中谷友紀子のレビュー一覧

• ニードレス通りの果ての家

超推し★5 閉鎖的、抑圧、混乱、暗闇… おどろきと重い体験ができる名作 #ニードレス通りの果ての家

■あらすじ
    アメリカの田舎町、ニードレス通りの果てに一軒の家があった。そこにはテッドが娘ローレンや猫と住んでいた。
    テッドはかつて近くの湖で発生した少女失踪事件の容疑をかけられてしまったこともある、訝しげな人物。その後嫌疑は晴れるも、失踪してしまった少女の姉ディーは未だに彼を怪しんでいた。
    ディーはテッドの隣に引越し、彼の様子を伺うのだが…

■きっと読みたくなるレビュー
    めちゃくちゃ面白い!★5
    それなりに読む力が求められますので、時間をしっかりとって、よい環境で読むことをおすすめします。

本書を読み進めるとまず思うこと。
    私はいったい何を読まされているんだ…

テッドなど登場キャラクターによって各章第三者視点で物語が語られていくのですが、随所にみられる不可解なセリフや言動が良く分からない。話の筋や展開もそれなりに理解できるが、どうなっていくのかがさっぱりわからない。ただ閉鎖的で陰鬱とした世界観で、何もかもが抑圧された雰囲気なのは伝わってくる。

そして登場キャラクターたちの意思も、無秩序かつ、乱暴で排他的なんです。何処まで読んでも救いがどこにも見えずに真っ暗で、不安要素のオンパレード。

特に私が痺れたのは、死に対する描写です。生命としての追い込まれてしまうほどリアルさで戦慄が止まらない。

本書一部引用 P293:
    真っ暗で海の底に沈んでいくような感じだ。暗い土の中をどこまでも下りていきながら… お願い、早く終わりにして。

なにこれ怖いんですけど! なんなの、この話!
    なにより未来が見えないのが怖いっ

ところが、ある地点を過ぎると徐々に真相が見え始めてきます。
    果たして失踪事件の真相は明るみになるのか、そしてこの物語にはどんな背景があるのか…

おそらくは皆さんが想像していた以上の展開が待ち受けています。
    読者に訴えかけてくる衝撃度では、今年一番かもしれません。

しかも細部も丁寧に書かれており納得性も高い。
    そして最後まで読者を裏切らない。怖いけど、控えめに言って名作でした。

おまけ:
    あまりに怖い怖いと書きすぎてしまったので、超ステキな装画についても一言。黒猫が鬼のように睨んでるんですが、猫好きとしてはめっちゃ可愛くてたまらない。ナデナデしたくなりました!

■絶賛!推しポイント
    読んだ方は分かると思いますが、あるテーマが本書の軸となっています。
    今まで話で聞いたことはあっても、理解や経験ができなかったことを、なんと本書は実体験をさせてくれるのです。

本を読むことで、こんなにも重みのある体験をするのは初めてでした。
    人間の行動がどんな悲劇をもたらす可能性があるか… 人生勉強をさせていただきました。

2023年03月18日
  • 警部ヴィスティング カタリーナ・コード ~THE KATHARINA CODE~

またひとつ、面白い北欧ミステリのシリーズを見つけてしまった。嬉しい。

いきなりこう言ってはなんだけど、事件自体は、地味というか、もちろんタイトルにもなっている「暗号」であったり、犯人との駆け引きだったりと盛り上がりも謎もふんだんにあるのだけれど。
    私の好きなところは違った、が正しい言い方なのかもしれない。解説の杉江松恋さんにとても共感するのだが、この作品は「人間を描いた」ミステリだと思う。

主人公の警部ヴィスティングは、妻に先立たれ、娘のリーネ(職業は新聞記者)と孫のアマリエと共に(同居ではないものの)暮らしている。仕事一筋。
    冒頭のヴィスティングがアマリエ(2歳)の子守りをしていて、あることが起こるシーンがとても好きで、ミステリの中の日常というか、事件とは関係ないところが、とても印象深く描かれている、と私は思う。
    アマリエかわいいな〜と、言ってしまえばそれが大きな理由なのかも知れないけれど。(笑)

