尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 21

アルバーナでのサンジVSボン・クレー ナミVSミス・ダブルフィンガー ゾロVS Mr.1の闘い。意外と一人一人のじっくりと描いた闘いは初めてに近いかも。それぞれが苦闘の末勝利を収める。そして決戦はいよいよ佳境へ。ビビとチャカが合流しそこへクロコダイルも乗り込んで来て国王を殺そうとする。ルフィはどうしたのか??またオールサンデーことニコ・ロビンの姿も見えない。その辺り最終決戦に登場すると予言しておこう。どうなるか??次巻を楽しみに読もう。

2019年02月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 20

ついにアルバーナで国王軍と反乱軍の闘いが始まってしまった。そんな中よく見かけるロビンという名前がオールサンデーその人だと知った。今後展開がありそうで楽しみや。しかしクロコダイル強すぎるルフィでもバリ苦戦。チョッパーとウソップ2人でno.4を倒す。良いコンビ。

2019年02月18日
  • ONE PIECE モノクロ版 19

アラバスタの乗っ取りを企てたバロックワークスのクロコダイルが裏で糸を引き国王軍と反乱軍に分かれて敵対させて国を弱体化させようとしていることにようやく国民の1人が気づき始めたところ。物語の中盤に差し掛かり我慢を強いられる展開がようやく反転攻勢に向かい始める。そのきっか系を作ったのがサンジ。ただのコックじゃあない。悪がどこまでも悪であるほどそこからの解放には爽快感が生まれる。勧善懲悪のカタルシス、これも一つの緊張と緩和ではなかろうか。尾田先生の描く悪役の悪さが漫画史に残る感動を次々と生み出す一つの要因になっているんじゃないかと思った。

2019年02月15日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

バトル!バトル!バトル!ばかりだったから、やっと一休み出来た巻。

いろいろと下りが面白くて良いね!
    手配書の賞金が破格(15億ベリー!?)。
    ルフィに関しての女子トークでワイワイ後のドルトンの発言(「大好きだ」)。
    懐かしい面々、懐かし過ぎる面々、またそれぞれの関係性が今後楽しみだな。

あとは、シャンクスと五老星と更にその上におわす方は一体誰?そして関係は?
    "麦わら帽子"が重要な意味を持っているって感じだし、ビビも無関係ではない感じは何なんだ!?

ワノ国も面白そうだけど、どんな感じで進んで行くんだろう…?
    早くみんながそろった所が見たいね!

2019年02月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 18

エース登場、ルフィの兄やった。しかも2人揃って悪魔の実を食べたという兄弟揃っての能力者。これからどんな関係が過去にあったのか色々と分かってきそう。一行はいよいよアラバスタへ。B.WのNo.0クロコダイルとの邂逅がそろそろありそうだ。たまに根拠なく確信を突いたことを言うルフィ。直感力に優れているといるのだろう。あと兄弟2人ともDが付いていてゴールディロジャーとも何かただならぬ関係にありそうな予感、Dr.くれはがチラッとその辺り言ってたが、、、

2019年02月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 17

"ヒルルクの桜"を見てついにチョッパーが仲間に加わった。これで偶然?にも船長、船員、航海士、コック、船医が揃った。どんどん仲間が充実していく。そして初めてみるエースの姿。エースて誰?ルフィとどういう関係なのか、全く分からない。邂逅は近いのか?これから一行はビビの国アラバスタを目指す。バロックワークスとの闘いも最終盤に入っていよいよ佳境を迎える。どうなる。

2019年01月31日
  • ONE PIECE モノクロ版 15

ドクターくれはが登場、いよいよトニートニーチョッパーも出て来た。初めて見た。普通にトナカイっぽくて草ww悪魔の実の新しいバージョンも登場。動物系と書いてゾーン系というらしい。色々と新しい事を知れる幸せ今噛み締めている。

2019年01月21日

期待大

期待が膨らむ展開‼️
    HCI編の終盤が残念な感じだっただけに、伏線の回収含めてワノ国編の展開が楽しみです。

2019年01月15日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

「異形を恐れるは己の無知ゆえ」と言うのは確かに言えていて、人間は未知のものを恐れる性質がある。
     未知のものに突っ込んでいったら、バタバタ死んでいたであろうサバイバル世界を乗り越えてきた(ある意味臆病、もしくは慎重な)人たちの生き残りが現代人なので、当たり前と言えば当たり前ですが。
     ただ自分が異形を恐れると言う性質を持っていると言うことを知っていることは非常に大事である。
    例えば海岸に、明らかに知的生命体である喋る犬とか、喋る猫なんかが打ち上げられ、初めてみた時にキモいやら怖いという感情が湧き上がることを押さえる必要はない、と言うか本能なのでそんなもんは抑えようがない。
    その時に、「あっ、こ

2019年01月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

プリンちゃんの切ない愛、カタクリとブリュレの兄妹愛にじ~ん(´_`。)゙世界会議に集う麦わらの一味が救った王女達、それからコビー等々懐かしい人が続々登場!(*゚Д゚*)そして話はワノ国へ(^o^)

