中谷友紀子のレビュー一覧
ネタバレノルウェーの二大作家による合作シリーズ。
ヨルン・リーエル・ホルストは刑事ヴィスティングシリーズでお馴染み。ヤン=エーリク・フィエルはおそらく紹介されたことがない作家。
ポッドキャスト「クライムキャスト」を運営するマルクス・ヘーゲルの下に、女性記者からのコンタクトがある。何年も前に投稿し、最後まで配信することができなかった少女誘拐事件について、地元紙に特集を組みたいとのことらしいが…
北欧らしく起きてる事件は陰惨なのだが、どこか静かに淡々とストーリーが紡がれる。雰囲気は刑事ヴィスティングシリーズそのものだが、ポッドキャスターが主役なので割と強引な捜査もあり、警察小説ではできないアプローチの描写が魅力。
過去の事件を掘り返すあたりは、邦訳されたヴィスティングシリーズが好きな人に刺さると思う。
次作以降に持ち越された展開もあり、日本ではあまりみない有名作家たちの共作シリーズ。ぜひ邦訳を続けてほしい…という気持ちもありつつ。ヴィスティングシリーズも大好きなので、そちらも邦訳されないかなぁ……
ちなみに一番驚いた点は、こいつとのバディじゃないんかい!というね。いや、良い意味で裏切られました。
個人的には久しぶりに夜中に
続きが気になり一気読みしました(≧∀≦)
ベビーシッターをすることになった主人公が
その相手の少年テディが描く絵に違和感を持ち…
その絵が挿絵で本の中に載せて
あるのも面白かったです。
ホラー小説かと思いきや人怖要素もありました。
ストーリーもそっちの方が⁈となったので
いい意味で裏切られた感じで新鮮でした。
ホラーミステリーですが、恐怖度はそこまで
ないかな。挿絵が深夜に1人で見ると
少し怖くなりましたが、それよりも謎に
近づいていこうとするために過去の出来事を
深掘りしたりする部分が個人的には
ワクワクしました! -
ヨルン・リーエル・ホルスト&ヤン=エーリク・フィエル『クライムキャスト vol.1 届かなかった叫び』小学館文庫。
ノルウェーを代表する2人の作家がタッグを組んだ共同執筆による新シリーズの開幕。
なかなか面白いミステリーシリーズが始まったものだ。前半から予想もしない展開に驚愕しながら読み進めると、まさかまさかの結末に腰を抜かしてしまった。
何しろ主人公のポッドキャスターとコンビを組むものと思っていた地元新聞社の女性記者が前半であっさりと死亡してしまうのだ。
また、主人公の意外な過去と刑務所に収監されている父親というサイドストーリーだけでも楽しめてしまう。
主人公のマルクス・ヘーゲルはキャンピングカーを拠点にして未解決事件を追う人気ポッドキャスターであった。
ある日、地元新聞社の女性記者のマルチデ・ヴォルからマルクスが過去に配信した15年前にファーゲルネスという小さな町で7歳の少女レア・フォッシュバルグが失踪し、悪名高い彼女の父親トビアスが逮捕され、刑務所で自ら命を絶った事件についての問合せを受ける。
マルクスは『クライムキャスト』という番組で『届かなかった叫び』というタイトルで第1弾の配信を行ったものの、第2弾で新事実を証言してくれる人物が急に口を閉ざしてしまったため、止むなく更新を打ち切っていたのだ。
マルチデからレア失踪事件の合同調査を提案されたマルクスだったが、それを断り、彼女に僅かばかりのヒントを与える。マルチデは僅かなヒントから単身で事件の調査を続けるが、山の中で転落ししてしまう。
マルクスは事故として片付けられたマルチデの死に不穏なものを感じ、レア失踪事件の調査を再開する。マルクスはポッドキャストの視聴者から新たにもたらされた『誰にも望まれなかった少年』という手掛かりを得て、刑務所に収監されている父親のフランクに獄中で自殺したレアの父親のトビアスについての調査を依頼する。
少しずつ解き明かされていく15年前の事件の真相。『誰にも望まれなかった少年』とは。
本体価格1,060円
★★★★★ -
ネタバレノルウェーの作家、ヨルン・リーエル・ホルストの警部ヴィスティングシリーズ。「カタリーナ・コード」から始まるコールドケース四部作の最後。シリーズ全体では17作目?とのこと。
休暇中のヴィスティングに封筒が届く。それは十数年前に起きた事件の事件番号を示すものだった。犯人も既に刑期が終わっており、誰が何のためにこの事件に注目させるのか。調査を開始するヴィスティングに、第二の封筒が届き…
