石田リンネのレビュー一覧
優秀すぎる兄たちのおこぼれで次期王位が転がり込んできた王女レティの物語シリーズの2作目。
大きな争いになるのを防ぐために、兄達ととっても仲が悪くなければならないレティと、レティを大事に思いながらもそんなそぶりを周囲に見せられない兄達。読み進めるほどに、兄妹たちがもっと仲睦まじく過ごせる日々を願いたくなる、素敵な兄妹だと思う。レティの同腹の弟・レオンと、レティの騎士になったデュークを含み、シスコンっぽさが滲み出る場面が所々あるのだけど、「シスコン」というワードが一切出てこないのもおもしろいと思う(笑)
今回は、次兄のグイードに、王宮内で起きる事件の犯人の疑いがかかる。結末はなかなか切ないものだっ -
優秀すぎる兄たちのおこぼれで次期王位が転がり込んできた王女レティ。自分が将来女王になることを「知っていた」とか、歴代の王たちと意識上で会えていたりとか、設定はちょっと難しく感じたけれど、読み進めていく中で入り込んでそこまで気にならなくなった。レティは、めちゃくちゃ上からというか、高飛車で気が強い感じなんだけど、嫌な感じはほとんどなくて、広い視野で女王としての自覚をしっかり持っていて、護衛がいなくても大丈夫なくらい自身でも強い。たまにすごく心配になるところもあって、レティが声をかけている騎士デュークの目線と同じ感覚になりながら読んでいた。今すぐは難しいかもしれないけれど、仲良い兄弟たちをそのうち
ネタバレオフィーリアの覚えなくていい語録に新規単語登録されなかったことに安堵しつつ。
でも、何だかんだで割と怒ってましたね、オフィーリア。
今回は王弟ジョンの死に戻りからの犯人捜し。
前回は様々な思惑というか殺意が折り重なって複雑さを招いたが、今回は真逆の話だったように思う。
作中あるキャラも言っていたが、真相が分かってみれば至ってシンプルである。
何だったら殺意もない。
感覚としては、今世間を騒がせている炎上事件に似ていると思う。
その後に起こる騒ぎと責任を深く考えずに実行しちゃう危うさ。
炎上事件の方は損害賠償請求などで人生が破綻するが、この物語では、犯人は呪いのせいで容赦なく死ぬ。
人生の破 -
淡々と進んでいく感じ?
展開としては、どの巻も難しい案件に知恵と記憶力をもって解決していく出世物語なんだけど、主人公が騒ぎ立てる性格でないなら、恋人や周りがもっとにぎやかで表情豊かだったらもっといいのになと思う。もう少しドラマチックだったらなと私的には物足りなさを感じる。
おもしろい
漫画の試し読みで気になり、久々にライトノベルを読みたくなったので購入。
結果、なかなか面白かった!
この巻は内容的には序章だろうけど、何事にも消極的だった天才茉莉花が、どういった経緯で官吏を目指していくようになったのかが比較的丁寧に書かれててそこに共感が持てる。
恋愛面はがっつりでは無いものの、しっかりあって、二人がどうなっていくかは気になるけれども、同じくらい茉莉花がいかにその才能を生かしていくようになるのかひかれる。
もう一つのスピンオフ小説から実は読み始めたけど、そっちよりこっちのが私的には好みでした。 -
ワクワクしながら読みました
誰かに殺された女王オフィーリア。妖精王の呪いが発動し10日間だけ生き返る。その間に自分を殺した殺人者を見つけなければいけない。刻々と時間が過ぎていくのに、犯人は?という話です。なかなか面白く読ませていただきました。カウントダウンなのも緊迫感を高めています。オフィーリアが生き返ってからの人生をイキイキと過ごしているのもとても素敵です。王配はクソッタレですけど。
いいです!
最初は子供がヒロインかぁ〜とか思ったけど、活発な上に聡明さも持ち合わせていて次々と問題をクリアしていく様を見ていると大人になった彼女を見るのが楽しみになりました。
面白かった!
面白かったです。ドキドキ、ほのぼのの一面と、女性が働くことの厳しさ、報われない、でも嫌な気持ちで読み終わらないのは見る人はちゃんと見ているから?ヒロインだけでなく、それぞれキャラクターが魅力的です。先に十三歳の花嫁を読んでからこちらを読み始めたのですが、両方読むとそれぞれに思い入れしてもっと楽しむことができると思います。おすすめです!
面白かった!
面白かったです。ハマってしまう気がしてきました。平民の女の子が頑張って頑張って上を目指すストーリーですが、きれいなところだけでないので(そこが切ないのですが)大人の方が読んでも面白いと思っていただけると思います。早速続巻も読んでみます。
鳴かず飛ばず
今までの展開からしてみたら今巻は起伏が少なく物足りなさを感じた。
ストーリー的に、どういう位置づけなのかも今は解らない。
今後、話が進んで初めて理解出来るのかも知れないけど、一休止したような印象。
次巻以降を愉しみにして待つ。 -
爪
能ある鷹は爪を隠す。
ことわざ通り生きてきた、茉莉花。そして、今までの自分そっくりな人間を見て何かを感じ、どうすべきか赤の皇帝陛下に相談する。