河野裕のレビュー一覧

• つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない

全く期待しないで読み始めたが,思いのほか,面白かった。神戸北野坂に存在する「徒然珈琲」には,元編集者でお菓子作りが趣味の佐々波さんと,いつも眠たげな天才的な作家雨坂さんがいる。現実の状況を「設定」として物語を作るように議論しながら推理をする二人。この二人のモットーは,「迷子の猫捜しから心霊現象まで,なんでも解決」というもの。佐々波は,小さいころから「幽霊」が見え,「幽霊」と話ができるという。
     細かい設定に説明不足の点がある。そもそも,佐々波と雨坂の関係は分からないし,佐々波が幽霊が見える理由も不明。細かい説明を省き,テンポよく物語を進めている。
     プロローグでは,同じかっこをして歩いている

2022年11月13日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない

連作短編集。女子高生からの亡くなった同級生が読んでいた本を探してほしいという依頼から話が展開していく。幽霊が見える編集者と見えない作家。彼らの探している「紫の指」とは?シリーズもののようですが、読み進めていくのは悩むところ。

2016年04月19日
  • サクラダリセット CAT, GHOST and REVOLUTION SUNDAY

普通に嫌いではないけれど、続きを読んでもいいとも思うけれど、でも別に特別読みたいとも思わない。青春小説はやっぱり、純小説がいいかもしれない。薄っぺらく感じた。普段読まない系を読みたい。今度は、王道のアクション系とか?また調べる。

2016年03月27日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 トロンプルイユの指先

幽霊たちの暮らす場所。そして‟紫色の指先”と対峙する。
    今回は小説と読者について考えさせるところが多かった。(あ、いつもか?)
    物語の結末を壊すものはなんだ?
    見えないものを照らす光はどこだ?
    終わりのない物語を知らしめるのは誰だ?
    サン・ジェルマンの薬に癒せない病とはなんだ?
    バッドエンドが確定するのはいつだ?
    次の巻が最終巻かー。すべての疑問が解消されるのだとしたら、すごく心地いい結末になるのではないかと期待。

2015年11月22日

特別な能力を持っているとはいえ、主人公たちは高校生。
    大いなる決意や野望を語っても、やっぱりどこか浅い。
    けど、自分たちが経験し悩み導き出した答えに必死に向き合い行動する姿はとても眩しい。青春グラフィティとして秀逸な作品でした。
    Readerstore一巻無料を利用。

2015年10月17日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 著者には書けない物語

【収録作品】バッド・クォートに憑く幽霊/TO MY SISTER/アナグラム・プロぐむ/著者には書けない物語

2015年09月18日

面白かった

ちょっと前のラノベって
    やたらエロ描写もないし
    SFやファンタジーも多くて
    そんなに目くじら立てるほどのものじゃない作品が多かったのかも?(今もあるか)

ああでも本質は変わってないのかなぁ
    でも最近のは読者に(メディアに?)媚びてる気もする

超能力もの
    みんな変わった能力を持ってる
    色々でおもしろい

ヒロインがショートカットでボーイッシュな元気少女かと思ったら
    無表情綾波的長門さん的女の子だった

続きちょっと読みたいかも

本屋さんでこの人の本が気になったのでこれを読んでみた次第

2015年09月03日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 ゴーストフィクション

地縛霊のため、海岸から移動する事ができないはずのノゾミが、ユキの元に現れ、離れることができなくなるプロローグから始まります。里見青という小説家から洋館の中にあるはずの姉の最後に描いた絵を探す依頼を受け、洋館に向かった3人とノゾミ。着いた途端に受けた霊からの警告や様々な怪奇現象。里見の姉や祖母の霊。それらは里見が失っていた過去の記憶に繋がっていく…とても複雑でかなり悩みながら読みました。今回はとても切ない話でした。

2015年07月26日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 著者には書けない物語

天才小説家と、幽霊が見えるという元編集者が謎解きをする素人探偵シリーズの第二弾。流行りのキャラクター重視かと思いきやそこまで極端に誇張されておらず、かと言ってミステリーと呼ぶにはロジカルでもなく、輪郭がはっきりつかめないのに何故か続きが気になるシリーズです。

