鈴木次郎のレビュー一覧

• 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

いよいよ、真相に迫ってきています。
    ドキドキ感がたまりません。
    次が出るまで待てません。

御崎先生出ました。

憧れの作家は人間じゃありませんでした読み始めました。

2024年12月08日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

いよいよ高槻彰良の謎が少しずつ核心へと近づいていく…。
    果たして、彰良の神隠しは何だったのか?
    代償とは?
    深町くんが逞しくなっていっているのも成長をかんじて嬉しい。
    そして、何と言っても難波くんの存在は大きい。

2024年12月04日

待ってました新刊・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    やはりミステリー?ホラー?学園?
    、、、ジャンルわけはよく分からんけどおもしろい!

キャラも皆それぞれ個性があってこのシリーズは大好きだ\(//∇//)\

影踏みの遊びか、、、
    小学校の頃にしたことはあるけど、そんな怖い話があったなんてಠ_ಠ
    ドッペルゲンガーも怖いけどその前に世界には自分とそっくりな人が3人はいるって聞いたことがあるぞ?
    果たしてそれは別人なのかドッペルゲンガーなのか⊂((・x・))⊃

人ならざる者はいると信じてしまう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    なぜならそっちの方が楽しそうだから(゚∀゚)
    でも呪われたり食

2024年12月04日
  • 准教授・高槻彰良の推察11 夏の終わりに呼ぶ声

今回も最高でした。大好きなキャラが総出演のゴージャス版。そうなると少しづつ真相に迫る展開へと……。うっ……終わらないで欲しいっ!!

今回は御崎先生と夏樹くんも登場してくれたので(いつか登場すると期待してました!)大満足の内容。
    次回も楽しみ!

2024年12月01日

高槻先生の過去に迫る巻

いくつか真相が明かされた気がします。まだまだ謎もありますが。

そして!ついに出ました御崎先生!!御崎先生大好きなのでとってもとっても嬉しかったです!!
    二話目は憧れの作家は人間じゃありませんでしたの要素が少し入っていましたね。

怪異じゃないのも怪異も、過去の真相も少し明かされた濃密な一冊でした!!

2024年11月25日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX

脇キャラ達のスピンオフ
    尚哉の優しさがしみるし切ない。
    相棒レオがいなくなっちゃたのは残念だけど、難波くんと友達になれて本当によかった。
    高槻と佐々倉さんのような頼れる関係になれればいいなぁと思う。

2024年10月25日
  • 准教授・高槻彰良の推察 6

夜に読むと少し怖い

完全なホラーではないのですが、少しホラーが混ざってるので
    夜に読んでいると少し怖いです(笑)

ホラーは苦手なので購入することは無かったのですが
    これは面白そうだったので買ってしまいました。

続編が無いのが残念です。

2024年10月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察2 怪異は狭間に宿る

2019年出版。シリーズ第2巻。「怪異」と表紙にはあるが、モノノ怪中心の作品では無い。怪異の存在を前提としながら、擬似怪異の種明かしが成されていく…。キャラがとてもアニメっぽく描かれるシーンも有るが、かと言って浅く薄い作品では無く。2巻目になって、読む側が馴染んだのか?設定の深みが進んで展開を楽しめるようになったのか?… 中々面白い。

2024年10月03日
  • 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

シリーズ第5作。
    前半はいつもの百物語という現代オカルトを通じて起こる小事件や不思議な出来事を解決する日常系ミステリ。そして後半は深町に嘘をノイズとして聞かせる異能を押し付けた謎の因習を残す村に赴く伝奇ホラー。
    前半後半で全くジャンルが異なるものの、死者との向き合い方に関する民俗学的見解をブリッジとしてよくまとまっていると感じた。
    序盤に先んじて件の村へと赴き、不気味な体験をしたと語る遠山の話などは、初回読んだときと読み返した後とで出てくる村民のイメージが真逆になるのが面白い。

そして高槻の過去や彼の体に巣食う怪異の謎は深まるばかり。今後の展開も楽しみ。

2024年10月02日
  • 祟られ屋・黒染十字 その呪い、引き受けます

ホラー描写が怖すぎて一回挫折したけど、それを乗り越えると黒染と白崎のバディが楽しくてするする読み進められた。
    怪異の正体がわかると恐怖心が薄れるのもあってちゃんと読んでよかった。

