石川宏千花のレビュー一覧 メイド イン 十四歳 石川宏千花 小説 / 国内小説 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 見えているものが真実なのか、そこに疑問を持つことから、世界の見え方は変わってくる。主人公の素直な視点が、クラスの混乱に歯止めをかける。プラス方向の展開に、最後まで心地よく読めました。 0 2023年04月30日 てのひら怪談 見てはいけない 蒼月海里 / 阿泉来堂 / 石川宏千花 / 織守きょうや / 小林丸々 / 朱雀門出 / 田辺青蛙 / 針とら / 平山夢明 / 緑川聖司 / 黎 / 朝宮運河 児童書 / よみもの 4.0 (2) カート 試し読み AVない榎木あづさ 購入済み 年を取ると子供が死ぬ話は辛い 表紙や挿画は可愛らしい絵で、だからこそ作品内で子供が犠牲になっていく結末が胸につまされる。 と言っても、怪談を読んで辛い気持ちになるのは正当なので文句じゃなく評価している。 怪談やホラー小説で有名である作家陣も、いつもとは違った筆致で児童向け怪談に挑み概ね成功しているように感じた。 『横断歩道にはワニが棲んでいる』が、怪談以上に幻想小説のようで特に気に入った。 #切ない #ドロドロ #怖い 0 2023年05月03日 見た目レンタルショップ 化けの皮 石川宏千花 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ちょっと新鮮で不思議だった。 自分ではない姿になってみる物語は色々読んだことがあるけど、期限付きの入れ替わりで、入れ替わった自分が近くにいなければならない状況は初めてだった。 中高生向けに1話ずつ連載されていたものだから、内容としてはあっさりしていた。アフターストーリーとか色々気になるかも。 0 2023年04月08日 保健室には魔女が必要 石川宏千花 / 赤 男性向けライトノベル 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 比喩じゃなくて魔女が保健の先生。中学生の悩みを聞いて、効くおまじないを広めている。ストーカーやら嫉妬やらセクハラやらをしっかり子どもたちにも考えさせているのが良い。 0 2023年02月25日 保健室には魔女が必要 石川宏千花 / 赤 男性向けライトノベル 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 生徒の悩みを聞き、悩みに効くおまじないを教えてくれる保健の先生は魔女だった。 おまじないで全て解決!ではなく、悩みや願いの本当の意味に気づくきっかけを与える。 魔女としても保健の先生としても、真摯に生徒と向き合うみんちゃん先生が素敵です。 0 2023年02月23日 死神うどんカフェ1号店 三杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前回の続きだった。 それに加え今回は、主人公が溺れた時に助けてくれた男の子が自殺を何回もしようとしていたことを知るところから始まった。 なぜ自殺をしようと思ったのか、またその男の子の担当の死神などが出てくるなど、重そうなストーリーかと思ったが、あまり重くなくてよかった。 0 2023年02月02日 てのひら怪談 見てはいけない【試し読み】 蒼月海里 / 阿泉来堂 / 石川宏千花 / 織守きょうや / 小林丸々 / 朱雀門出 / 田辺青蛙 / 針とら / 平山夢明 / 緑川聖司 / 黎 / 朝宮運河 児童書 / よみもの 4.0 (3) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 購入済み ホラー要素あり まとまった時間がとれなくてもサクッと手軽に読めるうえに、良い意味で控えめに抑えられたホラーの描写なので、低年齢層でも安心して読み進めることができる作品だと感じました。人間って禁止された行為はなぜかやりたくなるという、危険な欲求の持ち主であることをなんとなく察せられる内容でした。 #怖い #シュール 0 2023年02月01日 死神うどんカフェ1号店 一杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 3.8 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 人生で1度だけ死にかけた主人公の前に突如現れた飲食店。そこの従業員の人間関係や生活環境などを知り、だんだんと主人公が人間らしい生活を送れるようになっていく物語。 少しずつだが主人公の言動が生き生きし始めてとても良かった。 服飾の説明が詳しく書いてあり、少し想像しづらかったがそれ以外は読みやすかった。 0 2023年01月26日 死神うどんカフェ1号店 二杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 3.8 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前回の続きだった。 新たな人との付き合いを通して、その人たちの温かな思いが主人公の押し殺していた感情が呼び覚ます物語だった。 少しヒヤッとした所があった。 主人公が段々と人間らしくなっていって、嬉しかった。 0 2023年01月26日 保健室には魔女が必要 石川宏千花 / 赤 男性向けライトノベル 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 小高学年〜中学生向けかな? ルビあり、文字数少なめ、文字大きめ。 その世代の子にはわかるのか、モヤモヤする表現が多め。 主人公は中学校の保健室の先生でもあり、魔女でもある。 タイトルからは、魔女はニュアンス的なものかと思ったら、言葉通り魔女だった。 