石川宏千花のレビュー一覧

• 死神うどんカフェ1号店 三杯目

希子の青いサマードレスが素敵。
    今回は希子と亜吉良が助けた男の子、栄くんとのお話。死について考えてしまう時期って意外とみんなあるのかな。人はいつか死ぬ、ならどうして今生きているんだろう?正解はわからないんだろうな。
    みんなの距離が縮まっていて読んでてほっこりする。風雅もなかなかいいキャラだった。目黒先輩と須磨さんも素敵〜。そして安定の月太郎…かわいい…!

2020年11月22日
  • 死神うどんカフェ1号店 二杯目

みんな良い人だなー。希子の事情はなかなかヘビーだけど、カフェでの時間はすごく楽しそう。目黒先輩っていう友達もできたし、今後はもっと色んな人と出会っていくのかな。今回は九嵐よりも深海と一淋の出番多めだったかな?そして月太郎、私もだっこしたい…。

2020年10月10日
  • お面屋たまよし

友達からすすめられて読んでみました。予想以上の面白さで、続きが読みたくなる本でした。登場人物それぞれにさまざまな思いがあり、幸せになれますようにと願わずにはいられませんでした。つらいことがあった時も、なんだか私だけじゃないんだなと思える気がして、私は元気が出る本だと思いました。他の方がどのように感じられたのかは分かりませんが、私は色々なことに疲れていたり、悩みがある人に読んでほしい本だと思います。この本を読むことで何か掴めるものがあるのではないかなと思います!

2020年10月05日
  • 死神うどんカフェ1号店 一杯目

タイトルが気になって読んでみた。希子の気持ちとか状況は重めだけど、キャラクターが明るくておもしろい。すらすら読めた。
    九嵐さんのつかめない感じと、深海さんと一淋の仲良しと、亜吉良のひょうひょうとした感じ。このお店に行ってぜひかまたまうどんとカフェオレを頼みたい。そしてペンギンの月太郎がかわいい…!最後に希子がぎゅっとしてる場面にとても癒された。

2020年08月25日
  • 空飛ぶくじら部

ある日空にくじらがやって来て、主人公の二人をいろんな時代、いろんな場所に連れて行きます。くじらが迎えに来るまでは、なんとかそこで生きていかなくてはいけません。くじらがなぜ二人をタイムスリップさせるのか特に説明はなく、二人も淡々とそれを受け入れていて、ドラマチックな展開もなく、いろいろな場所へ行っては帰るを繰り返しています。
    読み手は二人とタイムスリップをしながら、そこに自分の思っていた当たり前ではないことに気づきます。昔話では鬼と言われていた人が、実は外国人で言葉が通じなかったために誤解されていたかもしれないこと、金髪のヤンキー女子は両親の理解があってヤンキーの姿をしている優等生であることなど

2020年08月13日
  • 死神うどんカフェ1号店 六杯目

香川へ旅行に行ったあきらくんと九嵐店長を襲った土砂崩れの事故。そして、それを経て出されたあきらくんの決意。
    あきらくんが、これまでうどんカフェで関わってきた人たちを、いかによく見てきたかがよく分かる、立派な別れ方だった。
    あきらくんが、また彼らと再会できる日が来ることを、願わずにはいられない。

2019年10月18日
  • わたしが少女型ロボットだったころ

「それどころじゃない」のだ。
    ずっとずーっと、なんでそれにリソースを割かなきゃならないのなんでその内見つかるから大丈夫だよなんて言われなきゃならないの見つからない興味も持てない自分は人間として欠陥品なのと、もやもやぐるぐるしていた部分を明快に言語化してもらった気がして。思わず椅子から立ち上がりそうになった。
    同じようにぐるぐるもやもや苦しんでいる子たちへ、どこかにきっといる「それどころじゃない」子たちへ届きますように。

2019年10月09日
  • 少年Nの長い長い旅 05

最後のノエの決意。最後まで生きる意志があったことは救いだが、どちらにせよサットは辛いだろうなと思う。再会期待。時間はサットの時のようになっているのか否か。

2019年04月13日
  • 死神うどんカフェ1号店 四杯目

キコが周囲の人たちによって変わっていく。閉じようとしてもそれが難しい。そういう環境下に置かれたキコは幸運だと思う。

2019年02月08日
  • 少年Nのいない世界 05

とうとう完結!「少年Nの長い長い旅」5巻を先に読んでいたので、こちらはどう終わらせるのかと楽しみでした。
    「今」の状況を受け止め、力強く生きる姿は読者にも前を向こうという気持ちを持たせてくれると思います。
    全てが解決される訳ではないけれど、読後感も良かったです。

