鈴木次郎のレビュー一覧

• 准教授・高槻彰良の推察EX3

EXは、地味メガネくんの章がいつも1番好き。
    深町くんをこっち側に繋ぎ止めておいてくれる難波くんが好き。

2025年11月08日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

高槻先生の過去の話を電車の中で読んでたらめっちゃ涙目になっちゃった、、、めっちゃ感動!!
    結構え??って展開多くてめっちゃ面白かった!

2025年10月28日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

少しずつ本編が動くのを感じながら単話を楽しんでます。今回はやはり沙絵さん回と深町くんがもう一人と直接やり合うあのシーンが私のハイライトです。
    沙絵さんとはまた出会って欲しい。私の大好きなキャラクターです。
    高槻先生の神隠しの謎にも進展がと思ったところで祖父が亡くなるというまさかの展開。
    早く次が読みたくてたまらない。

2025年09月11日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

オーディブル視聴。
    脇キャラクターたち目線のスピンオフが主体の短編集。シリーズ通して基本善い人達が多い作品なので、物語は不穏でも心温まる気持ちで読めて良き。

2025年09月10日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

尚哉くんが心開いていくにつれて人に頼ることや感情を表す大切さを教えてくれる。
    そして社会人になったら自立し適応しなくてはいけない葛藤にがんばれと応援したくなる。
    でも大学生のままでいて高槻教授とのやりとりを続けて欲しい気持ちもある。

のめり込んでしまっている2人の関係。。

2025年06月21日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

沙絵さんの過去からよっちゃんに繋がっていく話や、佐々倉が異捜にちょっと絡んでくるところとか、EXはキャラの深掘りして読めるのがいい。本編が益々楽しみになってきた。

そして、難波くんはホントいい奴だな。

2025年06月19日

スッキリするミステリー

シリーズの特別編で短編が何作かで構成されてます。怪奇要素のあるミステリーだけど読んで怖くて眠れないといった類いではない、すごーーーく難解では無いので、読み返したりしなくてもスッと読める
    続編が待ち遠しくなる作品です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年06月13日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

難波くんに秘密を知られて悩んでいたがそのまま逃げずに告白。難波くんは物怖じせずに面白がるのは純粋な子でウソをつく必要のない生き方をしていたのだろうなぁ

2025年06月13日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

ゼミ合宿で、青木ヶ原樹海へ。
    曰く満載な場所だけに、ハラハラが止まらない…と思ってたら、予想以上に大ごとで異捜案件に遭遇。
    沙絵さんの再登場も嬉しかったけど、その身を犠牲にするのを厭わない沙絵さんが切なすぎ。本人が明るく振る舞えば振る舞うほど辛いな〜と思った。

でもこの章では御崎先生が登場したので、きゃ〜ここで登場なんて!!嬉しすぎる〜と踊った!
    物語も大きく進展し、異捜も、もっと絡んできそうだし次回が楽しみすぎる。

2025年06月12日

やっと読み終わった・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    ちょこちょこ読みしてたから買ってから結構時間経ってるよね?(゚∀゚)

今回の新作はExだけど、本編みたいなお話もあったな。

絵は下手くそだし芸術センスは皆無だけど、美術部は美術部なりの悩みもあるんだなって思っちゃったΣ('◉⌓◉’)
    読んでる途中でトリックはなんとなく予想はついてたけど、、、
    確かに女性か男性の問題も出てきちゃうよな( ゚д゚)

沙絵さんの過去がついに!
    すごく長く生きてるんだろうとは思ってたけど予想よりめっちゃ長く生きてるんだな(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    その分いろいろ経験してるけど、やっぱり不

2025年06月10日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

オーディブル試聴。
    長く楽しみたいホラーミステリーなので新刊がくると嬉しくなります。読みやすくて好き。
    今回はなかなか次巻への引きが強く、続きが気になります…!

