【感想・ネタバレ】片手の楽園 サクラダリセット5のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月23日

苦手であることを、悪いことのように言わないで欲しい。苦手だという感情を、安易に踏みにじられたくない。(188ページ)
逃げるとか、誤魔化すとか、閉じこもるとか。
人が必死に幸せになろうとする行為を、悪いことのように言うべきじゃない。
弱い人間の戦い方を、頭から間違っているように、表現するべきでは...続きを読むない。(217ページ)

Posted by ブクログ 2017年03月19日

物語が動き出す。最後の物語への伏線がたくさんあるので、読んでいて楽しいです。野々尾さんと老人の話が好きです。夢の世界というファンシーな世界でも、現実的な方法で解決をしようとするのはケイらしいなと思いました。春埼と相馬、ケイの三角関係もこれからさらにとうなるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年09月17日

河野裕の片手の楽園を読みました。

咲良田を舞台にしたSF、サクラダリセットの5冊目でした。
夢の世界を実際の咲良田の町と同様に構成する超能力をもつ少女の夢の中が今回の物語の舞台でした。

他の登場人物もその少女の近くで眠ることによりその世界で活動することが出来ます。
浅井ケイと春﨑美空たちはある目...続きを読む的を持ってその世界に入っていきます。

前作から登場する管理局の中枢にいる浦地と索引さんは咲良田の住人たちが持っている超能力全てを消すという活動を進めています。
この活動がどのような結末になるのか楽しみです。

浅井ケイの超能力が記憶を全て保持するというものであることに対し、浦地の能力が記憶を消すというものであることが面白いと思いました。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

みんな、覚悟がすごい。自己分析がすごい。若いのに。
自分とそこまで向き合うこと、しないよなぁ。気づかないふりしてた方が楽だもの。
相手にとって何よりも価値を持つ人間になれば、何にも怯えずにいられる…
そっか。そう追い込むか。その純粋さが眩しい。

Posted by ブクログ 2017年10月02日

サクラダリセット、シリーズ5作目。
相麻の復活、夢楽園で生き続ける少女、演劇。
演じる、ということについての話だったと思う。
未来視を持っている人間にコントロールされ行動を操られているのではないか。夢から覚めさせるために演技をする。
映画を見てから本を読んでいるので、キャスティングがぴったりなような...続きを読む気がしてならない。同じキャストでドラマとかやってほしい。と毎巻思う。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

夢の世界っていうのは、ちょっと行ってみたい気がする。でもあのおじいさんのように、自分を律する自信はないな。

Posted by ブクログ 2017年03月12日

「隣にいる人が笑うことを、幸せと呼ぶんだ」
 シリーズ5巻、幸せの青い鳥を夢の中で探す少女の話。

浅井ケイは管理局から、ある女性の能力調査の依頼を受ける。
 片桐穂乃歌は九年間、昏睡状態にあり、彼女の能力は夢の中で現実世界と同様の世界を創造すること。
 夢に他人を引き込むことから、その能力が管理...続きを読む局から危険視された。
 依頼は、夢の世界と現実世界との違いを調査することだった。
 さらに、夢の中にいる老人に会いに行くと野ノ尾盛夏も加わり、ケイと美空の三人は病室で眠りにつくのだが。

夢の世界の咲良田ではチルチルとミチルの兄妹が三人を待っていた。現実と異なる世界を創造した彼らが守るものは。
 そして、この世界が正しいかを見定めるため、管理局の協力者で、全てを破壊する能力を持つ宇川紗々音も夢の世界を訪れる。

幸せが何かを、それぞれが考える。

浅井ケイが考える幸せは、
 春埼美空が考える幸せは、
 野ノ尾盛夏が考える幸せは、
 相麻菫が考える幸せは。

魔女がいなくなり、管理局が新たに目を付けた能力、未来の断片を記録した「シナリオ写本」がシリーズの次につながる鍵となる。

Posted by ブクログ 2017年02月24日

今までで一番面白かったような気がするようなしないようなくらいには面白かった。
やっぱ相麻菫の存在は大きい。 それにそのほかの登場人物も多かったし。
そして変わりかけて心の中で葛藤する春埼さんもとても良い。
内容に関してはまぁ何が正しくて何が悪いのかとか、正しければ善なの...続きを読むか、間違いは悪なのか、とか、基準は何なのかとか、法律なんてワードは出てこないし、まぁ哲学は人それぞれだし、何が言いたいかって法に依らない善悪なんてどうでもいいって感じ。水掛け論だし平行線だし。

あともっとどうでもいいことだけど、どうもアニメの声優のチョイスがズレてるような気がするんだがまぁどうでもいいことです。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

恋を恋だと自覚するのに、ここまで迂遠な道筋が必要なのだろうか。でもその道筋こそがとても美しく、そしてもの悲しい物語になっている。

今回は、夢の世界に作られた楽園――ワンハンド・エデンを舞台に、主人公・ケイが東奔西走する。巻を進めるごとに、ケイが優先するものが徐々に明らかになってくる。彼は周りの人た...続きを読むちを、手の届く範囲で救おうとし、彼の周りの人たちはそんな彼を助けようとする。

それがそれぞれ交錯するのではなく、並行して進んでいくのが、この物語の面白さあり、哀しさなんだろう。あと2巻、結末が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年04月06日

正しさとは、幸せとは、孤独とは、、、
神と悪魔の違いとは、、、
河野先生らしさが詰め込まれた一冊。
春崎の成長が感じられる良い展開だった。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

2018/4 12冊目(通算64冊目)。生き返った相麻菫の狙いが何なのか、この時点ではまだ見えてこない。それがわからず読んでいてやきもきする。春埼が菫に対して「ケイと会わせたくない」とはっきりと主張するなど、ケイをめぐる春埼と菫のこれからの争いも見もの。管理局の浦地の企みも明らかになり結末に向けて話...続きを読むがどう進んでいくのだろう。続きも読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2017年09月05日

この辺りはアニメも見終わったし…と読みました。
相麻菫が戻ってきた後の夢の世界のお話。
アニメで一度見ているから大分情景がわかりやすいというか。これ、文章だけで読んでいたら結構リセットとか世界観とか把握しにくかったかもしれないなんて思ってしまいました。

なるほど、一見自我が無いように思えた春埼の方...続きを読むがケイと共に自分が居ることを望み、菫の方がケイの想いを尊重したのだなぁという事がぼんやりわかる巻。
やっぱり自分は相麻派だなぁ…と思いました。後、正義の味方のお姉さんはホント余計なお世話だと思ったり。正義を信じている人って本当に厄介だなぁ… でもケイの春埼の方が正しいってのはただの主観であり、他者の判断を左右するものじゃないよね(笑)

「SF・ファンタジー」ランキング