倉山満のレビュー一覧

• 嘘だらけの日米近現代史

「チャンネル桜」での著者の立て板にに水のような論述には感嘆としていた。この前もセンター試験があったが、相変わらずの「自虐&軍部暴走史観」に彩られているのだろう。私もそうした史観を最近まで持っていた。たしかに著者の歴史観は本当に斬新で日本人として興奮を禁じ得ないのだが、近現代史は本当に複雑で色々な事象・人物が絡み合っている。これも一つの歴史観だと捉えるのが賢明だろう。少なくとも、既存の教科書史観を相対的に出来るという点では非常に良著だ。著者はこれから、執筆に専念するそうであるが、自作が待ち遠しい限りだ。

2013年01月31日
  • 嘘だらけの日米近現代史

学校教育()のおかげなのか大東亜戦争で日本は弱いから負けたのだと何となく思っていたのですが目からうろこが落ちました。大日本帝國海軍は当時世界最強だった、強すぎたから負けたのだ。倉山先生のアメリカ人に対する皮肉や小馬鹿にしたネタが随所で効いています。年表にまで「GODに感謝」と書いてて吹きました。

2012年10月25日
  • 検証 財務省の近現代史~政治との闘い150年を読む~

少し偏った部分はあったもののとても面白かった

読んだ結論は二点

1.歴史は繰り返す⇒政治主導は難しい

2.デフレ放置はもはや日銀や財務省の意地なんじゃないか

前者について
    減税と戦争推進といった無理難題を承知で当時の政権に迫り、瓦解させた後に成立した隈板内閣
    ⇒政権担当能力は皆無で自滅に近い総辞職と混乱をもたらした
    当時の閣僚は官僚あがりの議員が占めていたというのも結構衝撃的だったのと共に、やはり行政の仕事に関わりのない政治家の限界も感じた

後者について
    戦前の官僚は本当に誇りを持って国のために健全な経済運営を図っていたことが分かった
    どこから今のデフレ時の増税は正義で財政再建に不可

2012年06月18日
  • 検証 財務省の近現代史~政治との闘い150年を読む~

歴史を国家予算の観点から見つめると世界が拡がる。

うーん、財務省のトラウマ。
    田中角栄が引き起こした放漫財政が、引き起こした
    災害なんですね。

兎に角、日銀は円を刷れ!!

2012年04月11日
  • 検証 財務省の近現代史~政治との闘い150年を読む~

財務省(旧大蔵省)の歴史を紐解く事で、現在のデフレを脱却する為に最良の処方箋は何かを読み解く本。
    財務省の歴史を紐解きながらも、日本の正しい昭和史も学べる素晴らしい本である。
    この本を読めば、日本は戦前戦後を通じて、「共産主義・計画統制経済 vs 民主主義・自由資本主義」の構図から一歩も抜けて出ておらず、共産主義の息がかかった人間に、徹底的に貶められ続けている事が分かる。
    真に討つべき敵は誰なのか?真の味方は誰なのか?今後も敵を誤らない為にも必読の書である。
    作者の倉山満という男、必ずや日本を席巻する論客となる逸材である。要注目!

2012年04月01日
  • 誰が殺した? 日本国憲法!

日本とはどんな国なのか?3.11の後の政府の動きを見ているとなんとも情けないと思っていたが、じゃあ、あなたが舵を取って日本を回復させなさい。と言われたら、もっとひどい事になっているかもしれない。日本が戦争に負けた後アメリカのGHQが日本に行ったのは、国際法に違反した憲法の押し付けであった。日本人はデモクラシーを持っていない野蛮な国だと言う理由で行った事だが、実は日本ほど倫理のしっかりした国はあまり無い。天皇であろうと、殿様であろうとむやみに人を殺したらそれなりの罪を受ける。古くから日本は潰れそうになると救世主が現れて助けてくれる。こんな国世界のどこを探しても見当たらない。日本を見損なっていた時

2012年02月05日
  • 嘘だらけの日本古代史

日本の歴史は、神々の物語とともに幕を開ける。『古事記』『日本書紀』に描かれた記紀神話は、歴代天皇へと続く系譜を通して、国の成り立ちを語り継いできた。その神話を虚構か史実かという二者択一で捉えるのではなく、史料を丹念に読み解きながら、その背景にある歴史の姿を探ろうとする。歴代天皇の歩みもまた、時代ごとの政治や人々の願いを映し出している。過去を鵜呑みにせず、自ら問い直す姿勢こそが、古代史を学ぶ本当の意義なのである。

2026年07月10日
  • 嘘だらけの日米近現代史

我が国の素晴らしさをなぜ教科書は伝えないのか
    小国アメリカに負けたままで良いのか
    我らの誇りを踏み躙られたままで良いのか
    先人たちに恥ずかしいと思わないのか
    自由主義がもたらした圧倒的な孤立
    事実で見なければ、マスコミによって偏った見方で脳が侵される

2026年07月10日
  • 救国の君主 真・昭和天皇論

倉山満が昭和天皇の日記から戦前史を書いた一冊。

立場的には右寄りだが、天皇云々ではなく、天皇の日記を通じてその下の政治家がいかにだらしなかったということがよくわかった。

2026年07月05日
  • 嘘だらけの日本近世史 ―皇室から見た江戸時代―

江戸時代の天皇がこんなにも、はっちゃけてたなんて知らなかった!これは倉山節が炸裂した作品です!めちゃくちゃ面白かった!しかし、パタリロネタがしつこすぎたので、星は1つ減らします!