また、犯人との対決で、微妙な心理戦になる場面があるのだが、追い詰める方と追い詰められる方の心の動きというか、会話の感じがとても良いテンポだった。

小学館文庫の続編2作と、ハヤカワミステリから出ている『猟犬』も読む予定。続きもどんどん訳されたらいいな。

2023年01月21日
  • ゴーン・ガール 下

ニックは34歳、ニューヨークで雑誌のライターをしていたが、電子書籍の隆盛で仕事を失い、2年前に妻エイミーとともに故郷ミズーリ州の田舎町に帰ってきた。
    しかし、両親ともに高名な童話作家で、その人気児童文学シリーズのモデルでもあったニューヨーク育ちのエイミーにとって、この田舎町での生活は決して満足するものではなかった。
    そんななか、結婚5周年の記念日にエイミーが突如謎の失踪を遂げる。家には争った形跡があり、確かなアリバイのないニックに容疑がかけられる。
    次々とニックに不利な事実が浮上するなか、彼はみずから妻探しを始めるが、その一方で何かを隠すかのように嘘を重ねるのだった。
    ニックの語る結婚生活と、交互に挿入されるエイミーの日記。夫婦双方の言い分からなるふたつの物語が重なるとき、大胆な仕掛けと息苦しいほどの緻密さで描写される夫婦のリアルな愛憎劇、やがて浮かび上がる衝撃の真実とは。
    デヴィッド・フィンチャー監督で映画化された傑作サスペンス小説。
    ストーリーはほぼ映画と同じだが小説のほうが、ニックにエイミーが結婚記念日のプレゼントに導く手がかりが付き合っている時の思い出に繋がっているのにそれに気づかないニックに不満を募らせていく心情の変化やエイミーの周りに「パーフェクト・エイミー」と認められたい一心で努力する過剰な虚栄心そして周りの男性を上手く利用し侍らす小悪魔ぶりや暴力的な父親のせいで権力に盲従するようになったニックの性格や夢の結婚を台無しにした夫に対して恨みを募らせていくエイミーの心情が丁寧に描いているので、より夫婦関係の負の側面や現代社会の批評が描かれたサスペンス小説の傑作に仕上がっています。
    ニックが映画好きなだけに、細かな映画ネタも、満載です。

2022年12月05日
  • ゴーン・ガール 上

ニックが映画好きなだけに、細かな映画ネタも、満載です。

2022年12月05日

北欧・ノルウェーのハードボイルドな刑事が事件を追うミステリー。ヴィスティング警部が24年前に失踪したカタリーナという女性の捜査資料を定期的に見返す。彼は失踪日には彼女の夫マッティンと会い、事件を見返す。そこに国家犯罪捜査局の捜査官スティレルが現れ、26年前のナディア・クローグ事件を捜査し、捜査線上にマッティンが浮上。ヴィスティングはマッティンを友人として、容疑者として裏で捜査する。カタリーナが残した数字の羅列暗号によりナディア・クローグ事件が一気に重なる!ヴィスティングとマッティンの心理戦が見どころ!!⑤

2022年08月30日
  • ゴーン・ガール 下

上巻は確かにミステリーだった。
    下巻はもはやホラー。
    10年も前の小説とはね。
    なぜ今まで読まなかったのかとやや後悔。

2022年08月08日

ノルウェーの人気ミステリ、警部ヴィスティングもの。
    「猟犬」もとてもよかった、あのシリーズです。

ノルウェーの地方都市ラルヴィク警察の警部ヴィリアム・ヴィスティングは誠実な男。
    24年前に失踪したカタリーナ・ハウゲンの事件をいまだに気にかけていました。
    カタリーナ・コード(暗号)とは、台所に残されていたメモのことで、意味が解らないまま。
    失踪した10月10日には、カタリーナの夫マッティンを訪ねて、語り合うのが習慣となっています。
    ところが今年、行ってみるとマッティンは留守。

