鈴木次郎のレビュー一覧
良い人の世界
今回もほんわかした優しい世界でした。まさかのヤ◯ザのアニキが飯友仲間に。コヨーテたちとか熊親子とか本当にメルヘンです。大和の職場で起こる問題もそこまで深刻なものでもないのが微笑ましい
シリーズ番外編 4編を収録
「お人形あそびしましょ」「わんこくんのわんこの話」
「俺の友達の地味メガネくん」「休日は本棚を買いに」
どの話も濃いぃ~話で面白かったです。
けれど、仰天したのが、休日は本棚を・・・。
「憧れの作家は人間じゃありませんでした」に出ていた
林原夏樹!
林原と聞いて(; ̄ー ̄)...ン?と思ったけど
異捜(異質事件捜査係)じゃないですかぁ!!
そして、名前だけだけど係長でありながら
権力を持っているという男。
佐々倉が苦手としている係長が気になっていたけど
やはり山路だったかぁ~
佐々倉の心配事が爆上がり!
嫌な予感がヒシヒシと!今後の夏樹をチェックだわ! -
ネタバレ4巻になって初めて、高槻先生と深町くん以外の異界とつながりがある人が登場した。これまでは不可思議な事件と見せつつも紐解くとそうではない、というパターンがほとんどだったが、今回は事件に差し込むかたちで「何らかの事情」を抱えたキャラクターが関わっている。「四時四十四分の怪」の遠山所長は深町くんにとって大きな出会いとなったのではないだろうか。
毎度のことながら、食えない性格のキャラクターが憎めない。過去エピソードを読み終えると情の深い紳士だな、と分かるが登場時点の渉おじさんはずるい。のっけから惹き込まれてしまった。
「人魚のいる海」の沙絵の謎が深い。たぶん、現時点で高槻先生の過去に一番近づいた瞬間だ -
ネタバレ違う世界へ行く方法
異世界エレベーターは裏世界ピクニックで初めて知った。
大学デビューできる者もいれば、挫折してしまう者もいる。
確かに自分の席が決まっていない大学というのは所属意識が芽生えにくいのかもしれない。
そして別のことにハマって行かなくなってしまう者も。
それが趣味や将来に関係することであればいいが、いろいろな罠があるからね…。
エレベーターの中で飴をくれようとする女。
異世界の食べ物を口にする怖さは尚哉の例で十分に分かっていたが、現実の方がよりリアルで怖い。
先日も海外のハロウィンのお菓子に、よく似たドラッグが混ぜられていた、という話もあった。
沼のヌシ
尚哉と同じ能力を持つ遠山 -
まさかの夏樹さん登場
前作のEXを読んでいて良かったです。じゃなかったら夏樹さん?だれ?て感じでした。
他にもちょいちょいEXネタが出てきたので、読んでおくと理解が深まると思います。
高槻先生と尚哉くんの関係にまた少し変化が生じたような巻でした。
人と意識しながら境界線上を歩く二人は、どういった関係に行きつき、どんな未来が待っているんでしょうね。
個人的には高槻先生と遠山さんが真逆のタイプで、尚哉くんが先に出会ったのが高槻先生で本当に良かったと思います。 -
面白い
最近、推察ものにはまっています。イケメンなのはさらに良い。子供のころの体験、それがいったいなんなのか知りたくても
人に話せない。そんな大学生の前に現れたイケメン准教授。年齢層もとてもいいし、浮世離れしているところもとてもいい。
あとは毎回推察するものの内容次第なんですが。子供のころの体験を高槻先生に話すまでは時間が必要なのかもしれませんが
大きな展開にはならないと推察します。 -
話の理解を少し掘り下げる小話
わんこくんのわんこな話…かと思ったらわんこの話でした。
ですよね、尚哉くんが高槻先生にデレるはずないですよね。高槻先生への塩対応を見て、なおさら思いました。
でもうっかり泣いてしまいました。尚哉くんのつらい時期を支えたゴールデンレトリーバーの話(別れ込)。泣くよ。
高槻先生が語る、尚哉くんの話を少し聞けたので良かったです。基本的に腹の中を明かさない人だから、この人を視点にしないとわからないこと多いんですよね。
そしてやっぱりずるい大人だった(笑) いや、この人も呪いに取り憑かれてる人だから、狙いを達成するためならどんな非人道的なことでもやっちゃうんだろうなあ。
でもこの人が周りの人達を好きな