短編集でもあり、さくさく読める。 0 2023年01月14日 保健室には魔女が必要 石川宏千花 / 赤 男性向けライトノベル 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ どうも違うよなぁ、と思うことがあった。いじめに類することがあったときに、同レベルになるから放っておけというヤツだ。泣き寝入りと紙一重のその方法が、功を奏したところを少なくとも私は知らない。やり過ごすための命綱にはなったとしても、解決には到らない。 この物語の魔女がそこに答えをくれた。 その情報を冷静に伝えて、広く話題の俎上にのせればよいのだ。その行動の後ろの妬み嫉みに気づくよう、ハンドリングすればよいのだ。 そんなことを考えさせてくれる本だった。 0 2023年01月06日 メイド イン 十四歳 石川宏千花 小説 / 国内小説 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ インパクトのある表紙が気になって読んでみたけど、中身もよかった。 ナチュラルボーン優等生の藍堂くん、すごく好感のもてる性格だな。周りを俯瞰的に見てて大人びてる。兎屋で相談したときは、あぁやっぱり中学生なんだなあと思ったりもしたけれど。 彼にとっての浅窪くんは、透明人間でもステルスくんでもなくて、ただの浅窪くん。そう心から思うのも意外と難しいと思う。人は無意識に比べて区別してしまうものだから。 友達になりたいと伝えたい浅窪くん、アメリカまで会いに行った藍堂くん。二人とも素敵だった。 0 2022年08月10日 見た目レンタルショップ 化けの皮 石川宏千花 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初の話は想像してた通りの話でありきたりだなーって思ったけど、後半の方の話は男女の多様性を感じていい話だと思った。登場人物のキツネだった時の話が曖昧に感じた。 0 2022年05月22日 死神うどんカフェ1号店 五杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 4.0 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 僕は、希子とは違って将来やりたいことはあるけど、その道筋が全くわかんなくて、今の状況から考えるとそんなの出来るわけないって感じ。でもどうしても叶えたいなって思ってる。なんでも挑戦しようって姿勢で生きてるつもりだけど、思うように身体は動かなくて…。希子のように肩の力を抜いて生きるようになりたい。急がば回れのように、落ち着いて行動すれば見えてくるものもあるはずだから。 0 2022年05月05日 空飛ぶくじら部 石川宏千花 小説 / 国内小説 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 起こっていることはぶっ飛んでるのに、主人公たちがその状況に慣れすぎているせいで、日常風に描かれているという新鮮なファンタジー。SFかな? 鰐淵さんと犬走くんの幼馴染の関係がなんとも言えず好き。中学生ならではのきらきら感もあるけど、願わくばこのまま大人になっても続いたら面白いかもしれない。 0 2022年03月03日 死神うどんカフェ1号店 六杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ついに最終巻。月太郎とのお別れ、亜吉良の決断、希子と周囲との関係が変わってきたのも改めて感じられる終わり方だった。 亜吉良が最後まで亜吉良らしくてよかった。また佐多くんたちと再会してほしいな。家族でも恋人でもない希子と亜吉良のやり取りも好きだった。もちろん、死神うどんカフェ1号店の面々も。 0 2021年09月13日 死神うどんカフェ1号店 六杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 三田くんが話した事によって、その後の希子は佐多くんと増田さんと共感が出来るようになり、その存在にとても救われる気がします。 希子に共感できる「人間」の存在を残した三田くんナイス。 最後もすっと終わって、青春の一時だったんだなと思わせる物語でした。 0 2021年08月25日 YA! アンソロジー 告白 小林深雪 / 如月かずさ / 石川宏千花 / 福田隆浩 / 河合二湖 児童書 / 児童文学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 5人の作家さんによる「告白」エピソードを集めた一冊。中高生の心の動きを鋭く綴った内容に、なぜかドキドキしてしまいます。お話しを読み終わるごとに、思わず「よかったね♪」とつぶやくのでした。 0 2021年06月29日 死神うどんカフェ1号店 五杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 4.0 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ときどきハッとなるような言い回しがでてきます。 三田くんのご両親の話は、ぐっときました。 6杯目にむけて徐々に物語が盛り上がっていっている印象をうけました。続きがきになります。 0 2021年06月12日 死神うどんカフェ1号店 三杯目 石川宏千花 児童書 / よみもの 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 目黒先輩が困ってしまったという話の部分、妙にリアルでハッとさせられます。 須磨さんがいて、本当によかった。 この本を読んだ子達の周りにも、そういった大人が居てくれますように。 0 2021年05月30日 <<<12345678910>>>