【感想・ネタバレ】おこぼれ姫と円卓の騎士 1のレビュー

面白かったです。

ヒロインがチートではありますが、設定もしっかりしていて普通に面白かったです。
レーベルがビーズログなので、王子達が軽めの口調とか、そういうのもアリなのかな、と思いますし。
ティーン向けのラノベという印象。
歴代の王達と話が出来るっていうのは面白いですね。
未来の王とも会えるから、隻腕王のこと...続きを読むは、知られてなかったってことかー。
買ってからだいぶ寝かせてたんですが、読んだ時点で完結してる作品なので、とりあえず飽きるまでは読んでみたいと思います。

#カッコいい

面白い!

2020年10月10日

簡単に恋愛に発展しないところが逆に良い!!こん後どんな騎士達が出てくるのか楽しみです!

初めて読みました

2020年02月24日

同じ作者の方の別の作品を読んで面白かったので、
こちらも読んでみようと思いました。
とても面白かったです。
続きが気になります

おすすめですー!

2020年02月02日

強くて優しい、キレイでカッコいいヒロインで、周囲の人々が魅了されてゆくのも納得。私もすぐに好きになってしまいました。
ラブの要素は薄めですが、本当に面白い作品です。
読んで良かったと思います。もっと続いても良かったのに。お話は完結していますが、続編が出ても絶対に買ったと思います。

お勧めです。

2019年05月08日

最後まで読んでのコメントですが、本当に良かったです。  強いて言えば、もう少し最後に甘々が欲しかったですね。 でも、もっとその後の続きが読みたくて、余韻に浸りたくて、コミックまで買ってしまいました。

2017年04月27日

おもしろい。よくある話なのに引き込まれる。設定もお姫様の騎士という定番のものだけど、その設定をうまくいかせているとおもう。おすすめ。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

次巻を読みたい本と、久しぶりに出会った。少女向けらしい華やかさとときめき、そして、決してそれだけでは終わらない奥深さが、見事に同居している。登場人物の一人一人が魅力的で、彼らの関係がこれからどう変わっていくのか、とても気になるところだ。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

表紙イラストとタイトルのインパクトに惹かれて購入。

で、思った以上に面白かった。
当初のエピソードや言動ではエッと思わされるものの、
背景や思惑がわかるにつれて主人公の性格に好感がもてる。

きっとあるであろう、続編が楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

新人作家さんということで興味本位で読んでみたのですが、久しぶりに大当たりでした。主人公の秘密が徐々に明らかになっていく構成や、レティの弁舌達者っぷりが面白かった。頑固で傲慢な次期女王を装いながらも素直になれないレティや、彼女を取り巻くキャラクターたちも魅力的。最後に明らかになるレティの謚から、デュー...続きを読むクとの今後も予想できてちょっと笑ってしまいました。欲をいえば、兄たちとのやりとりがもっと見たかったな。ともあれ、次回作も期待大です!

Posted by ブクログ 2012年06月08日

「死神姫の再婚」の新刊を買ったときに入っていたチラシで気になって、買ってみましたけど、正解(^.^)
一気に読んでしまうくらい面白かったです。

最初、レティが女王になると決められたあと、デュークに騎士になるように言ったときは、かなりの高飛車で、なかなかないキャラだなぁって思いましたけど、無駄に媚び...続きを読むたりしないところとか、きちんと考えて行動してるところとか、好感度が高かったです。

デュークに対しても上から目線は変わらずですけど、不意打ちで近づかれたときの慌てっぷりとかを見ると、現在は顔は好みじゃないそうですけど、今後気になる存在になってから、どう変わるのか楽しみです。

騎士王の生まれ変わりとなっている、過去の王たちとの会話も面白く、いろいろ諡り名が出てくるのに、レティのはないなぁって思っていたら、最後に出て来ました。「愛人王」・・・。微妙。

想像するに、デュークを始め、2人の王子とか美形が周りを囲むのだろうとは予想できますけど、こういうの付けられたらちょっと傷つきますね。

また騎士は1人しかいない状態なので、おそらく続くのだと思いますけど、絵もきれいだし、次巻が出るのを楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2012年02月23日

ちょー面白かったぞ!愛人王と呼ばれるまでのレティと騎士達の話ももちろん気になるけど、他の王達のサイドストーリーとかも読んでみたい。これからがすごく楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

新人作家さんとしては久しぶりにヒットした。
世界観といい、主人公の設定といい、かなり引き込まれる。
これからの展開に期待。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

少女向けファンタジーとはかくあるべき!

