【感想・ネタバレ】茉莉花官吏伝 四 良禽、茘枝を択んで棲むのレビュー

中華風の架空の世界が舞台。
自称「ちょっと物覚えがいい」後宮女官の茉莉花が、皇帝の珀陽にその才能を見いだされ、官吏として成長していくお話です。

この茉莉花の「ちょっと物覚えがいい」というのは、「一度見たものは忘れない」というすごい能力なのですが、そこで簡単に「天才のサクセスストーリー」へとは繋がらないのがこのお話の面白いところ。

珀陽からは理不尽とも思える難題を与えられ、若い女だからと周囲から舐められるのは普通で、うまくいかないことの方が多いかもしれません。

しかし、だからこそ、そんな逆境の中で徐々に才能を開花させ、最終的には周囲が期待した以上の功績をあげていくところは毎回、痛快ですっきりします。

また、皇帝としては完璧な珀陽が、茉莉花と二人きりの時には素の顔を見せたり、茉莉花もそんな「特別扱い」にドキドキしたりと、この二人の恋の行方も見どころです。

※同著者の『十三歳の誕生日、皇后になりました。』シリーズは本作のスピンオフ作品となります。

2019年11月14日

茉莉花どんどん成長していくのが感じられてジーンときました!!
可愛いなあってのほほんってする場面もあれば意外とドキドキする展開もあってあっという間に読んじゃいました

Posted by ブクログ 2023年02月02日

海成…全然ライバルにならなかったですね!それよりも天河の可愛さが際立ってました(笑) 偉業を成し遂げようやく帰国も、次巻ではまた一悶着あるみたいで!茉莉花忙しいなぁ〜 珀陽さまと茉莉花のこれからも気になる!早くくっついてほしい! それにしても、暁月の引き抜きシーンがとても良かった…!!ちょっと必死な...続きを読む感じが出てて、それがとても興奮しました!!黙りますすみません!!

茉莉花、

2022年10月19日

帰還。

物語に引き込まれる

2022年06月06日

漫画をお試しで読んだらすっかりハマって、先が気になるし小説に手を出してしまいました。
物語やキャラ設定がしっかり作り込まれていて世界観に浸れるのが良い。
珀陽とのやりとりが思いの外どんどん甘くなってて好きだなぁ。完璧だけど、茉莉花の前では人間味のある珀陽が好きです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

漫画の続きが気になって

2022年06月03日

漫画を先に読み、その続きが気になりすぎて今回原作の方を読みました!
引き込まれる文章に時間を忘れました!

活躍と切なさと

2022年02月28日

出向先で大活躍をして戻ってきた茉莉花を迎える珀陽の心情がじーんとくる。
沈着冷静、有能な皇帝と見られていても寂しさを抱えているというのが現実。これからの二人の距離がどうなるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

今回は茉莉花の非凡さと普通の平民感覚が全面に来ていたので、茉莉花の「女の子」感薄まったようで寂しい。
そのぶんなのか陛下が女の子扱いしてくれて、思ったより高糖度になってて驚きました。きゅんきゅんできる少女小説読みたい欲が満たされた。

寝不足になる

2021年07月01日

完全にどハマりしてしまいました。
早く続きが読みたくなって寝不足。
私はこの話すきです。
オススメです。
ただ寝不足注意です。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

赤奏国編の後編。

誰もが合戦しかないと言う内乱をどうにか戦さ無しで終わらせようとする茉利花の戦い。
いやあ、面白かった。
赤の皇帝にさんざんダメ出しされて脅されて、それでも諦めきれずなんとかしようと頑張る茉利花。
ああ、成長したなあ。ほんと頼もしい。
暁月皇帝も横暴のようでいてその考えはちゃんと芯...続きを読むが通っている実に皇帝らしい皇帝だな。

そんな本巻の個人的ハイライトは、白楼国に援軍のお礼に訪れた赤の皇后莉杏が珀陽に茉利花を赤奏国にくださいとお願いする場面。
茉利花が赤奏国でやってきたことが正当に評価され、それを明らかにするために彼女を認めた人々が手を貸してくれたという事実に胸が熱くなった。
それにしても莉杏はマジ優秀。赤奏国は将来的に皇帝よりも皇后で保つ国になりそうだ^^

