ダン・ブラウンのレビュー一覧

• インフェルノ(上)
    物語の疾走感と知識と歴史の宝庫のような深みはラングドンシリーズ全てに共通して感じられます!

ラングドンシリーズはオリジンでとまっていますが、はやく新作を出してほしい!♪
  • ロスト・シンボル(上)
    ダン・ブラウンの読書の疾走感が一番好きで、ロストシンボルは特に好きです。

精神性の陶酔が半端ないです。
  • デセプション・ポイント(下)
     人喰いザメから逃れる方法にそんなものがあるなんて!と驚き、もしもの時のために記憶の片隅にしっかりメモした覚えがある。嗅覚が異様に発達したこの種類限定なんだろうけど。
     美術系のうんちくを楽しむにはラングドンシリーズが最適だが、本書もエンタメとして何度読んでも面白い。よくこんな専門的に踏み込んだトリ...続きを読む
  • デセプション・ポイント(上)
     金食い虫のNASAが成し遂げた世紀の大発見にアメリカ大統領選挙が絡み、ダン・ブラウンらしい映画のような展開。ワシントンと北極を行ったり来たりしながら話をグイグイ引っ張る手法はさすが。ボリュームがあるが、読みやすい文章と先が気になる展開のおかげで厚みも苦にならない。大枠のパターンは大体一緒だが、細部...続きを読む
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)
    映画も見た上で小説版も読んでみました。

ノンフィクションということで上巻に描かれる、ダヴィンチが隠した暗号やソニエールの意図、ここがまだ煮えきれていない中で進んでいく状況がハラハラドキドキされるものです。

中巻以降でのより深まった解決プロトコルを期待します。
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)
    従来自分が学んだ宗教や歴史が根本から覆ると同時に、歴史に一貫性が生まれたと感じる名著です。

本格的な謎解きと歴史が紐解かれる状況は中巻での最大の魅力と言えます。
  • オリジン 下
    やっぱりダンブラウン作品はすごい!!

科学vs宗教に真っ向から向かいあった1冊。

“我々はどこからきたのか、我々はどこへ行くのか”
    この問いの答えを探るべく進むストーリー。

何年に書いたのか?と思うくらい、AI技術の進歩を予見していて、やっぱりこの人はすごいと感嘆した。
    今後こんなにユーモア...続きを読む
    下巻。
    最後まで勉強になるなぁという本だった。
    キリスト教や美術や秘密結社についてもっと知りたくなったし、普段触れることのない分野なのでこの本によって触れることが出来てよかった。
    これは確かに、特にキリスト教信者にとって色々な意味で物議を醸すものだろうなと思った。信者でなくても、暗号とか隠され続けた...続きを読む
    中巻。
    ラングドンとソフィーが駅から逃亡したと見せかけてタクシーに乗ったところから、ティービング・執事・シラスとともに飛行機でイギリスに逃亡するところまで。

今回もストーリーの中でたくさんの学びがあった。名画「最後の晩餐」に隠された色々や、イエスとマグダラのマリアの真実や、ウォルトディズニーが作っ...続きを読む
  • 天使と悪魔(下)
    上→中→下巻と徐々にギアが上がっていく感じがする。そういうことかも…?やっぱら違う?やっぱりそう??違った?合ってた!みたいな、読み手の感情の揺さぶりが上手すぎる。

伏線回収と展開がとてもよかった。どうしても宗教的な概念は、育った環境が違うと理解しにくい部分ではあるが、例えに仏陀の話がほんの一部だ...続きを読む
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)
    ラングドンシリーズの中でこの作品がお気に入り。芸術について触れるきっかけを作ってくれた作品。再読だけどハラハラドキドキ感が楽しめたし、良い所で物語が展開していくので続きが気になって夢中で読んだ。映画もスクリーンで見ているが、断然原作が好き。ただ宗教が絡んでくるのでおすすめです!とは言い難い所が難点。
  • 天使と悪魔(上)
    ラングドンシリーズで個人的には一番好き。伏線の回収が素晴らしいし、ドラマチックでスピード感のある展開は、読むのを中断できずに夜更かしして読んだ。映画版も上手いことまとめていて、素晴らしかった。
  • オリジン 上
    舞台はスペインで、テクノロジーはAI。
    根源的なテーマの「我々はどこからきてどこにいくのか?」の答えを巡る話。
    エキサイティングな展開は定番の安心感。ラングドンはいつも大事件に巻き込まれる。
  • オリジン 中
    黒幕をめぐる展開。ミスリードに騙されず、登場した人物の中から推理しながら読んでいます。ウィリアムブレイクに興味が出てきた。ガウディの作品も見てみたい。
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)
    なかなか海外の本はとっつきにくかったけど、なんとか読み進めたら、面白くてとまらなくたり、あっという間に読んでしまった。
    内容は難しかったけど感動しました。
    (上・中・下共通の感想)
    世界的ベストセラーになってから約20年が経過してようやく手にした本作。読み終えてみて、ベストセラーとなったのはなるほどと今更ながら納得した。

キリスト教において権威付けされたイエスの「虚像」に対して実像はどうであったのかという問いを投げかけることが、本作の重要なテーマとな...続きを読む

• ダ・ヴィンチ・コード(下)
    面白かった。最後は一気読み。

読み終わった後も爽やかである。

宗教の謎とか秘密結社とか、興味をそそられるなー
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)
    言わずと知れたミリオンセラー。
    ヨーロッパを舞台に、蘊蓄と謎を詰め込んだ名作。もう何度、読み返したことか。
    映画も見たけど、断然、小説の方がオススメ。