綺麗な王女様と強くて格好良くて王女に忠誠を誓う騎士、
夢の中で出会う歴代の騎士王の生まれ変わりたち、
バラ園での決闘!とか、
騎士への叙任には自分の中にある剣を授けるとか、
諸々の設定、世界観が超!好みです。

子供の頃憧れていたファンタジーの世界観そのまま...続きを読むって感じ!
面白かったよ~~~!

女王になることを「知っている」、
女王になる運命を知りながらも、ただ受け入れて待っているだけじゃなくて、ちゃんと王たるにふさわしい自分であろうとするレティの姿がとても格好良い。

レティが後に愛人王って呼ばれるようになるってことは、そんだけ素敵な騎士が勢ぞろいするんですかねえ。
多分続きも出るよね?
今後どんな素敵キャラが出てくるかとっても楽しみです^^

Posted by ブクログ 2023年02月18日

優秀すぎる兄たちのおこぼれで次期王位が転がり込んできた王女レティ。自分が将来女王になることを「知っていた」とか、歴代の王たちと意識上で会えていたりとか、設定はちょっと難しく感じたけれど、読み進めていく中で入り込んでそこまで気にならなくなった。レティは、めちゃくちゃ上からというか、高飛車で気が強い感じ...続きを読むなんだけど、嫌な感じはほとんどなくて、広い視野で女王としての自覚をしっかり持っていて、護衛がいなくても大丈夫なくらい自身でも強い。たまにすごく心配になるところもあって、レティが声をかけている騎士デュークの目線と同じ感覚になりながら読んでいた。今すぐは難しいかもしれないけれど、仲良い兄弟たちをそのうち見れたらいいな。

Posted by ブクログ 2021年04月06日

言動が臨機応変だが大事な事は変えずに貫き通すところ諦めない所など好感を持てたのと所々の場面が面白かった。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

姫が美人で知力も高く、ある特殊能力も引き継いでいるチートで、実際にも棚ぼたで王になることに決まったところから話始まる。この巻は特殊能力のせいで大きな事件がおこり、収まるところまで。最後のやりとりから、ハーレムチート確定なのね、と思いました。さらっと読むには大変面白いです。

Posted by ブクログ 2018年10月25日

文章いかにも軽いのと主人公の適度にさっぱりした性格付けが独特の効果ある作品
わけても未来に対して否定的でないのがすこぶる斬新
『幽霊伯爵の花嫁』ほど超越しておらず
ほどほどにちゃんと無自覚ヒロインしている良い塩梅
相手役や話の往道がそのキャラクタと比して頼りないが
対象を思えばそういうものかも

Posted by ブクログ 2017年10月12日

騎士が好きだから世界観がいい。
過去や未来の王様達と会話ができる設定もいい。
主人公が好ましい

最近少女向けノベル多めに読んでいるけど、たまたま当たりを引いているのか、面白いのが多い。ストレートな人が多い、現実世界のような嫌な奴が少ないからかなぁ。

2017.10.9

Posted by ブクログ 2015年06月05日

表紙からまったく期待していなかったのですが、面白かったです。

十二国記とか彩雲国とか好きな人は好きだと思います。
舞台が英国風というだけで政治のことだったり、その中で頑張る少女(とそれを取り巻く青年)という構図は変わらず。

続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2013年06月14日

主人公が生真面目で勝ち気なお姫様ってだけで好みだけど、過去や未来の王たちとの会話がとても好きな設定。さて、次巻行きますか。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

bookliveセール本
あえて書こう。これは女性(少女)向けを装った「俺TUEEEE!系」だ。
少なくとも自分が想像していた女性向けとは全く違っていた。
主人公のチートっぷりと物語の展開が、完全にアレ。使われまくっている題材でも性別を変えるとこんなに印象が変わるのか、と。
ヒーロー(ヒロインの男性...続きを読む形)の扱いなどを見ると、女性作家としてのキャラの使い方の違い、読者ターゲットの違いを如実に感じられてとても新鮮。

新鮮さがかかっているけど、個人的評価はかなり高い。次も読んでみたいね。
連想した作品として、火の国風の国物語や、紅牙のルビーウルフ。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

借物。
特に期待せずに読み始めたら、設定が面白く、魅力的なキャラも多くてサクサク読んでしまったw
特に、恰好良いけど男勝り過ぎない主人公が良い^^

彼女は無事『十二人の円卓の騎士(ナイツオブラウンド)』を揃えられるのか!?
続きが気になる一冊。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

優秀な兄たちの“おこぼれ”で王位が転がり込んできたレティは、王の専属騎士団を作るべく、評判の騎士・デュークを勧誘するが、「『おこぼれ姫』の愛人と呼ばれるのは願い下げ」と一刀両断される。