2025年05月02日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

八百比丘尼ぃ…そうだよな、そうなるよな…なんかもう恨みも悲しみもなく、好きなモノの描写すらフラットな感じが出てなおのこと物悲しいぃ…高2の彰良先生かわいいぃ…

2025年05月01日

相変わらずの面白さ
    エクストラは高槻先生と深町君の周囲の人達の物語。
    それぞれの思いや願いが描かれていて、みんな優しいなぁとほっこり。
    本編のサイドストーリーでもあり、もう一度本編を読み返して物語に深く入り込む感じがゾクゾクワクワクする。
    本編も佳境、早く続きが読みたい

2025年04月29日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

大学3年生の夏、尚哉は相変わらず、色々な怪異を引き寄せ?ながらも、友人たちと一緒に大学生活を送れるようになってよかったなぁと思った。特に高槻ゼミ合宿のストーリーは、面白かった。しかしそこでも怪異な現象を引き寄せ…と言うより、引き寄せられてしまった?

さて合宿から帰った尚哉は、高槻の神隠しの真相を調べるべく、高槻と佐々倉刑事と3人で鞍馬山へ向かう。自ら誰かのために行動を起こせるようになり、成長したなぁって思う。

しかし、ここで、カラスに襲われ意識を失った高槻の、もう一人の高槻の人格と接触することができたが、尚哉は彼とある約束をしてしまう。
     また、意識を取り戻した高槻の元へ、高槻の神隠

2025年04月24日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

高槻先生と深町くんの絆もますます深まる中、物語がどんどんと佳境に入ってきている11巻。次回の伏線のようなものがそこかしこにちりばめられており、次巻が気になる。

2025年04月21日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

シリーズ番外編第3弾。
    沙絵さんのお話「山の向こう」が切なかった。八百比丘尼になってしまった経緯、好きになった人たちをいつも見送ることになってしまうことなど、にぱっとした笑顔の裏にある沙絵さんの人生が重いです。
    佐々倉さんの誕生日話「誕生日を祝おう」も好きです。
    本編11巻のゼミ合宿の裏側がよく分かって楽しめました。本編12巻も楽しみです。

2025年04月19日

泣けた。。。

お話それぞれのエピソードに、幸せになって下さい!そう願わずに居られない刹那さが有り泣きそうに、いや、泣けたから。。。。お願いだからさぁ。。。1人として泣かないで、苦しまないで、強がらないで、辛くならないでと力が入ってしまった。

#深い #切ない #泣ける

2025年04月06日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

読みたかった話が詰まった、まさしく珠玉の番外編。
    高槻先生の講義も堪能できたし(そして単発の事件としても楽しめるというね)沙絵さんの過去話も拝めたし、個人的に推しの渉さんのお話に大興奮。
    そして、今回更に株を上げた難波君……もう彼の人の良さは天井知らずである。
    ずっとずっとそのままでいてください。
    彼の人となりが、きっとこの先更なる困難を迎えそうである尚哉の救いになる筈だから。
    佐々倉さんの誕生日話を読んだ後だと尚更そう思う。
    異捜の影響がこんなところにまでと恐ろしくなったので。
    異捜というよりは山路さんの影響と言ってもいいかもしれない。
    ここでも怖い、この人は、怖い。

個人的に驚いたのは、

2025年04月03日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

2023年出版。シリーズ第9作。中心人物の謎に付いては特段進まないが、それでも本作は特に?面白かった。「相談事」ベースでなく「実際に対峙する」で描かれているのでインパクトが強い。最後のオマケ的な話がまた良かった。思わず貰い泣きしそう…。

2025年04月03日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX3

美術準備室の呪いの話、そうかぁ。
    女子生徒たち、一生懸命だったんだよね。
    その後の話も、ちょっと切なくて、でも、よかった。
    沙絵さん、切ない。過去の話も、現在の沙絵さんの心境も。
    高槻先生と関わる中で、沙絵も幸せになってほしい。
    それが、どういう状態なのかは、私にはわからないけれど。
    高校生の頃の彰良と健ちゃんの話、いいねぇ。彰良に健ちゃんがいて本当によかった。渉たちも好き。
    しかし、つくづく山路ってやつは(怒)
    でも、実は、色々こじらせてるけど、ほんとはいいところもある、、、なんてことはないのかなぁ。

2025年03月27日