平川克美のレビュー一覧

• 経済成長という病 退化に生きる、我ら

エッセーみたいな語り口なので、スラスラ読むことができます。
    特に印象的だったのは、P179の「教育をビジネスで語るな」という内容です。
    自分達の言葉遣いには、時代の影響が色濃く反映されています。
    最近だとコスパという言葉が、時代を象徴していると感じます。
    コスパは、コストパフォーマンスの略語ですが、今、社会のいたる所で、
    この表現を見聞きします。

コスパは、ある商品が、その価格に見合うだけの価値が「自分にとって」あるORないかという判断基準のことです。
    自分にとって、価値があるのか、ないのかをシビアに判断することが、当たり前になりました。

教育の世界にも、
    投資、リターン、効率といった言葉

2017年10月01日
  • 経済成長という病 退化に生きる、我ら

日頃世の中に感じてる違和感を、見事に文章化してくれていました。「ほんとそうだよな〜」という箇所がたくさんあって本が付箋だらけになりました。

2017年04月16日
  • 喪失の戦後史―ありえたかもしれない過去と、ありうるかもしれない未来

戦前、戦中、戦後。ニュースになるような事件や政治でなく、社会の雰囲気がどういう風に変わってきたのか、に最近興味があるかな。今の自分の周りの社会と比べてみて。

2016年10月27日
  • 転換期を生きるきみたちへ

まさに今、日本は転換期を迎えている。今こそ一度立ち止まって考えるべきときが来ている。中高生だけでなく大人にも、言葉そして考えることの大切さを問いている。超高齢化、少子化、貧困、格差社会、どれをとっても、その解決策は成長戦略では、ない。と。

2016年10月08日
  • 転換期を生きるきみたちへ

尊敬する内田先生が依頼した方々の中高生に伝えたい事の寄稿文。
    まさに言いたいことや、常日頃モヤモヤしてることが分かりやすく書いてあって、中高生に是非読んでもらいたいと思いました。
    平和を享受して大人(中年)になった私は子ども達や次の世代にも絶対残したい!

2016年09月27日
  • 路地裏人生論

平川克美さん、1950年生まれ、初読みの方です。「路地裏人生論」(2015.6)を読みました。戦後の昭和を生きた者には懐かしく、そして納得のエッセイです。戦後の荒廃から「効率と生産性」で繁栄を得た一方で、そうでないものは時代の背後に押しやられ忘れ去られ・・・。私たちが失ってしまったものへの著者の落ち着いたまなざしです。また、不便、不潔、粗野だが野性味と人情の溢れた時代が東京オリンピック(昭39)を契機に一変した。同感です。著者が住みたい町の条件は、旨いそば屋、落ち着いた喫茶店、本好きが経営してる書店とかw
     向田邦子は生活の微細なところを丹念に見つめるところから小説の世界を作り出した。人生の

2016年09月18日
  • 転換期を生きるきみたちへ

鷲田清一氏の章を読んでいたら、涙が止まらなくなりました。白井聡氏の文章は痛快で、内容にも共感しました。中高生には、この二つの章は難しいかな。でも、読んでほしいなと思う本でした。大人にもおすすめです。

2016年09月13日
  • 言葉が鍛えられる場所

「言葉」についての感性が磨かれる一冊。
    普段は意識せずに使用している言葉の深さと限界を感じることができる。

2016年09月05日
  • 転換期を生きるきみたちへ

本書は『街場の憂国会議』、『日本の反知性主義』に続くシリーズの3冊目。なぜ本作が編まれたかについては「まえがき」を読めば一目瞭然、これまでと違うのは「中高生を読み手に想定」したこと。
    若い人たちに向けた「贈り物」であるところのこの本を、「中年の危機」当事者である私も読ませていただいた。伝えなければならない「たいせつなこと」の多さに、平和を享受してきた世代としては焦りの気持ちを感じる。申し訳なく、そしておとなこそ読むべき、とも思う。
    「転換期」だからこそ伝えたい、たいせつなこと。
    この本が次世代への福音となりますように。

2016年08月26日
  • 転換期を生きるきみたちへ

内田樹『身体に訊く』-言葉を伝えるということはどういういことか
    加藤典洋『僕の夢』-中高生のための「戦後入門」
    高橋源一郎『表と裏と表』-政治の言葉について考える
    平川克美『人口減少社会について根源的に考えてみる』
    小田嶋隆『13歳のハードワーク』
    岡田憲治『空気ではなく言葉を読み、書き残すことについて』
    仲野徹『科学者の考え方』-生命科学からの私見
    白井聡『消費社会とは何か』-「お買い物」の論理を超えて
    山崎雅弘『「国を愛する」ってなんだろう?』
    想田和弘『「中年の危機」にある国で生き延びるために』
    鷲田清一『社会に力がついたと言えるとき』
    以上11人の寄稿文
    内田樹氏の以下の呼びかけに対応

2016年08月17日
  • 僕たちの居場所論

この三人の鼎談とあらば読まずにいられないと手に取り。
    最初にこの本を読むに当たって押さえておくべき場所についての解説がありますが、確かにそれを踏まえて読みだした方が入りはスムースかと。
    とはいえ正直言うと私は、最初の方「おっさんの内輪話」にしか感じられず(失礼)中々お三人の語りのペースに馴染めませんでした。