国家犯罪捜査局(クリポス)未解決事件班の捜査官アドリアン・スティレルがやってくる思いがけない事態に。
    26年前のナディア・クローグ誘拐事件の新たな証拠が出て、マッティンが容疑者だというのです。

ヴィスティングの娘のリーネはすぐ近くに住んでいて、「猟犬」の頃は大手新聞社の記者でしたが、今はフリーのシングルマザー。
    ヴィスティングは関連した事情を探る手伝いに、いずれは記事にもできるかと取材に慣れたリーネに参加させることにしていました。
    そこへ、有能だが癖のあるスティレルが加わり…

マッティンとどこか友人のような穏やかな関係になっているヴィスティング。
    無実を信じているから悲しみに寄り添っているようにも見えるし、親しくなったから事実がわかった場合に斟酌しそうにも見える。
    しかし…
    どうなるのか?
    息詰まるような関係と、少しずつ判明する事実。
    元警察官である著者ならではのリアリティと、いや規則違反ではと思う面も一部ありつつの人間模様。
    真実を追求する執念、長い年月を経た真相は。
    心に残る作品でした。

2022年06月20日
  • 警部ヴィスティング 鍵穴  ~THE INNERMOST ROOM~

『猟犬』『カタリーナ・コード』といい作品を連打しているのに、昨年のこの作品を見逃してしまっていた。今春、新作が出たのを機会に順番に読まねば、との反省読書。とりわけ前作から版元を変えて翻訳出版となった本シリーズは続けての未解決事件四部作である。『猟犬』からは、ヴィスティングの娘リーネの立ち位置、職業、家族環境等が変わっているので、四部作まとめて邦訳とは小学館さん、グッドジョブ!

また『刑事ヴィスティング』(ドラマタイトルは警部ではない)の旧作二作(『猟犬』含む)を取りまとめたドラマ・シリーズをWOWWOWオンラインで視聴することができたので、同時に楽しませてもらっている。原作とはイメージが異なるものの、日本の低予算TVドラマに比べると相当に秀逸の映像で、鑑賞に値する。本も動画も人気が出て、他の邦訳も進むと有難い。

ちなみに『猟犬』では警察官としての職務停止中という境遇だったが、本作では何と、検事総長から直々の特命責任者を命じられ、好きなスタッフを集結させて極秘捜査の任務に当たるという、またまた例外的な境遇で物語をスタートする。このアレンジの幅は、本シリーズの特徴かもしれない。

本作では、大物政治家が急死した後に遺された大金の謎を極秘裏に究明する任務をヴィスティングが与えられる。情報収集役としてフリーの記者である娘リーネの他、鑑識のモンテルセンを加えて捜査をスタートするが、徐々に事件の裏闇が広がる中、過去の事件の捜査責任者や、未解決事件を専門に扱う機関クリポスの捜査官スティレルも加わってゆく。

過去を洗い出すと、空港での大金強奪事件、失踪事件、それに纏わりそうな未解決事件が繋がりを見せてゆく。一方で大金を回収した直後、政治家の別荘は放火される。という具合にヴィスティングが関わると、張り巡らされた導火線に一気に火が着くのは、本シリーズの特徴らしい。

例によってページターナーぶりを発揮させながら、絡み合った複雑な糸のもつれを即席のチームワークで解いてゆくプロットの豊かさは並ではない。

著者のホルストは、現職警察官として二十年のキャリアを持つという。その経験から生まれるストーリーには、現場リアリズムのような特性がおそらく顕著なのだろう。派手な事件と緻密な捜査、事件を探る個性的メンバーたちの勘どころなど、読むべき点、楽しむべき箇所が随所に見られ、飽きることなく身を任せられるストーリー運びである。