ようやく帰ってきた茉利花と珀陽の甘い場面にニヤニヤしたけれど、またすぐ茉利花は地方へ行くのね。
なかなか進展しないなあ^^
でもまあ、次の活躍が楽しみだ。

遂に、やっと赤奏国編完結、帰国

2021年01月24日

戦わずに和平交渉に悩むヒロインにどんどん吸い込まれてさっと読んでしまいました。久しぶりに皇帝との絡みもあってよかった。天河の任務報告の箇所もあって笑いながら読ませてもらいました。

読みやすいし続きが 気になる

2020年04月26日

普通の女の子が官吏として出世していく、良くある設定ですが、とても読みやすく続きが気になります。
ほどほどの幸せで満足している茉莉花の心の変化に注目しています。

面白い!

S
2020年04月25日

このシリーズは、どの巻も面白くて一気に読みたくで毎回夜更かしして次の日眠くて後悔しています(°▽°)

毎回、茉莉花と一緒に悩見ながら読んでしまいます。

主人公が頑張って難題に立ち向かっていくストーリーは大好きです!

面白かった!

2022年10月31日

面白かったです。ドキドキ、ほのぼのの一面と、女性が働くことの厳しさ、報われない、でも嫌な気持ちで読み終わらないのは見る人はちゃんと見ているから?ヒロインだけでなく、それぞれキャラクターが魅力的です。先に十三歳の花嫁を読んでからこちらを読み始めたのですが、両方読むとそれぞれに思い入れしてもっと楽しむこ...続きを読むとができると思います。おすすめです!

Posted by ブクログ 2021年04月11日

珀陽の「恥ずかしい手紙」を読んだ後の、茉莉花の暁月に対する「飛べないくせに」発言には笑った。あんなに目立たないようにほどほどに力を抜いていた茉莉花が、出向先の国の皇帝と、ここまで必死にやりあうようになるなんて。仕事を一緒に取り組んでいる海成が茉莉花引き留め作戦に使えないと分かって、暁月自らが真剣に茉...続きを読む莉花を引き留めるものの、それが全然響かない茉莉花もすごい。でも、茉莉花が国に戻る中、お礼を伝えるために同行した暁月の幼妻の莉杏が、珀陽に放つ発言もすごい。暁月と茉莉花のやりとりも結構好きだったなーと、白楼国に戻ってきたのを寂しく思いつつも、珀陽と茉莉花のやりとりもやっぱり好きだなーと嬉しくも思う。なんかまた大変なことになりそうな終わり方をしてたので、次もまた楽しめそう。

赤奏国編終了

koa

茉莉花の成長著しい話でした。

暁月は、莉杏が主人公の話では結構好きなのですが、茉莉花を突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだりと乱暴なところが苦手です。
なので、茉莉花の引き抜きをキッパリ断られたシーンはスッキリしました。

難しい課題ばかり振ってくる珀陽も大概ですが、もの柔らかな物言いや茉莉花の...続きを読む能力だけでなく性格も気に入っているんだろうなと思えるところが好きです。

Posted by ブクログ 2019年08月01日

茉莉花がどんどんすごくなっている気がする。優秀なのは知っていたけど...。まだ、のほほんとした雰囲気をかなり持っているけど、仕事に生き甲斐を本気で抱き始めたら、どうなるのだろう。「守りたいもの」を自覚したとき、「自分がしなきゃいけないこと」を覚悟したとき、どのように成長するのかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

暁月さんへの茉莉花ちゃんの呟き、怖かったですね。
あの人の苦労はこれからも続くのでしょうが、莉杏ちゃんもいますし、頑張ってください。(リア充爆発しろ、とも思いますが)
 それより次もまた厳しいミッション。できる人(若しくはできそうな人)のところに、仕事は降りかかってくるのでしょう。振ってくる笑顔の「...続きを読むいい人」がいる限り。
 それに応えて、頑張る茉莉花ちゃんを楽しみにしていますが。

「女性向けライトノベル」ランキング