2015年05月17日
  • ブラックミステリーズ 12の黒い謎をめぐる219の質問

水平思考ゲーム系のあれです。
    ふむ。このゲームに黒いネタが多い、という事実をこう本編に絡めてくるか…
    キャラ的には船長と投資家が好きだ。

2015年05月04日
  • ブラックミステリーズ 12の黒い謎をめぐる219の質問

新しいゲームの形の提示としては面白いと思う。ただ、小説として読むには、シチュエーションが特殊すぎるし、登場人物の掘り下げもないから感情移入もできない。いっそリプレイという形でもよかった気がします。

2015年05月02日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 感情を売る非情な職業

とうとう「紫色の指先」の正体が…ん?でも…ああー個人を指す名称ではないからか…。
    そりゃあ誰だって…私だって究極の小説を、待ち望む作品の続編を永遠に待ち続けたい。

2015年03月29日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 感情を売る非情な職業

今回は、佐々波の過去編のようでいて、「紫色の指先」についての情報が少し具体化されましたね。続きが楽しみです。

このシリーズは、きっと――趣味程度でいいひとでも、いつか仕事にしたいと思っているひとでも、文章を書くことを楽しい、文章を読むことを楽しいと思っているひとなら、胸に気持ちよくぐさぐさ突き刺さる作品だろうなぁ…と思っています。

2015年03月27日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない

★3,5 最初の話を読んだときは、繋がっているとは思わず、評価が低かった。だんだんと話がまとまってきて、初めてジワジワと面白味が出てきた。続きが気になる。

2014年11月09日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない

元編集者と、作家と、高校生の女の子が探偵をする

第一巻

ストーリーをハッピーエンドにするのも、バットエンドにするのもストーリーテーラーだ。

2014年08月18日
  • ベイビー、グッドモーニング

『死』がテーマの連作短編。
    死神が出てきますが主役も語り部もヒトです。

ザッピング要素はそこまで重要じゃないきがします。
    それぞれの生き方死に方。

明確な答えは読者に委ねられてる感じがする。
    ほわわ~んとした感じ。
    でもそれが良い。

この作品も好きなんですが『サクラダリセット』が★4なんで相対的に★3

一冊で完結してるの本あまり読まない人にオススメするらこっちかな。

河野裕さん作品のちょっとキザっぽい文章や、風景の描写が、凄く好き。
    合わない人もいると思いますが、合う人はハマるんですよね。

ということで他のかたのレビュー見てて気づいたんですが、良い作品はレビューが良い。(今更

2014年08月16日

ラノベっぽくないラノベ、というのが第一印象。
    ラノベにありがちなギャグや萌え要素はなく、
    文章も癖がなく淡々としていて一般小説のような感じです。

ストーリーは時間移動があるためちゃんと整理しながら読まないと飲み込みにくいですが、
    異能力ものでありながらバトルではなくミステリーに近い内容は独特で新鮮でした。
    作中の雰囲気もさらっとしていて綺麗です。

ただ、かなり主観的な感想になりますが、
    主人公およびヒロインの性格がどうも好きになれなくて、そこが少し残念でした。
    冷めすぎているのでしょうか…、感情移入しにくいです。
    ヒロインの謎の(設定上仕方ないのかもしれませんが)主人公依存みたいなのも個人

2014年08月11日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 ゴーストフィクション

前回の最後から今回は一気に紫の指の謎が解明されるのか!?と思いきや、こりゃまだまだ先が長そう(--;)今回は事故に会う前に訪れる予定だった洋館での話。雨坂さんより、地縛霊からユキに乗り移ったノゾミちゃんの活躍に驚いた!どんどん真相に近づくにつれ、ゾクゾクが止まらない(゜゜;)

2014年07月06日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 著者には書けない物語

大学の演劇サークルに現れる幽霊から始まって、バラバラの脚本まで、今回の謎も難しいわ~(--;)と思っていたけれど、きれいに丸く収まりました(^^)佐々波さんと雨坂さんの過去や、雨坂ファミリーの事もだんだん明らかになってきた!すごく気になる終わり方だし、次の巻が楽しみ♪

2014年06月25日
  • つれづれ、北野坂探偵舎 心理描写が足りてない

短編かと思っていたら、全てが繋がっていたんですねぇ(^^;)なんだか凄く強引な推理だなぁ(--;)と思ったけれど、ストーリーテラーがハッピーエンドに導くためだと思えば、納得(^^)一冊目ではまだまだ謎の部分が多く、こんな感じの話です!という紹介本みたい(゜.゜)二冊目以降に期待!

2014年06月04日