人の個性をぶつけ合いながら、すべての謎と伏線をしっかりと回収してゆくエンターテインメントの完成度に拍手を送りたく思う。

2022年04月14日

ノルウェーの警察小説。ヴィスティング警部のもとに、大物政治家の死後、自宅で大金が発見されたとの連絡があり、極秘捜査を開始。
    現金強盗事件と関係があるのか、同日発生した失踪事件とはどうか。
    記者の娘も巻き込み、解決へ。
    どんでん返しと、人間の性を考えさせられる佳作。

2021年08月15日
  • ゴーン・ガール 上

映画館で、予告編が流れていたのは、覚えているが、原作がこんなに面白いとは、知らなかったので、見向きもしなかった。ありがちな夫婦のボタンの掛け違いの表現が最高。先に映画を見ていたら、こんなに楽しめなかった。今度は映画の方も見てみたい。

2021年08月07日
  • 白墨人形

キングが絶賛するのは当然かと。

楽しゅうございました。ものすごい勢いで一気読みしてしまいましたよ。

これがデビュー作というのに感嘆ですわ。

第三作目まで刊行されているとのこと、早急の翻訳を願います(笑)

2021年06月07日

人間に寄り添った小説、と巻末解説でミステリ評論家杉江松恋が書いている。ミステリ―国籍では珍しいノルウェイ。人口2万3千の地方都市ラルヴィクは著者の住む町でもある。ヒーローは初老の警部ヴィスティング警部。ジャーナリストの娘リーナは、組織的に対立に近い立場でありながら、作品の一方のヒロインでもある。

この地方都市にやって来たのは、出世頭であり冷血ぎみの手段を択ばぬ実績主義者の捜査官スティレル。鑑識技術の進歩により、27年前の未解決失踪事件の新たな証拠が出たという。ヴィスティング担当した25年前の別の未解決事件の被害者の夫がスティレルの第一容疑者として狙われる。マッティン・ハウゲンは妻が暗号を残して失踪し、その後毎年命日が近づくとヴィスティング警部の訪問を受け、私的に親しくなっていたので、スティレルは警部を利用しようと考えたのだ。

スティレルはマスコミをも捜査に利用としてリーナにも近づき、古い事件の捜査再開ののろしをあげる。かくして出来上がる捜査のトライアングル。ヴィスティング警部と娘のリーナ、最新技術を駆使して捜査計画を描くスティレル。中心には失踪したカタリーナの残した暗号。

地方都市の暗い10月が良い。警部と容疑者の25年の関係がもたらす距離感が良い。二人の間に流れる静かな男同士の血と温もりが良い。ヴィスティングを取り巻く家族たちの温かみが良い。容疑者マッティン・ハウゲンとの山小屋でのアウトドア・キャンプのシーンがクライマックスとなる。映画の如くノルウェイの美しい森と湖。小さなボートでのルアー・フィッシング
    や薪ストーブにコーヒーとコニャック。

とてもとても大切に事件を扱うヴィスティングを、とてもとても重厚に、人間愛で包み込むように描く作家のペンが良い。疾走型のサービス過剰な作品が多い中で、時にはゆっくりした時間の中で、人間たちの営みを深く描きこむようなシック極まりない作品に飢えることがある。そうした望みを満たしてくれる時間が、この作品にはこめられている。

極上のミステリ。優しさと残酷さが交差する北欧の家族や兄弟や夫婦や恋人たちの物語。本編は毎年一作ペールのシリーズ作品ということだが『猟犬』(こちらも素晴らしい作品である)以来邦訳は二作目。これだけ魅力的なレギュラー・キャラたちだ。日本でも人気シリーズとなって邦訳が進むことを強く願いたい。

2020年03月24日
  • 冥闇

違う視点から真相が明らかになっていき、最後までドキドキして面白かった。
    殺人が2件同時進行したなんて。
    実際にあったら解明できるんだろうかなんて
    心配してしまった。。。

なんでクリッシーケイツの名前を赤ちゃんの名前の候補にしたのかが謎。

2020年02月13日
  • ゴーン・ガール 下

途中ニックのクソ男っぷりにイライラしたけど面白かった。最高に愉快な美しき殺人者。素晴らしい賛辞。まさにアメージング・エイミー!

