石川宏千花のレビュー一覧

• 死神うどんカフェ1号店 二杯目

前回の続きだった。
    新たな人との付き合いを通して、その人たちの温かな思いが主人公の押し殺していた感情が呼び覚ます物語だった。
    少しヒヤッとした所があった。
    主人公が段々と人間らしくなっていって、嬉しかった。

2023年01月26日
  • 保健室には魔女が必要

小高学年〜中学生向けかな?
    ルビあり、文字数少なめ、文字大きめ。
    その世代の子にはわかるのか、モヤモヤする表現が多め。

主人公は中学校の保健室の先生でもあり、魔女でもある。
    タイトルからは、魔女はニュアンス的なものかと思ったら、言葉通り魔女だった。
    短編集でもあり、さくさく読める。

2023年01月14日
  • 保健室には魔女が必要

どうも違うよなぁ、と思うことがあった。いじめに類することがあったときに、同レベルになるから放っておけというヤツだ。泣き寝入りと紙一重のその方法が、功を奏したところを少なくとも私は知らない。やり過ごすための命綱にはなったとしても、解決には到らない。
    この物語の魔女がそこに答えをくれた。
    その情報を冷静に伝えて、広く話題の俎上にのせればよいのだ。その行動の後ろの妬み嫉みに気づくよう、ハンドリングすればよいのだ。
    そんなことを考えさせてくれる本だった。

2023年01月06日
  • メイド イン 十四歳

インパクトのある表紙が気になって読んでみたけど、中身もよかった。
    ナチュラルボーン優等生の藍堂くん、すごく好感のもてる性格だな。周りを俯瞰的に見てて大人びてる。兎屋で相談したときは、あぁやっぱり中学生なんだなあと思ったりもしたけれど。
    彼にとっての浅窪くんは、透明人間でもステルスくんでもなくて、ただの浅窪くん。そう心から思うのも意外と難しいと思う。人は無意識に比べて区別してしまうものだから。
    友達になりたいと伝えたい浅窪くん、アメリカまで会いに行った藍堂くん。二人とも素敵だった。

2022年08月10日
  • 見た目レンタルショップ 化けの皮

最初の話は想像してた通りの話でありきたりだなーって思ったけど、後半の方の話は男女の多様性を感じていい話だと思った。登場人物のキツネだった時の話が曖昧に感じた。

2022年05月22日
  • 死神うどんカフェ1号店 五杯目

僕は、希子とは違って将来やりたいことはあるけど、その道筋が全くわかんなくて、今の状況から考えるとそんなの出来るわけないって感じ。でもどうしても叶えたいなって思ってる。なんでも挑戦しようって姿勢で生きてるつもりだけど、思うように身体は動かなくて…。希子のように肩の力を抜いて生きるようになりたい。急がば回れのように、落ち着いて行動すれば見えてくるものもあるはずだから。

2022年05月05日
  • 空飛ぶくじら部

起こっていることはぶっ飛んでるのに、主人公たちがその状況に慣れすぎているせいで、日常風に描かれているという新鮮なファンタジー。SFかな?

鰐淵さんと犬走くんの幼馴染の関係がなんとも言えず好き。中学生ならではのきらきら感もあるけど、願わくばこのまま大人になっても続いたら面白いかもしれない。

2022年03月03日
  • 死神うどんカフェ1号店 六杯目

ついに最終巻。月太郎とのお別れ、亜吉良の決断、希子と周囲との関係が変わってきたのも改めて感じられる終わり方だった。
    亜吉良が最後まで亜吉良らしくてよかった。また佐多くんたちと再会してほしいな。家族でも恋人でもない希子と亜吉良のやり取りも好きだった。もちろん、死神うどんカフェ1号店の面々も。

2021年09月13日
  • 死神うどんカフェ1号店 六杯目

三田くんが話した事によって、その後の希子は佐多くんと増田さんと共感が出来るようになり、その存在にとても救われる気がします。
    希子に共感できる「人間」の存在を残した三田くんナイス。
    最後もすっと終わって、青春の一時だったんだなと思わせる物語でした。

