでちょっとつながりが飲み込めないところがあったので、小説も買ってみました。 よくわかった❗️
太学の大変さ、主人公と皇帝の関わり合いや心の変化が理解できました。
続きを読むのが楽しみです。

1巻。

2020年12月09日

記憶力が恐ろしく良い主人公が後宮女官として働いていたところ、皇帝と出逢う機会があって見初められる話。最初は能力のある官吏候補として…と言う意味で気に入られた感じですが、皇帝の事情もあって後には女性としても...?てな期待感もあって楽しいです。過去のトラウマから記憶力を生かして無難に目立たぬよう生きて...続きを読むきた彼女が無理矢理科挙の為の学校に放り込まれて上手くゆかない様子にどうなる事かとハラハラしましたが、覚えた知識を生かす方法を教えて貰えた後の活躍にはワクワクしました。今後の彼女の歩みが楽しみです。

面白い!

2020年06月12日

初めはコミックの方を先に読んでいたのですが、先が気になりライトノベルをいっきに読みました。
きれいな絵を見ていたので、自分で想像しながら楽しめました。
お話の展開も想像がつかなくて、かなり入り込めると思います。
早く続きが読みたいです!

イラストに騙された。

2020年05月16日

イラストに騙された。
「よくある中華系ファンタジーで、皇帝と宮女のドタバタラブコメでしょ?イラスト可愛いし、暇だから買ってみよー」
軽い気持ちで読み始めて、気が付いたら読み終わってました。
雨の中傘もささずにゴンビニへ走ってauウォレットに財布に入ってるお札を全部チャージ。
全巻大人買い。
大人で良かった!!!!

三国志好きにはたまらん

2022年09月30日

ファンタジーなのですが、軽い三国志を読んでいる感覚になれます。
いろんな思惑があるけれど、まずは主人公の変化と成長がとてもおもしろいです。続きも楽しみです。

立身出世物語

2020年02月02日

いっしょに頑張りたくなるような立身出世物語です。
本人は出世に意欲的ではないのですが、回りの人々との関わりで、徐々に変わってゆく過程がステキ。
最初の方はラブの要素は薄めですが、刊を重ねるごとに、新たな登場人物も増え、いろいろな地で試行錯誤の活躍をみせる主人公。
それによって、ますます面白くなってき...続きを読むました。続きが本当に楽しみです。

応援したくなる

2023年03月25日

主人公の自信のなさが、共感できるひと多いのではと思う。長所の種類やその程度は人それぞれだけど、その効果的な使い道や伸ばし方について考えるきっかけにしてくれそうな本。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

おもしろい

2023年02月09日

漫画の試し読みで気になり、久々にライトノベルを読みたくなったので購入。
結果、なかなか面白かった!
この巻は内容的には序章だろうけど、何事にも消極的だった天才茉莉花が、どういった経緯で官吏を目指していくようになったのかが比較的丁寧に書かれててそこに共感が持てる。
恋愛面はがっつりでは無いものの...続きを読む、しっかりあって、二人がどうなっていくかは気になるけれども、同じくらい茉莉花がいかにその才能を生かしていくようになるのかひかれる。
もう一つのスピンオフ小説から実は読み始めたけど、そっちよりこっちのが私的には好みでした。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年02月27日

立身出世系少女小説の主人公としては、茉莉花は珍しいタイプ。控えめで将来の夢は幸せな花嫁でいかにも女の子な女の子、出世街道に揉まれてどう成長していくか楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

平穏な生活を送りたい女官の類い稀な才を見つけた皇帝が、グイグイ自分の世界に巻き込んでいくこの感じこの感じ~。ありがちな展開だが、ツボは白虎変身。
物事の視点を変えると見えてくるものが変わってくるという試験の件は興味深かったな。知識と知識を結ぶ道を作る。点から道が延び無数の繋がりが生まれ、意味を知る。...続きを読むここの文章よかった。主人公の世界が広がっていった感じが手に取るように分かる感覚を味わえた。本を読むってこういうのが楽しい。皇帝が主人公の結婚相手の条件を語るシーン【顔がよくて、頭がよくて、身分もあって、収入もなければならない。現時点で思いつけるのは私しかいないんだ】笑いました。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