2017年12月27日
  • ゴーン・ガール 下

すんごい本だった。最高。ぞっくぞくしてた。星100個ぐらい付けたいくらい。
    上巻を三ヶ月くらい前に読んでそのときはレビューした通りニックが犯人の殺人事件なんだろうと、まんまーと単純に思ってた。下巻をついに買って、読んで本当によかったですわ
    サスペンスなのかと思ってたら、最後の方、エイミーが戻ってきてからニックが逮捕に導くのかと思ったからつまらないなと思ったけど、最後の最後の終わり方は本当にサスペンスじゃなくてもう
    男と女の関係、現代の夫婦関係、人間について
    の話なのだと分かった。
    最後の方ニックの父親が死んだときの記述「女に囲まれて死んだ」って文が、結局彼も女を毛嫌いしていたけど生死の力になっていたのは女だったという皮肉と自然の摂理、男と女の動物的な役割というものを考えた
    この本はサスペンスではなくて、夫婦関係を保つための一般のケンカとかを極限に揶揄した、夫婦関係ハウツー本みたいなものなんだと思った。読む人によって色々なことが感じ取れるすばらしい本だと思った。まだまだまとめられないけども、最高です

2017年07月13日
  • ゴーン・ガール 下

最初の頃は退屈なアメリカン夫婦だなあと思って読んでいました。でも途中途中、おや?おや?と思うところがあり、先が読めない展開にだんだん引き込まれていき、夜更かしして一気読みしてしまいました。私としては、ちょ、おま、それで良いんかい?って思うような割と意外な結末でした。そうきたか~!という後味の悪い面白さ、嫌いじゃありません。ミステリーだったりサスペンスだったりしますが、お互いにだましあったり信じてみたり、ちょっと歪んだ男女の、馬鹿げて斜め上な成長物語っていう読み方もありかもしれません。楽しませてもらいました。

2016年12月29日
  • ゴーン・ガール 上

ラブラブだったのにだんだん気持ちが離れていく、ちょっとずつずれていく過程がリアルすぎて嫌。旦那も気持ち悪い。エイミーも。嫌すぎて気持ちが折れそうになりつつ下巻へ。

2016年10月18日
  • ゴーン・ガール 下

エイミーの賢さ、したたかさに圧倒されまくる。ここでひっくり返ればスッキリするのにそれも許されず。イヤミスだ。間違いない。 でも最後に出てくるニックのひとことで、なんかいい話に思えてしまった。自分にはこの人しかいない、皮肉にもある意味ソウルメイトになってしまう2人。うーん、嫌なんだけど、でも面白かった!

2016年10月18日
  • 冥闇

出てくる人物のいやらしさ、醜さ、残酷さに胸が悪くなりつつも、物語に引き込まれて読むのをやめられなかった。読み終わって真相が分かった今では、ラストに救いは感じられたものの、「それってあり?」感がかなり残ってすっきりしない。面白いけど。現在と過去が交互に出てくるところや後を引く嫌な感じが「邪悪な少女たち」にすごく似ている。「ゴーンガール」の方がふっきれてて好きかも。

2016年10月03日
  • ゴーン・ガール 上

映画化❗️という帯に惹かれて購入。
    寝るのも惜しんで読んだのは久しぶり₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
    夫と妻の視点からその日の出来事が描かれている。
    日記を読んでいるような感じ。

映画はイマイチだった。

2015年07月16日