石田リンネのレビュー一覧
いい!
一度殺された女王が、妖精の力で10日間だけよみがえり、自分を殺した犯人を捜すという話。
宮廷内の雰囲気は良く描かれている。
そして、絵もかなりキレイ。
10日後に再び死ぬであろう自分の後継者たる弟を諭す場面なども良い感じ。
一方、「推理小説」的な面が強く感じられることがあるのは興ざめ。
本編中は上手くぼかしているが、時折出てくる部屋の配置図などは完全に推理小説的なものであり、間取りも含めて現実的ではない。
2巻で完結との事で、かなりの短い作品。
この出来ならもっと長く、「犯人捜し」以外の面も含めて読んでみたいと思ったが、敢えてテーマを絞って簡潔にまとめるのもアリかもしれない。 -
無料版購入済み最初は自分の能力を抑え込んで、それが陛下に見出されてからの変化、立ち向かっていく姿がとてもかっこいい!心情の変化も丁寧に描かれているので今後もどう成長するのか楽しみです。
無料版購入済み茉莉花にはものすごい才能があって、でも今まではそれを活かせるようなことに、出会わなかった。陛下と会ったことで自信を取り戻して官吏として立派に働く姿がみたいです!
フォルトナート王国の五姉妹の長女・第一皇女ルシアは、幼い頃に他国の王太子と婚約し留学していたが、王太子の死により帰国する。国内では妹姫たちのギスギスした王位継承権争いが展開されていたが、ルシアはそれに巻き込まれて王宮を追い出される。新天地で辺境伯となり、ルシアは王の資質を存分に発揮する。
という流れだけ見ると、どろどろした陰湿さや恨み辛みが滲み出そうではあるが、本作は(妹姫たちが陰湿なのはあるが)爽やかさすらある。ルシアの有能さと前向きさ故かな。なので読んでいて心地よさすらあった。
次期王配になることが決まっている公爵子息のフェリックスは、ルシアに惹かれて友人的なポジションにおさまるのだが、周 -
成長物語
人よりちょっと物覚えがいい主人公ですが、幼少期に「覚えられるだけ」と周囲に落胆されることが多く、自分に自信がなくなっています。
その主人公が国王に認められ、どのように自信をもち、成長していくのかが楽しみです