御史台に配属され難事件を解決した茉莉花。
次に珀陽から命じられたのは、建国祭までに采青国の使節団を連れ帰ってくること。
すぐに出発した茉莉花だが、いきなり問題が発生。
同僚に預けた通行証が消えてしまった!
更には道中、采青国の皇弟・高福と護衛の武官・蒼天に出会う。
彼らは『人捜し』をしているらしく、茉莉花も手伝うことになるが……!?
中華風の架空の世界が舞台。
自称「ちょっと物覚えがいい」後宮女官の茉莉花が、皇帝の珀陽にその才能を見いだされ、官吏として成長していくお話です。
この茉莉花の「ちょっと物覚えがいい」というのは、「一度見たものは忘れない」というすごい能力なのですが、そこで簡単に「天才のサクセスストーリー」へとは繋がらないのがこのお話の面白いところ。
珀陽からは理不尽とも思える難題を与えられ、若い女だからと周囲から舐められるのは普通で、うまくいかないことの方が多いかもしれません。
しかし、だからこそ、そんな逆境の中で徐々に才能を開花させ、最終的には周囲が期待した以上の功績をあげていくところは毎回、痛快ですっきりします。
また、皇帝としては完璧な珀陽が、茉莉花と二人きりの時には素の顔を見せたり、茉莉花もそんな「特別扱い」にドキドキしたりと、この二人の恋の行方も見どころです。
※同著者の『十三歳の誕生日、皇后になりました。』シリーズは本作のスピンオフ作品となります。
天庚国分裂後の国の残り一つ・采青国が遂に登場。采青国に行く途中に問題が発生した茉莉花は、かつて会談の際に顔を合わせていたことのある采青国の皇弟・高福と護衛の武官・蒼天に出会う。かなり難しい高福の人探しを、下心を隠しつつ手伝う茉莉花と、受け取れるものはちゃっかり受け取る蒼天と、どんどん危機察知能力が上がってる気がする春雪がおもしろかった。
茉莉花が久しぶりに新しい大きな事実をつくって大どんでん返しをしたのはヒリヒリした。ページをめくる手が止まらなかった。
もうすぐ皇帝・珀陽と茉莉花が出会ってから1年の作中時間経過らしい。濃すぎる1年でびっくりする。2人とも、お互いに1年の記念を意識しているのに、茉莉花はとんでもないことに気付いてしまい、しばらく国には帰れなそう。次も楽しみ!
毎度気が抜けないと言うか気苦労が絶えない密命を受ける茉莉花。
今回もまさかの展開続きで、危ない橋を無事渡ったー!と思ったら、予想外の本丸が出てきた。。
キャラもストーリーも秀逸で大好きなシリーズたけど、ここらで一度、一巻まるまる茉莉花を休ませてみませんか?と提案したくもある(笑)。
建国祭のために青の国の人がいる!ってとかろからこの展開になるとは思わなかった。
ほんとにいい意味で話がテンポよく進んで最後まで結末が読めないのが面白い。
武官の会話謎すぎるってばよ。
今思うとあんまり茉莉花が会話した相手が死ぬって結構なかったような気がする。。気が重い、、。
私の息子!って言い張ってたけど、相手も知ってるあたりも含めて、王弟様尊い人でなによりだった。
黒の皇帝がお疲れ系だったからこの人もなんか足りない系かと思ったらしっかりしてた。
お見事
相変わらず、厄介事に巻き込まれては類稀なる能力で解決する茉莉花ちゃん。でも、まだ前途多難は続きそうですね~。
どこの国でも継承者問題で波乱はあるようですが、この国ももちろんご多分に漏れずなのですが、さらに外部からの侵食もあるようですね。これからどう対峙していくのか次巻が楽しみです。