2026年07月03日
  • ウェストファリア体制 天才グロティウスに学ぶ「人殺し」と平和の法

30年戦争もウェストファリア体制も世界史的にはエポックメイキングな事柄なのだがよく理解していなかった。この本は単なる歴史上の出来事としてではなくて、その意味を丁寧に教えてくれる。オーディブルで聴く場合、デジタル音声で聴くのは嫌なのだが、この内容ならスムーズに聴けました。

2026年06月26日
  • 秀吉再考

秀吉についての言説はどうも簡単に信じてはいけないようなことが多いようである。しかし信長ではできなかったことを短期間で実現して戦国の世を統一したのはやはり秀吉なのだ。その当時世界中の何処でも行えなかった刀狩をやったり、日本中の土地を検地したりすることは、天下を統一したからこそできることなのだ。朝鮮出兵だって今でこそ狂気の沙汰と言われているが、世界中の鉄砲の半分以上持っている軍隊を抱えているその当時の日本が海外に進出しようとすることは当たり前の話だったのだろう。
     オーディブルで聴いたのだが、秀吉を再考するにはちょうど良かった。

2026年06月26日
  • 嘘だらけの日本古代史

倉山氏の本が好きで、よく読んでます。読みやすいんですよね、倉山氏の文章は。今回もシリーズ物ということで、近世史が出るまで待ち、ようやく古代史を読みました。天皇がメインの本で、まぁ思っていた内容とは違いましたが、楽しく読ませてもらいました。次は中世史。楽しみです。

2026年06月20日
  • これからの時代に生き残るための経済学

マクロ経済学の大きな流れ
    1.古代以来の前近代経済学
     限られたパイをどうやって分けるか
    2.自由主義経済学(アダム・スミス)
     政府が民間の邪魔をしない
     外交・防衛・治安や最小限の公共事業以外はすべて民間に任せる
     見えざる手
    3.共産主義経済学(カール・マルクス)
     結果の平等
     金持ちを皆殺し
    4.修正資本主義経済学(ケインズ)
     不況のときは政府は少しばかり民間に介入してもよい
     金融緩和、財政出動

まともなのは2,4のみ

2026年05月07日
  • 嘘だらけの日本近世史 ―皇室から見た江戸時代―

皇室史学者の倉山満による、皇室から見た日本の近世史。
    具体的には安土桃山時代から江戸時代にかけて。

皇室・公家側から見た近世史を知ることができた。

2026年04月04日
  • 日本人だけが知らない「本当の世界史」 なぜ歴史問題は解決しないのか

著者が解釈した世界史の見方だけど、強ち無視は出来ない。
    単に歴史上の出来事をだけ書いた世界史の本じゃない。

日本は敗戦国から抜け出そうとしても、日本が敗戦国のままでいることをアメリカや中国などの他の国が望んでいるから、いくら日本が謝罪しょうが賠償しようが敗戦国から抜け出ることに協力してくれるはずがない。当たり前の話だけども。

西欧のキリスト教徒は700年の間、イスラム教国に負け、1492年にやっとイベリア半島を回復するが、700年間恨み続ける宗教的執念が日本人にはわからない。
    西欧がキリスト教を公認してから、文化は衰退。科学や学問や芸術もみな神のしもべとなってしまった状態を、日本人はわから

2026年01月17日
  • 秀吉再考

憲政史家の倉山満が説いた豊臣秀吉の歴史上の位置づけについて。

信長や家康と違い天才というのはその通りだと感じた。
    それだけに晩節を汚したのが惜しく感じた。

2026年01月10日
  • 沈鬱の平成政治史 なぜ日本人は報われないのか?

憲政史家の倉山満が書いた平成の日本の政治史について。

日本がどんどんダメになっていく様子がわかり、文字通り沈鬱な気持ちになった。

2025年12月13日
  • 決定版 皇室論 - 日本の歴史を守る方法 -

皇室は千年以上にわたり日本の歴史をつなぐ絆であった。政治の権力争いが荒れ狂う時代にも天皇の存在は国の安寧の象徴として揺るがなかった。だが現代において、その意義は見過ごされがちである。国民の多くは伝統を当然視し、その重みを深く考えることが少ない。歴史を守るとは形を保存することだけではない。そこに込められた意味を理解し、次の世代に継承する責任がある。皇室の歩みを知ることは日本の来し方を学び、未来を選ぶ道しるべとなる。

2025年08月21日
  • 沈鬱の平成政治史 なぜ日本人は報われないのか?

著者は保守系の歴史学者。専門外だが、その中でも独自の位置にいるようでネトウヨ批判もしてるみたい。この本は特に前半で比較的影が薄い竹下登の権力の強さを描いていて、注目されやすい田中首相よりも長らく影響を与えていたことがよく分かった。

2025年07月16日