尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 11

ついにアーロンとの戦いに決着がついた。初出し「ゴムゴムの盾」「ゴムゴムの網」いつ技を開発し練習するんだろうか、戦いの最中に偶然出てくるものなんだろうか。だとしたらルフィはやはり天才。"道化のバギー""首領(ドン)・クリーク""ノコギリのアーロン"を倒してついに海軍から例のWANTEDされた。初頭の価格としては破格の3千万ベリー。一行は別名「始まりと終わりの町」ローグタウンへ。そこでしばし町の観光。ゾロが向かった武器屋での刀のネーミングとその種別。「和道一文字」「時雨(しぐれ)」「三代鬼徹(きてつ)」「雪走(ゆばしり)」「最上大業物12

2018年11月23日
  • ONE PIECE モノクロ版 8

ついにサンジもルフィたちの仲間になることになった。「くそお世話になりましたー!」のセリフはワンピース初心者の俺でも知ってるくらい有名。熱い。物語は新たに宝を持ち逃げしたナミを追ってアーロンパークへ。魚人という種族が、登場。実はナミはその一味で、海賊だったという、驚きの展開、そしてノジコというナミの義姉妹という女も現れてどうなる、次の展開。早く読みたい次巻を早く。

2018年11月12日
  • ONE PIECE モノクロ版 5

ウソップがついに仲間に加わった、カヤお嬢様から船をもらっていっぱしの海賊船になった。そして次はいよいよサンジ登場。だんだんとオレもワンピースの事が分かってきたぞ。これからも楽しみ。

2018年11月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

やっとビッグマム編終わったー!と思ったけどビッグマムを倒すわけではなかったので、ここまで長かったわりにどこか消化不良っぽい終わり方だった。ルフィの懸賞金の下がった上がったの話はつい笑った。プリンの最後のお願いとか、カタクリとブリュレの兄妹愛とか、ペドロとキャロットとかちょこちょこグッとくる場面があった。話はマリージョアでの世界会議(レヴェリー)へ。ルフィたちはワノ国へ。ここ数巻バラバラだったゾロたちがやっと合流するのかと思うとわくわく。ワノ国ってずっと前からワードだけは出てたから楽しみ。マリージョアでは今までのキャラクターたちが大集合みたいになっていてテンション上がって1巻から読み直したいなー

2018年11月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 4

ウソップがカヤに本当のことを告げるもカヤはそれを信じられず、殴られ手を撃たれて怪我を負わされる。子供たちにも愛想を尽かされるも自分1人でこの村の運命を背負い込もうとするウソップ。ええ奴やけど。無茶すぎるで。ルフィとゾロがおったから良かったものの…物語はクラハドールたちとの直接対決へいざ。

2018年11月02日
  • ONE PIECE モノクロ版 3

ウソップが登場。キャプテン・クロの大屋敷乗っ取り計画は成功するのか?時期がずれてれば成功した可能性が高いはずやのに。三年後のこのタイミングでちょうどルフィたちが来るなんて何と運の悪い…そしてルフィたちの実力を甘く低く見積もったのが運の尽きか…どうなる第4巻へ続く

2018年10月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 2

何てったってシュシュが可愛そうだった。仲間に連れていってあげて欲しかった。

まだ2巻にしてもうゾロ、ボロボロになって可愛そう。町長も町を作った40年がめちゃくちゃにされて可愛そう。モージの飼いライオンのリッチーもカバジの盾にされて可愛そう。色々可愛そうな2巻でした。そんでラストバギーが赤髪のシャンクスらしき人の話をして終わる。次が気にならすのうまいなぁ。

2018年10月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 27

1〜27巻まで
    まっとうな少年マンガ。絵、ストーリーともにやはり鳥山明以降を感じさせるが、この作者以降この手のマンガが増えたことを思うと、ひとつのオリジナリティといっていいかもしれない。

冒険という言葉がピッタリで想像力がのびのびとしていていい。ウソップが登場するエピソードがよかった。途中で出てきた執事メリーはただのチョイ役かと思ったら、最後で、おおっ!ちょっといいぞ。カリオストロの城っぽいといえなくもないが…。まずは5巻まで読み終える。ただジャンプにありがちな戦い・友情・勝利みたいな方程式が繰り返されている。それなりにカタルシスがあっていいのだが、このまま同じパターンでいかれるとちょっとつ

2018年10月15日

世界会議開幕。
    前々から、名前は出てきてたけどとうとう始まった。
    世界の真相に少し触れそうな描写が多くてワクワクした。
    懐かしのキャラも多く登場して良かった。
    てか89巻読んでねえ。