一度見ただけで何でも覚えてしまえるというチート能力持ちの女官がひょんな事から時の青年皇帝にその能力をかわれ、官吏を目指すといういわば中華風立身出世物語。
この少女マンガのような展開はまあ好みです^^

でも中盤までヒロイン茉莉花のネガティブ指向にちょっとイライラさせられた。
彼女が本気を出してからは...続きを読む楽しくなってきた。
ラストの国際会議の場面とかなかなか良かったね。
これなら続きを読もうと思える。
ラストの締め方はこの一冊で終わりでも良いような感じになってるけど作者的には手応えはどうだったのだろうか?

彼女のさらなる活躍と皇帝との関係がどうなっていくのか見ていきたいね。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

天才的に物覚えがいい後宮の女官茉莉花が、お見合いの練習相手の代理としてお見合いに行くと、お見合いをしてみたかったと側近の代理としてやってきた皇帝珀陽と出会う。この巻では2人の恋愛要素はほぼなくて、皇帝のいう無茶振りに、茉莉花が自分の意思ではなく向かっていくところから、自分の意思でそれを叶えようと決意...続きを読むするところまでが描かれる。周りに期待をさせないようにほどほどにそつなくと自分の能力を低く見積もる茉莉花を高みに引っ張ろうとする皇帝は素敵だし、それに応えようと気持ちが変わっていく茉莉花も可愛い。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

本気を出すまでの過程がしっかりと書かれていて茉莉花の魅力と思える要素が沢山あったのは良かったですが珀陽の好きになれる場面があまりなかったのでそこは次回に期待。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

舞台が中国っぽい王宮で、王様が能力のある平民女子見つけて育てつつ、恋も育っていくって言う、私の個人的好みばっちりの本でした。
都合良く出会ったり予想以上のどんでん返しなんかがなかったので、☆一個減らしました。

中華もの?

koa

皇帝、後宮、科挙というキーワードで、疑似中華ものではありますが、あくまでフィクションの世界のお話です。

驚異的な記憶力を持つ茉莉花という主人公はその能力以外はごく普通の大人しやかな少女で、前半はもどかしくなるほど自己評価が低いですが後半はとても格好良かったです。

皇帝は飄々とした掴みどこ...続きを読むろのない青年ですが、茉莉花という少女と関わっていくうちに人間味が出てきたように思いました。

Posted by ブクログ 2017年10月18日

暗記力がスゴすぎる主人公がひょんな事から皇帝に気に入られ、官吏を目指すことになる話。彩雲国に似てるけど、こっちの主人公は能力はあるけれど官吏になりたいわけではない。まぁ物語が進むにつれてその意識は変わっていきますが。あとビーンズ文庫でも似たような能力がある主人公が居たような…。
陛下が最初の印象と変...続きを読むわってくれて良かった。個人的に(笑)茉莉花ちゃんのまんま行かなくて良かったww続編出たら読みたいです。

Posted by ブクログ 2017年07月19日

彩雲国のちょっと形を変えたバージョン、って感じ。洋物でやれば類似っぽく見えなかったのになー、って思うけど、科挙がうんたらかんたらっていうエピソードを絡めるとなると、なんちゃって中華ファンタジーにするしかないのか……。
洋物の方がよかったと思うよ。普通に楽しく読めたけど。陛下がもふもふなの可愛い。

...続きを読むで、これって続きもの?

Posted by ブクログ 2021年05月23日

漫画を読んで気になったのでこちらも。漫画は読みやすかったけど、やっぱりこちらは心情や状況が丁寧に書かれていてよかった。

面白いけど

2021年05月04日

3巻まで読みました。恋愛要素はほぼ無いけど、今後はくようと茉莉花の恋模様も進展するのかな?茉莉花の出世物語は中々興味深いものがあるけど、恋愛モノ1番の私には少々物足りない。課金してまで読み進めるかは悩み中。

#カッコいい

「女性向けライトノベル」ランキング