美内すずえのレビュー一覧

• ガラスの仮面 21

aki

マヤ、妖精になる!その一

スポコン演劇漫画第21巻。野外ステージで「真夏の夜の夢」をやることになった劇団つきかげと一角獣、そしてマヤ。妖精役をやることになったマヤに厳しい稽古をつける月影先生。
    野外で舞台をやるマヤの様子を見に来た速水さん。彼の的確なアドバイスでやる気をみなぎらせる出演者たち。そしてマヤは速水さんの策略?でボートに乗ることに。速水さんそう言うのは上手いですよね!
    紅天女への意気込み、月影先生の容態、そして速水さんの穏やかな優しさ。戸惑うマヤ。陰になり日向になり、マヤを支援し続ける速水さん。
    大道芸で客を惹き付けたマヤたちは、たくさんの観客を集めて舞台スタート!

• ガラスの仮面 20

紅天女をかけた戦い

スポコン演劇漫画第20巻。「わが作品No707愛しのオランピア」開演。ロボット役を見事にこなしたマヤに紫のバラが届きます。聖さん初登場。何だか影を背負ったタイプ。
    速水さんと亜弓さんの舞台を見たマヤ。実力差に愕然。出た!空気椅子!月影先生に亜弓さんのジュリエットを演じて見せろと言われたマヤ。
    しかしそれを再現しようと努力しますが、上手くいかずしょんぼり。それを陰から見ていた亜弓さんもまたマヤの本能に恐れを抱き……。さすが月影先生。煽りますねー。
    さらにマヤに対して荒療治する月影先生!芸術大賞か最優秀演技賞を取らなければ、紅天女は亜弓さんのものに!

• ガラスの仮面 19

次の一歩

スポコン演劇漫画第19巻。亜弓さんのニュースに刺激を受けつつ、月影先生にパントマイムの指導をしてもらうマヤ。しかし月影先生の具合が悪くなり、速水さんに先生をお願いすることに。彼以外に頼める人がいなかったと、思わず口にしたマヤにこっそり喜ぶ速水さん。ささやかー。
    一つひとつ掴んでいくマヤと、パントマイムの基礎稽古に必死の亜弓さん。亜弓さんのパントマイムの動きが何だか面白いです……。謎の動き……。
    大々的に行われる亜弓さんの舞台はもちろん大成功。一方で学園で行われるマヤの舞台。「通り雨」で平凡な少女を演じるマヤ。
    見事なパントマイムの芝居で、観客を喜ばせ、その結果学園の演劇部の芝居に誘われま

• ガラスの仮面 18

新たなスタート

スポコン演劇漫画第18巻。亜弓さんがジュリエットの一人芝居をすることになる中で、マヤもまた学園生活を送りながら、体育倉庫で一人芝居をすることを思いつきます。
    倉庫にあるガラクタの道具を使いながら、「女海賊ビアンカ」を演じきり、学園の評判を呼ぶマヤ。次の「通り雨」では平凡な少女を演じることに……。

• ガラスの仮面 17

aki

復讐と試練~泥まんじゅう

スポコン演劇漫画第17巻。速水さんからの命令で、無理矢理舞台に立たされるマヤ。そこでもいじめられ演技ができず追い出されます。
    そんな状況の中、「カーミラの肖像」がスタート。完全に亜弓さんのターン。本番に本領発揮しまくり!見事にのりえを喰いつくし、完膚なきまで叩き潰します。気分爽快!
    壊れゆくマヤにとうとう自分の気持ちを認めた速水さん。しかしマヤは演劇を辞めて行方不明になるも、すぐ速水さんが見つけ最後の仕事をやらせます。
    亜弓さんが主演する舞台に端役で出演。ひどい嫌がらせを受けますが、そこで泥まんじゅうを貪るマヤ!その結果、眠っていた本能を呼び覚ましてしまいました。このシーンはすごい印象的

2021年05月09日
  • ガラスの仮面 16

転落

スポコン演劇漫画第16巻。マヤの母親が死に、速水さんの思惑が最悪の形で裏目に出てしまいます。やり過ぎた速水さんは罪悪感に苛まれていますが、それ所ではないです……。
    決定的チャンスを得たのりえが牙を剥き、罠にはまってしまうマヤ。転落の一途を辿るこの辺は読んでいて中々辛い所。速水さんがマヤを発見しますが、時すでに遅し。のりえに全てを奪われていきます。
    のりえに潰され女優生命を絶たれるマヤ。里見くんと別れさせられて、舞台でも野次られ演技ができず……。マヤの受けた数々の嫌がらせの真実を知り、一人復讐に燃える亜弓さん。
    ここぞとばかりにコネを使って出演した「カーミラの肖像」で、亜弓さんがのりえをぶ