しかし何気ない話をしているようであっても自ずと深い話になってゆくのはさすがです。三人とも全然違うようでどこか通じるものがあるというか似ているところがあるように見受けられました。

「政治やメディアの劣化を野放しにしておくことは危険である」とか、「生きる上で当たり前のこと(常識)だから法文

2016年08月01日
  • 言葉が鍛えられる場所

本書はご本人曰く、初の「文芸もの」。
    「言葉」が隠蔽しようとしているものが何であるのかについて。
    「言葉」に強いこだわりを持って、紹介された何篇かの詩や言葉。
    「ここで取り上げた詩作品の素晴らしさを読者と共有できるだけでも、この本を著した甲斐がある」とまえがきにあったけれど、共感したり、「国境を越えた文体」に圧倒されたり。どれも思わず書きとめておきたくなるような18章だった。青年時代の平川さんにもお会いできたようで、嬉しかったので★★★★★

2016年07月02日
  • 僕たちの居場所論

興味深い対談集でした。居場所にかこつけて、三者三様に言いたいことを言っているだけといえばだけだけど、その内容がいちいち面白いから、対談集はあまり好きじゃない自分の嗜好からしても、味わい深いものがありました。師匠の存在を受けて人生二度目の脱皮をする、ってのはなるほどって感じですね。それが出来てないから、人間としての成熟度に納得がいかないままなのか~、みたいな、ちょっと切ない自覚もさせられたりして…頑張ります。

2016年07月01日
  • 僕たちの居場所論

今までの内田樹さんの印象が変わりました。会話を拾いつつ、冷静にコメントしているようにも受け取れます。
    氷山の一角の評価の話に賛同します。

2016年06月09日
  • 一回半ひねりの働き方 反戦略的ビジネスのすすめ

とてもいい内容の本だったと思います。
    著者の第1作である『反戦略的ビジネスのすすめ』の
    改訂版的な内容です。
    2004年の本だそうですが、今の課題や世間的な
    問題もそのままあたっているし、なんといっても
    ビジネスマンとして、リーダーとして非常に大事な
    矜持がかかれてあると思います。
    私自身もしんどくなると、流されてしまうようなことがら
    に対して、丁寧に反論が書かれてあって、反省するところが多くあります。
    これから会社に勤める人、リーダになる人、部課長、
    仕事を勘違いしているような人たちにとって、
    とてもためになる内容だと思います。
    新入社員や新任リーダーに読んでほしい内容でした。
    私としては、

2016年03月23日
  • 「あまのじゃく」に考える 時流に流されず、群れをつくらず、本質を見失わず

平川さんの最近の考えを凝縮したような本。タイトル、装丁、ともにいい。いろんなことに対して見方を変える、ということは言い古された表現のように思えるけど、平川さんの言う「あまのじゃく」という生き方は、もっと洗練されている。

2015年09月26日

「なにかのためではない大切なこと」。効率とか利益とかだけで測れない大切なものを持つひとたちがいる街は、どんなにさびれても、やっていけるという。平川氏はこの本でたくさんのことを述べているが、通底しているのは「本当に大切なものはビジネス的な価値観〜効率や利益〜では測ることができない」ということ。これを様々な事例をあげて、繰り返し説明している。どうしたら届くのかを懸命に考えているのが伝わってくる。おそらくディベートで勝てるような語り口ではないけれど、これは信じられる、と思わせる静かな情熱があった。月の初めに良い本に出会った。

2015年06月01日
  • 路地裏の資本主義

社会に関心が出始めたころにはもうこんなふうな社会になっていた。でも、平川さんみたいに、一貫していまの社会が進んでいる方向に「やさしく」疑問を呈してくれるひとがいるのは、ほんとうに心強い。過激じゃないところも、また好きやねんな。
    字が小さくて中身はたっぷりあるように見えるけど、それでも読むのがぜんぜん苦ではない。
    「自分が何を断念できたのか」、これはいつも心にとどめておきたい、まさに箴言でした。

2015年01月19日
  • グローバリズムという病

この本に書いてあることのすべてが真実かどうかはわかりませんが、今の世界のあり方、日本のあり方、日本の立ち位置を考える上では、役に立つ本でした。

国民国家と株式会社の関係、家族構成と組織構成の関係など、いろいろと示唆に富む記述が多かったように思います。

著者が理系の人ということもあってか、理系の自分にとって、読みやすい本でした。

2015年01月11日
  • グローバリズムという病

グローバリズムとグローバリゼーションの違い、などということ、今まで考えたことありませんでした。
    グローバリズムは収奪のハイブリッドシステム…なるほどなぁと。
    何だか結局よくわからなかった安倍総理が、どこを見て経済政策をしていたのかよぉくわかりました。国民生活などに目を全く向けてなかったんですね。そりゃ、税金が!福祉が!とピープルが叫んでもカケラも届きませんよね。

いい言葉がたくさん出てきます。引用にも記載しましたが、あと二つほど。

(引用)わたしたちは、ロジカルであるということは言葉の整合性があるかどうかであると思いがちだが、どんなに言葉が整合的であったとしても 、それが部分的なものであれ

2014年11月25日