2018年09月24日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

ホールケーキ・アイランド編終結。そしてついに開催される世界会議。ルフィたちが参加できるわけではないので、会議を開いたままでワノ国編が同時にはじまる…と密度の濃い巻。
    前巻末で引っ張った割にはあっさりだったので拍子抜けしたというか、編集上の都合仕方ないがそこまで一続きで読みたかったような。
    すさまじいのは世界会議編。さまざまな国をめぐってきたルフィたちのかつての敵・味方がそれぞれの立場で参加してくる。超長編である本作だからこそできることである。ルフィたち本人が出ていなくてもその存在の大きさを語らせることで大きく進展する。魚人島辺りから語り始められたこの世界の闇にさらなる謎がありそうな展開も作られ

2018年09月23日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

回想ではなく,過去のキャラクターが総登場する巻で懐かしさと楽しさを覚えた。

1巻から読み直したくなる内容だった。

しかし一体尾田さんの脳はどうなっているんだろう。
    筋立てが凄すぎる。

2018年09月09日
  • ONE PIECE モノクロ版 89

ルフィVSカタクリ戦を中心としたビッグ・マム海賊団からの逃走劇。カタクリは久々に非常に魅力のある強敵として描いてくれてよかった。四皇本人でなくファミリーでルフィ以上の実力者と描いた点も良いし、その戦闘の中で成長して力を伸ばしていく描写も少年漫画らしさ抜群で熱かった。
    ビッグ・マムの規格外の強さと異常さをもって、逃げる麦わら海賊団と追うビッグ・マム海賊団の双方が振り回されていく流れが案外色々起きて飽きさせない。そうして気になる状態でこの巻がまた終わってしまう辺りがにくいものである。少し局面が変わると良いなぁ。

2018年07月28日
  • ONE PIECE DOORS! 2

1巻目と合わせて計60巻までの内容の表紙が載ってます。カラーは載ってません。

今回の短期集中連載を読んでみたら自分では新たな発見があったので。
    空島で出てきたエネルで、空島編自体ああいう終わり方してあまり好きじゃなかった(月に行くなら島を壊す必要ないじゃんという理由)んだけど、このドアーズに書かれていた解説を読んでなるほどなと。
    月にあった都市とエネルの故郷(空島の1つ?)の名前が一緒だったこと、月にいた人たちとシャンディア・空島の人たちがよく似てること。となると、エネルは月の民の末裔だったかもしれないこと。彼が空島を破壊しようとしたのも天空には神がいればいいという考えだったらしいし、月へ

2018年07月11日

長い

長くていつも内容が忘れてしまう。
    早く倒して宴にならないかな。
    あ、サンジはカッコいいね。

2018年07月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 89

サニー号は!ジェルマは!ベッジは!ペコムズはぁーー!!
    この終わり方は非常に続きが気になります。
    最近、戦闘ばっかりだから、なんだかトンタッタのメンバーに会いたくなります。
    『海賊船ウソランド号』に目を輝かせ乗り込む姿が可愛かった♥

2018年06月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 87

もぉ~プリンちゃんサンジにベタ惚れや~ん!(ノ´∀`*)とか言っている場合じゃなく、ママの食いわずらいを止めなきゃ\(゜o゜;)/そしてペドロがぁ~(T-T)

2018年06月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 87

サンジが男前すぎる。
     「親父が悲しむ」にぐっときました。

で、相変わらず土壇場で想定外のことが起きて、起死回生、とまではいかないか。
     現状を打破も、まだだね。とりあえず迂回ってところか。

基本、ルフィーたちは強運なんだよね。

そして、プリンちゃんのツンデレ炸裂ww
     これを、沢城みゆきさまがやっているのだから、最強すぎる。

って、相当中の人補正がはいってくるのは、致し方ないのだろう。
     ま、それで楽しいって部分も大きいけれど、それで純粋さがちょっとね、って思うこともあったりするのである。

2018年05月16日
  • ONE PIECE モノクロ版 84

One Piece in English. Sanji has been in a crucial situation for his wedding, and the history of his childhood has been now revealed. Sanji's brothers and father are such terrible evil guys. What will happen to Sanji, Luffy and other members in the next volume? Can't wait to see it.

2018年04月15日
  • ONE PIECE モノクロ版 83

One Piece in English. Now Luffy and other members have arrived at the Big Mama's territory. They met many weird charactors with weird abilities. They seem weak but actually, their power is incredible.

2018年04月26日
  • ONE PIECE モノクロ版 82

One Piece in English. Now Luffy met a ninja. The secret betweeen minks and Sakazuki was revealed. Luffy set on sail to rescue Sanji while other crews worked on other spots. Many things have been happening simultaneously. Luffy will see Big Mom in the next volume.

2018年04月12日