【感想・ネタバレ】茉莉花官吏伝 五 天花恢恢疎にして漏らさずのレビュー

中華風の架空の世界が舞台。
自称「ちょっと物覚えがいい」後宮女官の茉莉花が、皇帝の珀陽にその才能を見いだされ、官吏として成長していくお話です。

この茉莉花の「ちょっと物覚えがいい」というのは、「一度見たものは忘れない」というすごい能力なのですが、そこで簡単に「天才のサクセスストーリー」へとは繋がらないのがこのお話の面白いところ。

珀陽からは理不尽とも思える難題を与えられ、若い女だからと周囲から舐められるのは普通で、うまくいかないことの方が多いかもしれません。

しかし、だからこそ、そんな逆境の中で徐々に才能を開花させ、最終的には周囲が期待した以上の功績をあげていくところは毎回、痛快ですっきりします。

また、皇帝としては完璧な珀陽が、茉莉花と二人きりの時には素の顔を見せたり、茉莉花もそんな「特別扱い」にドキドキしたりと、この二人の恋の行方も見どころです。

※同著者の『十三歳の誕生日、皇后になりました。』シリーズは本作のスピンオフ作品となります。

5巻と6巻は、続きです

S
2020年04月26日

いやぁ〜、凄かったです。
5巻は、全容があまり掴めないので???という感じですが、
そこで終わるのねぇー。と速攻で6巻に読み進めました。
主人公の茉莉花がどんどん成長して、カッコイイです!

いつも勉強の合間に読む楽しみにしている作品です。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

藷州から湖州の州牧補佐になった茉莉花が翔景から手柄を奪って禁色を目指す(!?)話。表向きはね!いや…うん、間違ってはないんだけど(笑) 大虎もいいキャラだけど私は翔景が好きだよ〜〜〜!堅物(変態)なキャラはとても好みです!続き読も!

ぅお?

2022年10月19日

誘い引き!?

続きが気になる

2022年06月06日

毎回ヒロインの頑張りと成長が見れて楽しみな作品です。
今回はヒーローとの絡みも少なく、次回に続く形なのはスッキリしなくて残念だけど、続きが気になって6巻を早く読みたいです。新キャラ達も個性的で、今後が楽しみです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

新たな試練

2021年01月19日

またまた皇帝から禁色を取るためのきっかけとなるための試練が用意されて出発したヒロイン。新たなキャラとともに事件を解いていくが果たして解決するのか、、、つづく

Posted by ブクログ 2021年04月17日

何度めか分からない皇帝からの無茶振りに、今度は湖州というところへ州牧補佐として赴任する茉莉花。そこで有能堅物な翔景と、軽いノリで人懐こい大虎に出会う。事件の捜査をする中で、奇妙な出来事も立て続き、お互いがそれぞれに疑いを持ってるので、これから起きる事件にそれぞれが絡むのかとも思ったが、お互いの正体を...続きを読む暴露し協力するところまでで今回は終わり。これまでは毎巻解決して、次への布石が最後にちらっと書いてあったくらいだったが、今回は解決しないまま次へ持ち越し。茉莉花の着眼点がなかなか面白いからどんな風に解決に持ってくのか次が楽しみ。
個人的には、これまで2, 3, 4巻で出てきてた暁月が当然ながら出てこなくて、ちょっと寂しい(笑)

つづく。。

koa

今度は治安の悪い土地へ1人で赴任した茉莉花ですが、着いて早々に記憶の良さを発揮して知人を増やします。

新キャラはいずれも個性的で、事件の解決に取り組む際に時には疑い、また協力する関係になりました。

珀陽、天河、子星のお馴染みキャラは出番もほとんどなく、少し寂しい気もしました。

残念...続きを読むながら話に一段落がつかず、6巻につづくで終わってしまいましたが、安定の面白さでした。

5巻の序章で感じる違和感

2019年12月14日

6巻のあとがきで、なんとなく"ああ、そういう事なのかな?"って理由が頭に浮かぶけど、ほんの僅かな設定の違いでもストーリーにズレを感じてしまうのが少し残念。

作品自体が面白いので楽しいけど、設定の統一感は持たせて欲しい。

Posted by ブクログ 2019年10月29日

今度は湖州に行くことになった茉莉花。そこで、会ったばかりなのに親友と言ってくる大虎と堅物の翔景と出会う。そんな全く違うタイプの2人とのやり取りが楽しい。何か裏がありそうなのに、それを忘れそうなほどに。
先に進むのが少し怖くなってきたように見える茉莉花だけど、自分のできることはしっかりやりたい。と思っ...続きを読むているところが好き。「後戻りできない」状況になるのもすぐかも。と思った。そうなったらなったで、責任を果たそうと頑張るだろうから、心配はいらなそう。

「女性向けライトノベル」ランキング