2019年02月07日
  • 少年Nのいない世界 05

アヤノが子供に戻った瞬間は涙が浮かんだ。
    そうなんだ、意味はない。たまたま。それが今につながってるだけ。
    フタバはかっこいいな。みんな頑張ってるんだな。
    戻るのかな戻れるのかな。でもみんなが今を過ごしてるならどこでもいいのかな。

踏み出す彼らの背中を、ぽんっと押してあげたくなる、そんな読後感だった。

2018年12月21日
  • 主役コンプレックス

悪役、脇役に続き主役がテーマ。お伽噺・昔話のリメイクって楽しい。白雪姫だって嫉妬するし、浦島太郎は竜宮城に戻りたいだろう。金の斧銀の斧は余計なサービスしすぎ。

2018年12月20日
  • 二ノ丸くんが調査中 黒目だけの子ども

都市伝説を調査する二ノ丸君が常にクールで素敵。しかし都市伝説が本物だったときに起こる怪異が本気で怖いし、助けられずに終わるところが不安を増幅させる。

2018年12月12日
  • 死神うどんカフェ1号店 二杯目

死に直面することで、行きたい気持ちと向き合うことができる。生きることや、生きている時間に何大切にしたいかを自分で考えることは、大事なことだ。死神はいろいろと、都合のいい制度があるらしい。一淋さんにはもう会えないかと思ったけれど戻ってくるということで、よかった。少しずつ心が解れ出した希子。人とのつながりを増やして、しあわせになってほしい。

2018年11月24日
  • 死神うどんカフェ1号店 四杯目

ずっとこのままではいられない。
    楽しいこの時間も、いつか終わりが来る。
    選択しなきゃいけない時が来る。

一人で孤立していた希子が、死神うどんカフェに通うようになって、少しずつ変わってきたように、周りの人たちにも少しずつ変化が訪れている。
    新しい友だちも増えて、ますます今後の展開が気になる!

2018年11月03日
  • 死神うどんカフェ1号店 三杯目

今回登場する栄くんは、「死ぬ」ということへの恐怖のあまり、自殺未遂を繰り返してしまう男の子。
    思い返せば私も小学生の頃、死ぬことってものすごく怖いことだと思ってた。
    何があるわけでもないのに、「親や祖父母や兄弟、自分が死んでしまったら…」と考えてしまって、夜中に一人で泣くこともあった。
    だから、今回の巻での三田くんの言葉は、ほっとさせられた。「今は死ぬことが怖くても大丈夫。そのうち平気になるよ」
    今も怖いけど、子どもの頃ほどじゃなくなったのは確か。
    自分の子どもも同じことを考えて、夜眠れなくなったりしてしまうかもしれない。
    その時は、大丈夫、と言ってあげよう。

2018年11月02日
  • 死神うどんカフェ1号店 二杯目

サクッと読めて面白い。
    個性的な新しい登場人物も登場。
    原宿系ファッションで人気ブロガーの目黒先輩、お店の常連の小説家、須磨さん。
    これから死神たちとどんな関わり方をしていくのか、楽しみ。

2018年10月27日
  • 死神うどんカフェ1号店 一杯目

設定と、元死神たちがお客さんの悪い運命を変えていくところが面白い。もっとこの人たちを人間と関わらせたい。そして、アキラくんが幸せになれたらいいと思う。

2018年10月02日
  • 少年Nの長い長い旅 05

あーとうとう終わってしまった、が、まだまだ終わらない…!いない世界の最終巻が早く読みたい…!ノエのそれからと、みんなの出会いと未来がどうか優しいものでありますように!

2018年09月11日
  • わたしが少女型ロボットだったころ

お母さんと二人暮しの女の子
    思春期を前にして
    お母さんからの突然の告白に
    心の安定がちょっとおかしくなっちゃって
    自分はロボットだから食事しなくてもいいっておもって拒食症になっちゃう
    最初は本当にロボットになったんだと思って話を読んでいたけど
    少女の心の不安定さや

それを支えてくれた優しい少年とのやりとりに心が温まりました

2018年08月19日