【感想・ネタバレ】猫と幽霊と日曜日の革命 サクラダリセット1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月25日

河野裕さんの作品が大好きで、やっと読めた。
やっぱりとても良かった。能力の種類はもちろん、その使い方も、面白かった。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

世界中のすべての断言には、嘘か、信仰か、感情が混じっている。(195ページ)
悲しみの感度が良好だということは、つまりそれだけ優しいということだ。人の優しさには、無条件で肯定されるだけの価値がある。(302ページ)

Posted by ブクログ 2019年08月25日

河野裕の猫と幽霊と日曜日の革命を読みました。

サクラダリセットの1冊目でした。
主人公浅井ケイが住んでいる咲良田にはいろいろな超能力を持っている人がいます。
世界を最大3日戻すことが出来るリセットの能力、一度経験したことは絶体に忘れない能力、日時を指定して相手にメッセージを送ることができる能力、猫...続きを読むと情報を交換することが出来る能力、5分間だけに限定されるが他の能力を無効に出来る能力。

この物語はそのような能力を持った高校生たちの物語でした。

河野裕らしく複雑に絡み合った物語でしたが、面白く読みました。

読み終わって思ったのは、ゲーム機でのリセットや、カードゲームでの矛盾したカード能力間での強度や発動タイミング順序などの体験がなければ、この物語に実感がわかないだろうなあ、ということでした。

Posted by ブクログ 2017年10月06日

能力者の集まる街「サクラダ」
ともすれば危険な能力者たちは「管理局」によってしっかりと管理され平和な日々が続くサクラダの中で起こるちょっとした事件のお話。(が今後続いていくと思われる)

主人公は過去のすべてを記憶できる能力の持ち主の男子高生と、時間を巻き戻せる(リセットできる)女子高生。
しかし女...続きを読む子高生は時間を巻き戻したことすら記憶を失うので、この男子高生とコンビを組むことで初めて能力が意味を持つといった仕組み。

非常によくできたSF作品でありジュブナイルだった。
そして決して大事件にはならずあくまで登場人物のなかだけで収束する事件を描くのは、「ハルヒ」から続く角川文庫らしい作風といえる。

僕はこういうの大好きです。
続きも読んでいこう。

Posted by ブクログ 2017年04月25日

登場人物の“能力”や、時間の巻き戻しがあるため、読み始めはかなり混乱した。けれども、読み進めるうちに面白くなってきた。
リセットに影響を受けない人物が存在することで、リセット後(やり直し)の世界が微妙に変化していくのが、面白い。

浅井ケイ、春埼美空などの会話が哲学的?で不思議な空気感。

浅井ケイ...続きを読むの一度見聞きした事を忘れない能力は、便利な反面、可哀想。人間は辛いことがあっても、徐々に忘れることで生きていける事もあるのに、忘れることができないという能力は残酷だ。

本作だけで物語は一応の完結をみるが、引き続き、2巻以降も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

河野裕がうらやましい。
再読で、なお私の感性を殴りつけてくるような文章を読ませてくる。
この表現が書きたかった、そのフレーズであふれている。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

正に河野さんという内容だった。彼の作品はどこまでも優しくて暖かさを感じる。それでいて、登場人物が皆どこか歪んでいながらも強く生きているのを感じる。、

Posted by ブクログ 2023年01月29日

特殊設定ものはミステリ業界において今となってはなくてはならない枠組みになった。
ラノベ風の作品も、特殊設定を盛り込んで(ファンタジー系を多いからなのかもしれないが)その限定された条件下で事態を終息させていく。
本作では時間を遡る能力や記憶を保持し続けることのできる能力など、様島な特殊能力を持った土地...続きを読むに暮らす若者たちの活躍が描かれる。
映画化もされた人気シリーズだ。

Posted by ブクログ 2020年10月02日

最初この表紙を見た時このタイトルは、どういう事?って思ったが読んでいくうちに謎が解けていった。
 伏線がいくつかあり、まさかの展開も多々あったので読んでいても飽きなかった。
 主人公が過去に起こしてしまった過ちに責任感、後悔し続け、世界を幸せにする事だけに能力を使う事に決めた。
 ミステリー要素...続きを読む、恋愛要素もありとても楽しめた作品だった。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

