石田リンネのレビュー一覧
どんどんかっこよくなる茉莉花
『女だから』『女なのに』みたいな、今もよく聞く世間の固定概念に捕らわれていた(才能を持つ)主人公が、有能の上司の導きで女性であることを諦めず活躍する…
という、いかにも説教くさくなりそうな話をすごく魅力的に描いている作品。
自分が働いてるからこそ色々と響くところがあって、一気に最新の3巻まで読みました! -
おもしろいです。
どんどん先が気になって読み進めてしまいます。
完結してからいっきに読みたい作品かも。
でも読み始めてしまったからしょうがない…。
続きが気になります。 -
才能はあってもそれを押し殺して活かしきれていないヒロインが、これからどう成長していくのか!どんな困難があるのか!そしてどんなラブロマンスがあるのか!!1話目から引き込まれる面白さでした!!
賢くて可愛い
茉莉花登場の回で期待値高めで読みました。莉杏はほんと13歳とは思えないしっかりした子で…感心しちゃう。なのに乙女で暁月もそりゃ絆されますよ。そして白陽に激しく同意してしまった 笑笑
皇帝陛下は見目麗しく腹黒が相場
茉莉花は普通の感性の女の子。記憶力はいい。
陛下は見目麗しく若い。「やっぱり皇帝。腹にイチモツ有」な人
陛下を知らない人は皆憧れてる。茉莉花もそうだった
私的衝撃だったのが、女官(茉莉花も)衣装が膝丈+ハイソックス(渡り廊下の端を歩いたら衣装の中が下からみえるナ)
お妃様方、その侍従。その他も皆くるぶしが布に隠れる丈。何故女官だけ丈が短い。
(女官の制服は現・皇帝陛下の趣味?いつか知りたいです)
原作小説との読み比べもいいかもしれません。ただ小説は話の流れが早いので、気づいたら「コミック追い越した」でネタバレに注意です。 -
久しぶりにワクワクできます!
騎士物の王道と言えば王道のような話なのですが、主人公が女性ということと、魅力的な登場人物が次々に出てきて、作者の文章がきれいで上手く物語に破綻がないので、続きが気になって次々に読み進めたくなります。
あと、時々切なくなったり笑えたり、登場人物も完全ではなく、いろいろ悩んだり悲しい過去があったりしますが、乗り越えて問題を解決し成長していくので、盛りだくさんでも読後感がよいです。恋愛要素は、少ないかも。
円卓の騎士や三銃士などがお好きだった方は是非! -
面白い、、
女性官吏、、っていうと、昔ハマってアニメ化にまでなった某物語と被りますが、この作品はこの作品で面白いです。
というか某物語にハマった人は絶対これも面白いと思います!
実際に使われていた官吏の仕組み、首席次席の呼び方などが某物語を彷彿させましたw
懐かしい、、、
これからの展開に期待してます -
めっちゃよかった
すごい面白かったです。
無料で読み、、ハマり、、残りをまとめて購入しました。
早く続きが読みたいです。
絵も綺麗で読みやすいです! -
サーラ編とりあえず完結
茉莉花はまたまた成果をあげるのですが成果をあげるごとに自国が戦争の準備が進んでいることに気づいたところで続く、、、早く次読みたい。
10年後の約束も出てくるのできっとこの物語は10年後までの設定で続くんでしょう。 -
逞しく成長するヒロイン
サーラ国編です。異国の地へ命令で出向き危ない目に遭いながらもまた成長するヒロインにワクワクしながら読めました。新しいキャラも出てきてイラストもかっこいいし次巻も楽しみです。皇帝との絡みがないのが寂しいけど。
新たな試練
またまた皇帝から禁色を取るためのきっかけとなるための試練が用意されて出発したヒロイン。新たなキャラとともに事件を解いていくが果たして解決するのか、、、つづく
遂に、やっと赤奏国編完結、帰国
戦わずに和平交渉に悩むヒロインにどんどん吸い込まれてさっと読んでしまいました。久しぶりに皇帝との絡みもあってよかった。天河の任務報告の箇所もあって笑いながら読ませてもらいました。