レティが無意味に高飛車ではなくて、いい意味での高慢さでした。
賢い王女さまなので、終始ストレスなく読めます。甘さ...続きを読むがないのもふたりのキャラクターを考えれば不自然さがなくて、いい感じ。
早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

最近の新人作家さんの中では久々のヒット。結構好きです。最後の1、2ページはお約束的でちょっと萎えたけど、全体的には好感触。色々突っ込みどころはある気もするが、少女小説だし細かい部分のディティールにはそこまで拘らない。
ただ愛人王は、ちょっと微妙。とりあえず続きも買ってみるけど、逆ハーになるんだったら...続きを読む読むのはやめます。苦手なので。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

いろいろな事情から、兄二人と弟一人を差し置いて、現王から次の王への指名を受けたレティーツア姫は、おこぼれ姫と呼ばれるが、美貌はもちろん性格もなかなかのもの。しかも建国の騎士王の生まれ変わりで、騎士王の様々な魔法の剣技をいくつも持ち、過去の王たちと夢の中で語り合うこともできるのだ。王の専属の騎士団を作...続きを読むるべく、剣の腕前は王国1,2と言われるデューク・バルヒェットを一方的に勧誘するが、即座に断られる。しかし、いろいろの事件の後…。
レティーツア姫の男っぽい性格が、この作品の魅力かな。しょっちゅうお忍びで、城の外に出かけたりして、庶民と平気で付き合うところなど面白い。若い騎士アストリッドに絡む謎の敵対存在のゴズ=エナジーとか、歴史オタクの弟王子レオンハルトなども、話に変化をつけていていい。続編が期待できる。

可もなく不可もなく、無難?

2017年05月04日

文章もテンポも安定していて、処女作とは思えないくらい、安心して楽しめます。
最近、「小説家になろう」等からスライド出版さる量産作品とは全く違う、プロットのしっかりした作品だと思います。
「正統派、少女向けラノベ」、みたいな。

ただ、何だろう…安定感あって上手いのにフラット。
主人公が凄く...続きを読むイイキャラしてるんですが、対比相手がフラット…
主人公に対して、男性陣の魅力が足りないかも?

あと、イラストレーターが未熟で、キャラと顔が合ってません。
綺麗ですが、描き分けできないイラストレーター。
顔、体格、年齢別のバリエーションが全くない。
なんで、性格・描写とイメージが全く合わない気持ち悪さがあります。
この先、登場人物増えると更に顕著になると思います。

次巻に手を伸ばす程度には面白いんですが、読み捨てになりそうな予感が(^^;
まだ3巻だからなのかなぁ?

評価が高いので読みましたが

2015年07月20日

評価が高いので読みましたが、所詮ライトノベルですね。
十二国記と比べるレベルではないです。
テンポが良いし、登場人物も魅力的ですが、レティが出来すぎですね。
あの力の設定なんていらなかったんじゃないだろうか?
悪くはないと思いますが、なぜ評価が高いのでしょう?

Posted by ブクログ 2014年05月21日

ひさびさの少女小説!実は電子書籍版もあるのですね…。
王様の二つ名、とか兄弟王子とか魔法とか、少女小説に求めるものがびっしり詰まった作品でした。続きもそのうち読みたい。

Posted by ブクログ 2012年03月16日

文章力が高く、主人公もはったりだけじゃない強さを持っていて好感が持てる。
すらすらっと読めたうえに続きも気になるので、ちゃんと最後まで読めておもしろかった。

割と堅実な描写だと思うんだけど、だからこそ細かいところが気になるのかな。
不思議と魔法設定が似合わないというか、
魔法だけじゃなく場面場面が...続きを読む全部唐突でご都合主義なイメージ。
お茶会があって事件が起きた、ではなく、
事件を起こすためにお茶会を入れた、という感じがする。
魔法で都合よく解決されすぎて爽快感も、あんまり。
兄たちも本当にそんなに仲悪いの?と思う程仲&人がいい。
レティの体質についても結局すっきりとは解決されていなかったし。
シリーズものになるだろうからある程度は最初からひっぱるつもりなんだけど、
それは別にひっぱらなくてもいいのでは?と思ってしまったのが残念かな。

愛人王ってことは、ヒーロー(?)を溺愛するか、
はたまた逆ハーレムとして男達をはべらせるかになると思うんだけど、
逆ハーは苦手だし、つづきは読まないです。

円卓の騎士とか剣とかは少女ファンタジー!って感じまんまなので、
好きな人はきっと好きだと思うし、基本的におもしろいです。

「女性向けライトノベル」ランキング