• ガラスの仮面 15

光と影その二

スポコン演劇漫画第15巻。桜小路くん物の見事にフラれます。ますます仕事が増えながらも順調だったマヤの仕事ぶり。その周りにうろつくのりえ……。
    特別試写会でマスコミがうろつく中、里見くんがマヤに告白とは積極的!そんな里見くんにマヤも気持ちを伝えてしまいます。ショックを受けて持っていたグラスを割る速水さん!
    恋に仕事に順調そのものなマヤでしたが、そうは問屋が卸さない現実。そんなマヤに危機感を持つ水城さん。同時に少しずつ本性を表すのりえ。
    里見親衛隊に襲われたマヤを颯爽と速水さんが助けます!何か変なポージング……。報われない速水さんと案外聡い里見くん、そして鈍感なマヤ。刻々とマヤの後がまを狙う

• ガラスの仮面 14

光と影その一

スポコン演劇漫画第14巻。恋について悩むマヤと亜弓さん。マヤは里見くんへの気持ちが邪魔をして役に入れず、亜弓さんは演技のために男の純情を踏みにじります。こわっ!
    どんどん仕事をさせられ有名になっていくマヤ。一方でその皺寄せのせいで様々な嫌がらせをされる羽目になり……。そして乙部のりえ登場~。
    数々の嫌がらせに燃えるマヤ!嫌がらせの一部は犯人が分かるもののそれ以外は誰がやっているのでしょうか……。

• ガラスの仮面 13

一躍スターに!

スポコン演劇漫画第13巻。アカデミー芸術祭で助演女優賞を獲得したマヤ。そしてそこへ現れた月影先生は思いきり爆弾を落としていきました!
    マヤの母親が弱る一方で、マヤはテレビドラマ「天の輝き」に出演することに。月影先生の策略で大都芸能所属になり、稽古に励むもテレビ方式に戸惑うマヤ。
    憎まれ役を買って出る(そうまでして守りたいと無意識に思う)速水さんの異変に、本人より先に気がつく秘書・水城さん。いやーじれったい。水城さん、よく言いました!
    速水さんが自分の気持ちに白目を向いている間、マヤは青春スター☆の里見くんといい感じになっています。速水さんは11も年下なのに……とか考えている場合ではなく大

• ガラスの仮面 12

奇跡の人その三

スポコン演劇漫画第12巻。引き続き「奇跡の人」。亜弓さんのヘレンは大好評。そして二日目はマヤの番。いつも通り周囲が色々説明してくれる親切さ。
    紫のバラのひとが来ていることに力を得たマヤは、稽古の時とは別人のように違うヘレンを演じます。亜弓さん以上の好評さで盛り上がる舞台。
    自分にはないものを持っているマヤに、強烈な挫折感を味わわされ亜弓さん大ショック。恵まれた環境の亜弓さんと苦難の人生のマヤ。演技を挟むと全てが覆されるのが面白い所。

• ガラスの仮面 11

奇跡の人その二

スポコン演劇漫画第11巻。引き続き「奇跡の人」のオーディション。マヤの評価は割れ気味。そんな中、最終審査が行われます。
    そしてヘレン役はダブルキャストとなり、稽古が始まります。亜弓さんに母の歌子、小野寺と敵陣の中で一人闘うマヤ。周りは笑うものの、姫川親子はマヤの演技に違うものを感じて戦々恐々。
    「奇跡の人」上演。二人が掴んだ「水」とは……?初日は亜弓さんのヘレンからスタート。マヤは速水さんとたい焼きモグモグ。

• ガラスの仮面 10

奇跡の人その一

スポコン演劇漫画第10巻。「奇跡の人」の役をつかむため、別荘でヘレンとして生活するマヤ。そんなある日、速水さんが訪ねて行き……。マヤに翻弄され、「おれともあろう者が…!」な状態の速水さん。
    そんな中、「奇跡の人」のオーディションスタート。おもちゃで遊んだり、食事をしたり、あれこれとやらされる応募者たち。速水さんも見ている中でマヤはどんな演技をするのでしょうか?

• ガラスの仮面 9

マヤVS亜弓その二

スポコン演劇漫画第9巻。母親が療養所から行方不明となり、舞台の最中に仮面が外れるマヤ。何日探しても見つからず、泣いていた所に速水さんが大都芸能社長としてマヤに代役依頼。
    そこで亜弓さんと舞台初共演! 書き直しされる前の台本を渡され(本当にいつも嫌がらせをされていますね)、台詞が分からないまま舞台へ上がるマヤ。
    そこへアドリブでマヤを助けに入る亜弓さん。見事に乗り切りましたが、お互いに実力、才能、嫉妬、恐怖を感じる二人。
    高校生になったマヤですが、速水さんの車に紫のバラを発見。速水さん大ピーンチ。上手くごまかしてピンチ脱出。危ない危ない。
    そんなマヤに「奇跡の人」のオーディション話が持ち

• ガラスの仮面 8

舞台あらしその三

スポコン演劇漫画第8巻。引き続き「嵐ヶ丘」からスタート。相手役から目を逸らさないマヤに動揺する速水さん、桜小路くん、そして相手役の真島くん。マヤは演劇命な上そもそも真島くん個人には興味なし……。罪作り?
    舞台が行われる一方、月影先生の容態も悪化。そして紅天女候補にマヤを使命。もう一人は……。月影先生の指導の元に再び舞台をすることになったマヤ。その役は動かない、話さない、まばたきもしない人形役……。
    ガラかめパタリロコラボ巻が頭をよぎりつつ……目乾いて無理!自分を殺す演技のため物干し竿戦法。もしや魔球投げるヤツでは?月影先生の年齢も気になります。戦後すぐくらい?
    「石の微笑」で人形役のマヤ