2021年08月25日
  • 拝啓パンクスノットデッドさま

シングルマザーの母親は、高校生の晴己と中学生の右哉をアパートに残して、何日も何か月も帰ってこない。生活費は置いていくし光熱費も払っているが、日々の暮らしは兄弟二人だけだ。そんな二人を気にかけて顔を出してくれるのは、母親のことが好きなしんちゃんだ。晴己に家事全般を教えてくれたのも、二人にパンクロックを教えてくれたのもしんちゃんだ。バイトを掛け持ちしながら、晴己と右哉はいつかパンクロックのグループをやりたいと思っている。ひょんな事から、軽音部のイベントでロックをやることになる。

ネグレクトの母親なんていう重いテーマなのに、読後のさわやかさは何なんだ!この兄弟を心底応援したい。

2021年07月21日
  • YA! アンソロジー 告白

5人の作家さんによる「告白」エピソードを集めた一冊。中高生の心の動きを鋭く綴った内容に、なぜかドキドキしてしまいます。お話しを読み終わるごとに、思わず「よかったね♪」とつぶやくのでした。

2021年06月29日
  • 死神うどんカフェ1号店 五杯目

ときどきハッとなるような言い回しがでてきます。
    三田くんのご両親の話は、ぐっときました。
    6杯目にむけて徐々に物語が盛り上がっていっている印象をうけました。続きがきになります。

2021年06月12日
  • 死神うどんカフェ1号店 三杯目

目黒先輩が困ってしまったという話の部分、妙にリアルでハッとさせられます。
    須磨さんがいて、本当によかった。
    この本を読んだ子達の周りにも、そういった大人が居てくれますように。

• 死神うどんカフェ1号店 二杯目

そう言えばそうだった。若いと言うだけでこんなに簡単に他人の悪意に巻き込まれてしまい得るんだよなぁと、読んでいて妙にリアルな感慨にふけりました。
    親が自分の子には出来るだけ良くないことが起きて欲しくないという気持ちがとてもよくわかります。

• 死神うどんカフェ1号店 一杯目

死神など現実離れした展開の中、2年前の事故での両親の反応など妙にリアルな部分が光って続きが気になります。

• メイド イン 十四歳

蘭堂は、ナチュラルボーン優等生。ある日、体が透明な病気だという転校生のお世話係をすることになる。蘭堂の、きちんと真っ直ぐな生き方や、異質なものを排除しようとする、それも1人ではやらない弱い者達、「先生」と呼ばれる生き方をできる者。蘭堂と、包帯の外れた浅窪君との笑顔の姿を目に浮かべてしまった。面白かった。

2021年03月22日
  • 二ノ丸くんが調査中 天狗さまのお弟子とり

またやってしまった。
    シリーズ3作目から読むという失態。
    面白かったので1作目から読見直さなきゃ。

都市伝説がテーマの連作短編集。
    中学年からいけそうなボリュームです。

都市伝説がホンモノかニセモノかを
    二の丸くんが調査していく話なんですが、
    ホンモノの都市伝説の話、わりと怖い。
    これは怖い話好きな子におすすめしたいかも。
    銭天堂とも少し似てますね。
    必ずしも救われない、ところとか。

2021年03月22日
  • 二ノ丸くんが調査中

二ノ丸君は都市伝説を調べるのが好きな小学五年生。でも、主人公はちょっとアホっぽい今日太。でも、去年のクラスメイト女子にきゃあきゃあ話しかけられるとことか、多分運動できるイケメン系なんだろうな。今日太は二ノ丸君が変わってて面白いので絡んで行くけど二ノ丸君はつれない。けど、嫌がられてはいない。そして都市伝説の詳細は今日太以外の別の登場人物目線で語られる。
    都市伝説が本物(黒丸)なところが結構怖い感じ出してて小学生には受けそう。

2021年03月07日
  • 見た目レンタルショップ 化けの皮

出てくる登場人物のほとんどが善人に分類される人が多かったので読後感はすっきりしていたが展開を予想出来る事などから少し物足りなさがあったのが残念。

2021年03月04日
  • 二ノ丸くんが調査中

不思議な出来事で人がどう変わっていくかなど教訓になるような話が多く良かったのと今日太君とニノ丸君のコンビが暗い雰囲気を最後に明るさで纏めてくれるところがよかった。

2021年02月27日