2018年12月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 88

ビックマムに追われつづける麦わらたち。

キャロットにびっくり。
     つか、これは卑怯な気がするww

うーん。
     バーサーカー的になるのであれば、もっと危険でもよさそうに思うのだけど、多分そこを描こうとするとまたとんでもなく時間がかかるよね。
     いや、ルフィのところをもう少し削って…。

いや、どんなになってもルフィは負けない、っていう大前提がこの世界を傍観している方には確実にあるわけだから、それをいやいやと否定するようなことを続けてもな、と思うのである。
     って、要するにカタクリがあんまり魅力ないんだよね。
     つか、ビックマム海賊団は誰も…。
     プリンちゃんが一番魅力的な自我をもって

2018年12月27日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

ここまで長旅してきた、丁寧に話を作り込んできた、みんなに愛されてきたワンピースだからこそできるレヴェリー巻。
    しばらく主人公不在でもこうしておもしろく読めるのはすごい。
    ルフィたちに救われた、そして大好きだということで色んな人たちが繋がっていって仲良くなって、読者的にもうれしかった。

ビビちゃん様!と呼ぶしらほしかわいい。
    プリンとサンジは将来的にくっついていいんじゃない。

2018年12月26日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

やっとワノ国編。
    これで久々の全員集合になる!と喜んでいたのだけど、まだだった。
    そこがチョット残念だけど、新しい展開にワクワクします♪

2018年12月20日

エース…

さすがにTime Machineはなしではなかろうかと思うけど、いきなりカイドウ登場でどうなることやら。

2018年12月13日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

ゾロ・・・久々に会えた。
    船長が持ってる刀にそわそわしている感じがかわいい。
    そして、ついにワのクニ。
    DQⅢで、ジパングに行った時を彷彿させるわ。

2018年12月09日
  • 恋するワンピース 1

山本海賊王で「ルフィ」
    小山菜美で「ナミ」
    までは良いとしよう。
    しかし、
    中津川嘘風で「ウソップ」かよ!
    鼻整形しようぜ!
    つか、
    火薬星で火事起こしてバスターコールは初回のオチとしてはなかなか!
    で、
    2話目はもっとスケールは小さいはずなのに、
    なぜかおっきな笑いを誘い出す動物園ネタ最高かよ!
    覇王色の覇気って怖いな!

動物園で騒動起こして?
    いただいたのはチョッパー。。。
    トナカイ?マジで?
    で、
    学校で飼いつつ部活動は5名以内といけない規則から入部!
    つか、
    動物は人数に入らない。。。
    と、
    思いつつもブルック参戦!
    ・・・。
    もはや生き物ですらない。。。

海賊王の誕生日に菜美

2018年12月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

エース…そっかぁ。
    エースでてくるなんて(想い出にぃ)
    そ、して。
    全員集合‼︎

おもしろかったぁ。

2018年12月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 14

早いものでもう14巻読み終わった。ついにMr.3まで倒したルフィ。計り知れない強さだなあ。一体どこまで強いのか。Mr.3はうじきつよしみたいな見た目が(古いか)今だったら光石研さんがやったら似合いそうだなと思った。こういう風に色々と登場人物のことを知ったらUSJに行った時にも楽しめただろうなあ。やっぱり知ることは大事。これからも色々ジャンル問わず読もう。それでも尚読まない、読めないものも勝手に出て来るわけだし、物理的に全部読むのは不可能だしね、残されてる時間はそんなに長くないかも知れない(希望は120歳まで生きたいけど)のだから好きなものから順番に、縁したものから順番に見てみよう。そして最後の

2018年12月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 13

ルフィとゾロが戦うとは。なかなか見られない戦いが一瞬垣間見えただけでファン垂涎もののシーンとなった。もちろんそんな2人をパンチ1発で止めることが出来るのもナミしかいない。イガラッパがまさか成り行き上とはいえ仲間になるとは。そして巨人族の登場。誤解を解くためにルフィと一戦交えることに。人間たちのことを少し侮ってるふしがある巨人に話を聞かせるには、少し目にものを見せる必要があると判断したようだ。それにしても「この船の進路をお前が決めるなよ!」とか言うべきときやるべき時には、一刀両断にぶった切るルフィ、さすがのキャプテンシップ。カッコいい。優しさだけではない。時には言い切ることが必要だ。何においても

2018年12月03日
  • ONE PIECE モノクロ版 12

いざグランドラインへ。不思議な航海が始まった。山へ向かって航行する?凪の帯?海王類の巣?クジラの腹のなか?とにかく常識という常識が一切通じない世界。ルール無用。何から何までが初めて聞く話。面白い。とにかく自分を強く持ってそれを貫くのみ。久しぶりロロノアゾロの八面六臂の大活躍。やはりカッコいい。ゾロとサンジは好きなタイプ分かれそうだな。でも何となくオレはゾロの方が好きかも知れない。知らんけど。

2018年11月24日