2024年09月24日
  • 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

高槻彰良の推察⑤。「百物語の夜」「死者の祭り」に生方瑠衣子の視線「マシュマロココアの王子様」の3本。「百物語」は怪奇というより怪奇に似せた他愛のない遊びだが、「死者の祭り」は怖い。尚哉の耳を変えた幼いころの祭りがあった村に行ってみた3人、尚哉、高槻、佐々倉。次々と起こる不思議な現象にはいつものように玉手箱の蓋を開けたような現実的な結末がない。尚哉と高槻の過去に通じる不思議な言葉と現象に一体この話をどこに行くのだろうと、ドキドキしながら次巻を購入。

2024年09月21日
  • 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ8作目。

どの話も面白かったが、少しばかりのもやもやも感じる部分もあった。第一章「押し入れに棲むモノ」では、尚哉が偶然再会した小学校時代の友達の涼に高槻のことを話したきっかけで、涼の兄から勤務先の小学校で子どもたちが怯えている"モンモン"という妖怪について相談される。
    最初に"モンモン"の話をした広川くんを馬鹿にした大多数の子どもたちの"悪意"。そちらの方が、"モンモン"よりもずっとおぞましいものだと思う。給食

2024年09月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察7 語りの底に眠るもの

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ7作目。

今回も面白い話ばかりだった。エレベーターを使って行けるかもしれない"異界"や、いなくなった娘は沼のヌシ様の嫁になったという"怪異"。それらを信じることは目の前の現実からの逃避でしかなかった。そう思うと切ないと感じた。

2024年09月14日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ番外編。

尚哉が飼っていたゴールデンレトリバーとの絆を描いた話、尚哉の友人・難波を主人公にした話、高槻と佐々倉の話など引き込まれる話が詰め込まれた短編集だった。難波の"友達観""主人公への憧れ"、素敵だなと思った。こういう考え方が出来たら人生が変わるのかもしれない。友達を作るのも才能だものなぁ。
    第一章の「お人形あそびしましょ」に登場する市松人形の正子ちゃん。少しの恐ろしさもある反面、いじらしさも感じられてすごく可愛らしいなと思った。

2024年09月09日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

深町君が前を向いて歩き始める。彼のペースで。高槻先生、難波君、よい人にたくさん出会えてよかった。
    もう1人の高槻のことも、ちょっと見えてくる。
    おまけが嬉しかった。

2024年08月17日
  • 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

高槻のときと似たような失踪事件が起こり、高槻と深町は事件に首を突っ込みます。深町の新たなアルバイトや、進路についても進展します。深町を取り巻く大人が良い人で安心できます。
    高槻の母親視点の短編では、高槻の祖父が何かを知っているような描かれ方をしていて大変気になりました。

#ドキドキハラハラ

2024年08月12日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

准教授・高槻彰良シリーズの番外短編集です。
    高槻と深町に関わる周囲の人間視点で物語が語られます。
    本編にも関わる情報もあるので、必読です。

2024年08月11日
  • 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

嘘を聞き分ける耳をもつ大学生・尚哉と都市伝説や怪異を研究する教授・高槻のシリーズ4作目。
    今回も面白かった。
    尚哉と同じ能力をもつ男性との出会い。新たな謎が残った江の島の人魚事件。高槻の過去。

2024年08月10日
  • 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

学年が上がり高槻ゼミに入った深町は、ゼミ生と訪れたトンネルで怪奇現象出くわすが……
    今回も深町は向こう側に巻き込まれやすい体質を発揮していました。胡散臭い警察のおじさんにスカウトされ就職先に悩まず済むと手放しには喜べませんが、今後の関わりが楽しみです。

2024年08月10日
  • 准教授・高槻彰良の推察EX2

過去の話しが沢山あり、他の人物からの目線で書かれてあったので、この人は、この時こんなふうに思っていたんだと、新しい発見ができた感じです。
    面白かったです。

2024年07月19日