「カタリーナ・コード」に引けを取らないほどの傑作。シリーズの他作品同様、急に派手な展開になることもなく、地味だけどコツコツと証拠を重ね犯人へと辿り着くことが徹底されていて、静謐で燻銀な作品の仕上がり。
だからと言って意外な展開にならないかと言われたらそうではなく、特に今作は過去一、着地点が最後の最後までわからなかった。
非常に良い作品。残すはポケミスで刊行された「猟犬」だけなので、是非ともシリーズの他の作品、できれば初期の方を邦訳して欲しいなぁと思う。 -
ネタバレアメリカの作家、ジェニファー・イーガンの作品。本作を合わせて4作が翻訳。「ならずものがやってくる」でピューリツァー賞を受賞。
第二次世界大戦下のアメリカ。女性や黒人への差別が色濃く残る中、アナは潜水士を目指す。一方、イタリア系ギャングのデクスター・スタイルズは、自身のギャングとしての人生を振り返り、堅気の生活に淡い憧れを持つ…
女性蔑視の中、強く美しく生きるアナに魅せられつつ、アナはデクスターとどう絡むのか、失踪した父はどこに行ったのか、気になる展開で飽きさせない作品。
障害を持つアナの妹リディアとの海のシーンが非常に印象的。作品の中でもターニングポイントとなる場面で、涙が出そうになった。また、ある人物の全てを悟り諦めるシーンや、憎んでいた相手が極限の状態の中で助け合うシーンもベタだが良かった。
デクスターの場面を中心にノワール風味でもあり、父の失踪はミステリ、終盤は冒険小説の要素も出てきて、色々な味を楽しめる作品。
そして何より読みやすい、これに尽きると思う(ホルストの警部ヴィスティングシリーズの訳者:中谷友紀子さん)。近々新刊が出るとのことで、楽しみにしている。 -
ミステリードラマなどで鑑識のシーンをよく見るが、その中でも写真係を特に意識したことがなかったなあと読みながらしみじみと思った。何時間もかけて遺体や遺留品、事故の痕跡を何百枚、何千枚も撮り続ける仕事は大変なんてものじゃない。まして主人公のリタは更に幽霊が見えてしまう体質なので、霊となった彼らに取り憑かれ振り回されて、時には命も脅かされそうになる。理屈が通らない霊たちはうるさくて怖くて恐ろしいが、リタは逃げ出すことも出来ず、犯人探しをいやいや手伝うはめになる。
そして同時にナバホ族であるリタの生い立ち、居留地での暮らしが豊かに語られていく。霊が見えてしまうリタと、死者を縁起の悪いものとして捉えるナバホ族の考えが相反することから、家族や周囲は折り合いを見つけるのに苦労はするが、祖母をはじめ家族、友人たちが疲労困憊のリタに最後まで寄り添ってくれる。
ナバホ族の風習や、カメラの魅力にハマるところは読んでいて楽しく、一方で誰が味方か分からない事件の展開にはハラハラした。リタを主人公とした小説は、3部作の予定との事。ぜひ続きを読みたい! -
薬物依存を克服し、新しい生活に臨むマロリーは、マクスウェル家でのベビーシッターという職を得る。温かな夫妻に気に入られ申し分のない生活のはずだったのだが、唯一の不安は五歳のテディが描く謎の絵だった。テディの「見えない友達」アーニャの存在、そして過去に起こったアニーという女性が殺されたという事件。やがてテディの絵は不穏さを増していく。随所に挿入された絵が不気味で、とっても楽しいホラーミステリです。
ありがちなテーマかと思いきや、ミステリとしても実に見事。終盤の展開からは目を離せず一気読みでした。ホラーとしての盛り上がりも良いのですが、絵に関しては、子供の稚拙なタッチの絵の方がより一層怖く感じます。のちの絵はあまりに巧すぎて、恐怖感は薄れた気がしました。でもそこから導き出される真相への道筋にはどきどきしっぱなし。まさかこういう展開に持っていかれるとは思いもしませんでしたよ。
マロリーにかなり好感が持てるので、彼女がピンチに追いやられるたびにスリルが増します。彼女が薬物依存に陥った理由にも同情できるし、そこから立ち直ろうとする姿勢も応援したくなるし。彼女のテディへの思いやりも素敵なんだよなあ。ラストの一枚の絵にはほんとうにほっとさせられます。 -
超★5 五歳児テディが描く可愛らしい絵に不気味な女性が… 極上エンタメなホラーミステリ #奇妙な絵
■あらすじ