終盤で一気にめちゃくちゃに掻き乱された。
フィクションのせかいに多々ある乱暴な優しさがだいすき。

先に階段島や北野坂のシリーズを読んで、著者の作品は語り口がややこしいから各世界の在り方楽しみ方を掴むまでにやや時間が掛かると思っていた(読解力が弱い)。
一巻でこんなにしっくり来てすき!ってなるなんて...続きを読む意外だ。とても嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

優しくて不思議な物語。
今春、実写化するみたいだけど、
活字じゃないと面白くなさそう。。
現実味はないけど、一気読みしてしまう面白さ。

Posted by ブクログ 2018年06月30日

淡く薄い描写が光る作品。サクラダリセットのころは合わないと感じていたが、静かなイメージを言葉にし、幻想的で不思議なストーリーに心惹かれてしまいました。その中で、ラスト主人公の選択は読めながらも魅力的で、読み進めていくシリーズとなりました。

Posted by ブクログ 2018年06月08日

階段島シリーズと同じく、特殊能力の存在を前提にしつつ人間の本質を問うような作品です。
一見するとライトノベルの雰囲気なのですが、自分の感覚と全く違う切り口で物事を捉える河野氏の視点が新鮮で引き込まれます。

Posted by ブクログ 2017年07月07日

力を持つ事、使う事。その意味と責任。取り返せない事。
きっと優しい事ばかりじゃないけど、それを求めて進む強さ。

哲学的な雰囲気だけど、優しい物語なんだね。

Posted by ブクログ 2017年06月27日

サクラダリセット原作本第1巻。
映画を観て基礎情報を知っているからさらっと読んでも設定がわかったが、これが最初だとキツイのではないか。映画を観て魅力を知らなかったら、読まなかっただろうし、挫折していただろう。春埼のところはずっと黒島結菜が思い浮かんだ。それほどぴったりだったということだろう。野々尾や...続きを読む非通知くんもいいキャラだった。連ドラとかがよかったな。アニメも気になる。とりあえず、映画のDVDが欲しい。
このシリーズはかなり好きだ。

Posted by ブクログ 2017年05月28日

河野作品らしいキャラで気に入った。元がスニーカー文庫なので敬遠してたけどだいぶ加筆修正入ってるのかな?タイムリープものは戻った後の記憶があるかどうかが重要だけど、報告義務があったりして面白い。全部覚えてるなんて疲れるだろうな。

Posted by ブクログ 2017年04月21日

途中で時間軸が混乱するけど、
先が知りたくて一気に読めた。

最後、中野くんの力、すごっ!
って思った。

Posted by ブクログ 2017年03月21日

セーブにリセット、まるでゲームの設定ですが、制限を加えることでミステリーとして成り立つ素地を作り上げてますね。いろいろ深読みしすぎな感じもしますけど。
前知識なしで読みましたけど、サクラダは地名なんですね。

Posted by ブクログ 2016年11月05日

なんてことはない、摩訶不可思議なボーイ・ミーツ・ガールなお話だ。
優しい世界の作り方を探して、今日も彼は三日飛ぶ。

生まれ変わったら、幽霊になってみたい。それもまた一興。

Posted by ブクログ 2016年10月31日

やはり美しいレトリックだ。新海誠監督の「新海モノローグ」のように、「河野レトリック」とでも勝手に名付けたくなる、特徴的な修辞が心地よい。そして本作でも、著者らしく、突飛な設定を前触れもなくぶっ込んできた。とはいえ、多少の戸惑いはあれどそれはすんなり受け入れられるし、その上に広がる本来ファンタジー的な...続きを読むはずの物語も、まるで日常系青春小説の如しだ。特殊能力が日常的な世界での一種のミステリーは、お伽話のようですらある。誰もが優しい世界はなくても、そうありたい世界を見られるのは、物語の幸せだ。

