鈴木次郎のレビュー一覧

• 祟られ屋・黒染十字 その呪い、引き受けます

ホラー描写が怖すぎて一回挫折したけど、それを乗り越えると黒染と白崎のバディが楽しくてするする読み進められた。
    怪異の正体がわかると恐怖心が薄れるのもあってちゃんと読んでよかった。

2024年09月24日
  • 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ8作目。

どの話も面白かったが、少しばかりのもやもやも感じる部分もあった。第一章「押し入れに棲むモノ」では、尚哉が偶然再会した小学校時代の友達の涼に高槻のことを話したきっかけで、涼の兄から勤務先の小学校で子どもたちが怯えている"モンモン"という妖怪について相談される。
    最初に"モンモン"の話をした広川くんを馬鹿にした大多数の子どもたちの"悪意"。そちらの方が、"モンモン"よりもずっとおぞましいものだと思う。給食

2024年09月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察7 語りの底に眠るもの

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ7作目。

今回も面白い話ばかりだった。エレベーターを使って行けるかもしれない"異界"や、いなくなった娘は沼のヌシ様の嫁になったという"怪異"。それらを信じることは目の前の現実からの逃避でしかなかった。そう思うと切ないと感じた。

2024年09月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ番外編。

尚哉が飼っていたゴールデンレトリバーとの絆を描いた話、尚哉の友人・難波を主人公にした話、高槻と佐々倉の話など引き込まれる話が詰め込まれた短編集だった。難波の"友達観""主人公への憧れ"、素敵だなと思った。こういう考え方が出来たら人生が変わるのかもしれない。友達を作るのも才能だものなぁ。
    第一章の「お人形あそびしましょ」に登場する市松人形の正子ちゃん。少しの恐ろしさもある反面、いじらしさも感じられてすごく可愛らしいなと思った。

2024年09月09日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

深町君が前を向いて歩き始める。彼のペースで。高槻先生、難波君、よい人にたくさん出会えてよかった。
    もう1人の高槻のことも、ちょっと見えてくる。
    おまけが嬉しかった。

2024年08月17日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

高槻のときと似たような失踪事件が起こり、高槻と深町は事件に首を突っ込みます。深町の新たなアルバイトや、進路についても進展します。深町を取り巻く大人が良い人で安心できます。
    高槻の母親視点の短編では、高槻の祖父が何かを知っているような描かれ方をしていて大変気になりました。

#ドキドキハラハラ

2024年08月12日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

准教授・高槻彰良シリーズの番外短編集です。
    高槻と深町に関わる周囲の人間視点で物語が語られます。
    本編にも関わる情報もあるので、必読です。

2024年08月11日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ4作目。
    今回も面白かった。
    尚哉と同じ能力をもつ男性との出会い。新たな謎が残った江の島の人魚事件。高槻の過去。

2024年08月10日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

学年が上がり高槻ゼミに入った深町は、ゼミ生と訪れたトンネルで怪奇現象出くわすが……
    今回も深町は向こう側に巻き込まれやすい体質を発揮していました。胡散臭い警察のおじさんにスカウトされ就職先に悩まず済むと手放しには喜べませんが、今後の関わりが楽しみです。

2024年08月10日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

過去の話しが沢山あり、他の人物からの目線で書かれてあったので、この人は、この時こんなふうに思っていたんだと、新しい発見ができた感じです。
    面白かったです。

2024年07月19日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

本編で書かれた内容もあって、それぞれ違う登場人物の視点で描かれていたのが面白かったです。
    特に私は、深町くんにようやくできた心を許せる友達の難波くんのキャラが好きかな。

2024年07月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

怪異怖くてちょっと参ってたので、今回は箸休めになりました。
    遠山さんにまで胃に穴があきそうだよ‥と心配しています。

2024年07月07日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

すごい!なかなかこの展開はできないですよ!異界はある、という方向に舵取りされたストーリー。続きが気になります。

2024年05月28日
  • 准教授・高槻彰良の推察 1

>お祭りや都市伝説には、それが語られるようになる背景がある。何らかの戒めや教訓のため、あるいは説明のつかない事柄に説明をつけるため。

「怖い話」を民俗学の見方で紐解くと面白いし、あんまし怖くなくなるのね!

まつわるアレコレが出てくるのが私好みの話だと思ったら、コミカライズ本だったのね。そういえばドラマ化はキャストが微妙だったから観なかったかも。

主人公は「嘘を見抜ける」という特殊能力をもち、大学の民俗学の准教授とコンビを組んでいわゆる「オカルト」的なトラブルを解決していくというお話。
    そもそもオカルト話は言うたら「嘘」なわけだから、主人公の深町くんの力で嘘を見つけたらハイ終了なんだけど、

2024年05月27日
  • 准教授・高槻彰良の推察 3

健ちゃん

好きだなぁ、健ちゃん。
    過保護なんじゃない?と思う程大切にしていて、それが普通で日常なんだな、と思わせる2人の関係が良い。

コマを突き破る先生の黒い翼が美しい(先生ごめんなさい)

2024年05月22日
  • 准教授・高槻彰良の推察 2

面白い。

好みのジャンルでは無かったけれど、怖さも謎もあり、たまにクスッと笑える。とても面白い。

トイレとお風呂で思い出しませんように…(祈)

2024年05月21日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

紫鏡の件で登場した松井志穂さんが相談してきた所から今回の怪異案件がスタート。
    紫鏡…ってどんな怪異だったっけ?って思い探したら6巻に入ってた話だった。
    第二章では記者の飯沼さんも登場。最初の印象とは随分変わったキャラになってたので、今後も出てくるなと思った(^^)
    第二章の事件が結構エグかったし、高槻先生が今回しんどい展開だったので、初回限定特典のショートストーリーがついてて最後ホッコリできて良かった…。

2024年05月16日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

尚哉のお誕生日会に高槻先生のゼミも講義もどちらも見られるなんてと贅沢気分を味わいながら読んだ10巻。
    って、もう10巻なんだと年月の流れに驚き。
    そりゃ尚哉だって逞しくなる!
    最初の頃はもやしっ子の尚哉では先生の暴走を止めるには頼りないなと思っていたのだけれども、最近の彼は段々と先生を尻に敷いている感も出てきてるし。
    進路も決めましたし(もうそんな時期なのかと、まるで母親のような目線で見守る読者)今回は『約束』もしましたし。
    今の尚哉ならその『約束』を違えることがないと信じられます。
    応援しておりますぜ!

尚哉が決意を固める一方、先生はというと、まさかの実家訪問。
    母親との対決(!?)
    とそ

2024年04月30日

岐路に立つ…

少しずつ、心からかたさが取れて生きているのも、まんざら悪くない。と主人公が思えていたらいいな。人は、ひとりでは生きていない、殻に閉じこもっている時でも関わり合う。人間が嫌いでも、大切な人は好きで信じたい。この物語には
    現実と、夢があって…何度も読み返している。大事な本。

#共感する #ドキドキハラハラ #深い

2024年04月17日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

初めは聞き流そうくらいの軽い気持ちで聞き始めた。どっこい今はかなり配信を楽しみに待っている。逗子の小坪トンネルよく通ったわぁ。キャシー中島さんてキルト作家の???この作品は結構現実の人物やら作品やらで説明してくれるのもいい。頷きながら聞いている。劇団のドロドロ修羅場展開は胃もたれするよねぇ。アキラ先生は今回相当傷を抉ったなぁ…。ナンバがめっちゃいい奴なのが救い。

2024年04月10日