薬物依存症の治療をうけ回復中の主人公マロリーは、裕福な家のベビーシッターとして雇われることに。その家に住む夫婦は意識が高く、テディは優しく無邪気で、お絵かきが大好きな子どもであった。ある日マロリーは、テディがスケッチブックに奇妙な絵を描いていることに気づく。そこには不気味な女性が描かれており…
■きっと読みたくなるレビュー
面白い!★5
本作は物語が進むにしたがって、五歳児テディがスケッチブックにしたためる絵が挟まれる。昨今は本に興味を持ってもらえないご時世のためか、こういった変わった仕掛けがよく見られる気がしますね。個人的にですが、こういった作品はどうも面白味を誤魔化される気がして、小説として邪道っぽく感じちゃうこともあるんです。
でも本作は違いました。単に世界観を作り上げるだけの効果ではなくて、しっかりと物語に組み込まれて意味を成し、小説としてのエンタメ要素を倍増させてくれているんです。いやー上手でした。
表紙とあらすじから、ホラーっぽいお話ですよね~と思って読み始めます。幽霊ものかしら?とあたりはつけるのですが、なかなかどうして一筋縄ではいきません。想像した以上にいろんな要素が仕込まれていて、しかもプロットが抜群にうまいホラーミステリーに仕上がってます。
薬物依存症から復帰したマロリーをはじめ、両親や子供、その他様々な登場人物がでてきますが、まぁ魅力たっぷりに描かれてます。夫婦は鼻につくけどテディは可愛いし、隣人は怪しすぎるし、そしてなんといっても絵に描かれている人物ですよ。こえーよ、マジ怖い。
ぷるぷる震えながら物語を読み進めると、単なるホラーでないことがわかってきます。描かれる絵の内容、それぞれの背景や過去が見え始めると…もうミステリーファンとしてはたまらない展開に!
中盤からは一気読みだし、終盤なんてマジかよオイって感じで最高。読み終わった後も納得感もあり心地イイ。詳しくは言えないのでぜひ読んで楽しんでください。
ちなみに私がお気に入りの絵は、エイドリアンが芝刈り機を運転している一枚(69ページ)です。可愛すぎだろうと…
最後に、読む前にパラパラと本をめくらないようにご注意を。
■ぜっさん推しポイント
私は大学を途中退学しています。当時アルバイトに精をだし、中途半端に手に入れたお小遣いで夜な夜な友人たちと遊んでばかりいたためです。その後、後悔とともに社会復帰のため苦労を重ねるのですが、今になって思えばよい経験でしたね。子供たちが社会に出て手を離れたら、もう一度大学に入って、世界中の文学を学んでみたいなーと夢みたいなことを思ってたりしてます。
そんな未来の可能性を感じたり、やり直す勇気をもらえるような素敵な物語でした。 -
ネタバレヨルン・リーエル・ホルストのヴィスティング警部、未解決事件シリーズ第二弾。
検事総長直々に、死んだ政治家の家から出てきた高額な紙幣の謎解きを依頼されるヴィスティング警部。秘密の指令のため、必要最小限のメンバーで事件に臨むことが求められる。娘のリーナ等と共に捜査を開始するが、前作で出会った正反対の捜査方法で事件に迫る国家犯罪捜査局のアドリアン・スティレルも絡んできて。。。
今作も読みやすく、ページターナーなところは相変わらず。単純な事件かと思いきや、複数の事件が絡んできて非常に登場人物が多くなる中、収まるところに手堅く収める。派手さはないが、警察小説のお手本のような作品。
コールドケースを扱うシリーズといいつつも、前作以上に現在進行形のサスペンスもあり。読み応え十分。鍵穴に合う鍵さえ見つければ、とんとん拍子にことが進む、納得の題名。 -
ネタバレヨルン・リーエル・ホルストの初読。
ヴィスティング警部の未解決事件シリーズ第一弾。
静かな物語だった。
派手な事件が起きるわけでもなく。外連味があるわけでもない。だけどとんでもなく面白い。
24年前にカタリーナという女性が数字の羅列を残して消えた。ヴィスティング警部はカタリーナの夫マッティン・ハウゼンと、被害者の親族と捜査官を超え、ある種親友のような付き合い方をしている。
一方、26年前の大学生行方不明事件に新たな証拠が出る。その証拠から、カタリーナの夫が容疑者として浮かび上がり。。。
北欧の小説によく見られる、重く暗く残酷な感じは一切せず。ヴィスティング警部らが地道に、コツコツと捜査を重ねて真実を特定する、静かな作品。アン・クリーヴスのような。
途中の場面でもあるが、波一つ立っていない湖面に向かってボートを漕いでいく、オールで水をかく音しか聞こえない、そんな静けさと寂しさが感じられる作品だった。