Posted by ブクログ 2016年10月21日

この街、咲良田で生活している人の大半は、何かしらの能力を持っている。
 しかし、街から出るとその能力は失われるため、特に問題なく毎日が過ぎる。

特に力の強い能力者たちは能力管理局の監視下に置かれるが、少しは自由になるために浅井ケイは、学校ではボランティア部で管理局の手伝いをしている。

浅井...続きを読むケイの能力は、全てを記憶する能力だ。

そして彼とペアを組むのが春埼美空、彼女の能力は三日以内に設定したセーブポイントまで時間をリセットこと。

時間を巻き戻すと春埼自信も、巻き戻った時間の記憶を失ってしまうが、ケイはその間の記憶を保ったまま時間を遡ることができる。

ボランティア部の顧問、津島、管理局側の人間だが、からの依頼は「事故で死んでしまった飼い猫を生き返らせてほしい」というものだった。

ケイは生き返る、という言葉が引っかかるもこの依頼を受ける。

管理局に協力するようになった二年前、春埼のリセットにより世界を改変したことで友人を一人失ったからだ。

猫を追いかけていくうちに、別の事件に巻き込まれていく。

シンプルに面白い。ありがちな能力バトル物ではない。

登場人物たちの会話のテンポが良い。
 すべて説明されない人物設定があり、性格に深みがある。

7カ月連続刊行、ってことで、これからの続編に一巻目で詰め込まれた設定が描かれていくのだろう。

実写映画化&アニメ化進行中だそうで。

今、イチオシの作者である。

Posted by ブクログ 2016年10月08日

一度角川スニーカー文庫から出されているものを読んでいるので感想は割愛。以前読んだときよりも文章が洗練されているように感じるのは、加筆・修正されているからでしょうか。読みやすくなったように思います。それとも結末を知っていて読んでいるからそう思うだけなのかわかりません。改めて読むと、今後の展開を知ってい...続きを読むるので、思わず泣いてしまいました。しかし表紙は以前の方が好きでした。そこが残念。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

伏線が綺麗に回収されていって清々しい。
階段島シリーズでも感じたが、河野先生の作品は、絶対に現実でありえないフィクションの設定なのに、実際に現実で起きている感覚になる不思議。

Posted by ブクログ 2018年04月13日

2018/4 8冊目(通算60冊目)。アニメになっていたので気になっていたのが読もうと思った動機。「能力者」が普通に暮らしている咲良田を舞台に、所謂完全記憶能力を持つケイと時間を巻き戻すことが出来るリセットの能力を持つ春埼が「死んだ猫を蘇らせたい」という村井という女性の依頼を受け紆余曲折を経て、仲間...続きを読むになるという話の筋。「階段島」シリーズよりは読みやすいけど、何か主人公が斜に構えた感じで嫌な感じがするが、まあこれから読むうちに慣れてくればいいかなと思う。2巻目から話がどう展開するか、読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2017年07月20日

機会があって一巻をいただいたので、読んでみました。

ちょっと村瀬さんの能力の仕組みを理解するのに細切れに読んでたのもあって?となったところもあったけど、面白かったかと。

まだこの巻だけじゃ分からないところもあるので、折角なので続きも読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

この頃アニメが放映されているので楽しく視聴しているのですがちょっとん?と思う所を補完するために読んでみました。まあでも私はアニメの出来は結構良いと思うんですけどね~ 構成とかも。

革命家村瀬さんのお話からスタート。…確かにこれ、一話でやったらワケワカランだわ…。私はスミレさん?が好きなので物語の大...続きを読む分初期に居なくなったのにも関わらずその後の影響力が強い彼女の今後の活躍に期待中。でも今時点では故人なんですけどね…

Posted by ブクログ 2017年04月02日

タイムリープもの。
ラノベらしい設定だが、時系列に矛盾なく進むストーリー。
語り手に感情移入しにくいのが難点。

2017.3.28

Posted by ブクログ 2017年03月23日

ミステリーなような青春小説のような不思議なお話。昔の話はさわり程度しか出てこないので、シリーズなんだなと思う。世界観が面白い。
2017/3/23

Posted by ブクログ 2017年03月19日

戻って戻ってするので少しこんがらがってしまった.心に傷を抱えたケイのタンタンとしたあり方が痛ましい.

Posted by ブクログ 2016年11月08日

かなり不思議な限定されたエリアでのお話。
が、なかなか重たい過去を背負った少年達の日常生活。
しかし、普通の日常ではない。

「SF・ファンタジー」ランキング