• ガラスの仮面 7

舞台あらしその二

スポコン演劇漫画第7巻。亜弓さんが見事に二役をやりきる中、子守り役を演じるマヤにアクシデントが起こり……このシーン好きです。見事にピンチを切り抜けるマヤ!
    そして「嵐ヶ丘」のオーディションで無事選ばれますが、キャサリン役が掴めず悩む日々。悩んだ末に自分なりのキャサリンを掴んだマヤが舞台で大暴れ!
    周りの皆さんが、マヤのギャップやすごさを解説してくれる親切設計なので分かりやすい。相手役を始め、出演者や桜小路くんも真っ青。
    頑張っていたのに桜小路くん……。マヤには好きだから付き合ってくれって言わないと気づかないかと……。まだ中学生ですし。

• ガラスの仮面 6

舞台あらしその一

スポコン演劇漫画第6巻。映画のちょい役で出演することになった訳ですが、主役を食う勢いで頑張ったマヤ。……このシーン、ついパタリロとのコラボ巻を思い出してしまい、決めゴマなのに思い出し笑い。
    マヤも亜弓さんも紅天女を演じるため、千の仮面をかぶる修行を積み始めます。亜弓さんは今までとは違う役を演じ、一皮むけます。
    一方のマヤも女王の代役を始め、色々な所を回って芝居をしようと試みます。マヤ強し!そして子守り役をゲットし舞台に出演。

• ガラスの仮面 5

打倒!演劇コンクール!その三

スポコン演劇漫画第5巻。劇団オンディーヌの嫌がらせで、舞台の道具がめちゃくちゃにされた劇団つきかげ。そのせいでマヤは一人で舞台に上がることに。
    わざとマヤを怒らせて奮起させる速水さん。「速水真澄ともあろう者が…」な台詞が!たった一人で芝居をすることになったマヤ。周りの観客たちが状況をしっかり説明してくれるので、亜弓さんや桜小路くんもマヤの状況を知ってしまいます。
    一人でやりきった結果、一般投票では一位だった劇団つきかげは審査員の投票では除外。劇団オンディーヌが優勝。その結果劇団つきかげはオンボロアパートへ引っ越し。練習もままならない日々。
    一方の速水さんは、マヤを大都芸能に入れようと画策

• ガラスの仮面 4

打倒!演劇コンクール!その二

スポコン演劇漫画第4巻。ツッコミ所もいっぱいながら、いつの間にか惹き込まれてしまうおそろしい漫画!引き続き「たけくらべ」からスタート。劇団オンディーヌの策略で、亜弓さんの「たけくらべ」が先で、マヤの「たけくらべ」が後にやる状況。
    見事にやりきった亜弓さん。そしてマヤもまた自分なりの美登利を演じきり見事一位を獲得。劇団オンディーヌと劇団つきかげが次のステージに進みます。
    名古屋の演劇コンクールでは「ジーナと5つの青いつぼ」の主役をマヤが演じます。劇団一角獣も登場。亜弓さんもいいお芝居をし、マヤの番がやってきますが、舞台で使う道具が壊されていて……。

• ガラスの仮面 3

aki

打倒!演劇コンクール!

スポコン演劇漫画第3巻。引き続き「若草物語」からスタート。目立たないベス役のマヤに、大したことがないとバカにする周囲。しかし亜弓さんはマヤの才能に恐怖を感じ、同時に魅入られていきます。芝居を見ていた速水さんや桜小路くんたちも……。
    ここで速水さんの紫のバラが華麗に登場!!マヤの激しい情熱に敗北感を味わう(無意識に魅力を感じていたのかも?)速水さんは、密かに紫のバラをマヤにプレゼント。
    しかし、策略により週刊誌に叩かれ、劇団つきかげは窮地に追い込まれます。演劇コンクールで優勝するため「たけくらべ」をやることになったマヤたち。一方の亜弓さんと桜小路くんたちも同じ演目でコンクールに出場することに

• ガラスの仮面 2

マヤVS亜弓

スポコン演劇漫画第2巻。マヤは劇団つきかげで演劇の勉強をする毎日。学校と演劇、さらに中学生ながらバイトもしています。マヤすごい。先生には叱られ周りの生徒には笑われながらも、着実に力をつけていきます。
    この頃はまだ、亜弓さんがライバルと言うより悪役テイスト。しかし、マヤと芝居の対決をして才能に気づいて驚異を感じる亜弓さん。
    「若草物語」のベス役に選ばれたマヤですが、最初は上手くいかなかったものの、ベスとして過ごしたり、一晩中雨に打たれてみたり、ますます芝居にのめり込んでいきます。しかし舞台当日、40度の高熱があり……。
    桜小路くんが優しいですね。そして速水さんもまたマヤに心が動かされていま