尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 35

メリー号と決別することを決めたルフィとそれに反対するウソップが本気の喧嘩。お互いの意地の張り合い。こうなったらとことん行くところまで行かなしゃーないのだろう。今は一度離れた方が良いのかも。それと同時にアイスバーグさんが襲撃され、その犯人として麦わらの一味の名前が上がった。何者かに嵌められていく予感。ニコ・ロビンは何処へ?不穏な空気が立ち込めてきた。どうなる?何だか楽しい街の雰囲気だったのに。

2019年04月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 34

海軍大将の1人"青キジ"が登場。ほとんど松田優作。あっさりルフィが負けたのには驚いた。オレが知ってるヒーロー漫画は主人公負けへんのが当たり前やったけど、今日びは普通に負けるんやなあと思った。そら一回も負けへんかったら嘘やしヒーローに親近感も湧かへんのかも知れんけど。その中で他の仲間を救う為にすぐにタイマンを申し出たというのがいかにもルフィらしいええ奴やなあて感じ。(ていうか一瞬で相手を見て冷静に判断して負けることを織り込み済みでやったってことなんかなぁ?だとしたら超優秀な判断よな、ルフィはその辺ほんとにすごい)そのあと一味は水の都「ウォーターセブン」へ。この街がまたまた楽し

2019年04月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 33

空島の切った張ったの息をのむような戦いから気が抜けるくらい脱力感のある漫画が違うくらいの落差のある癒し系かつ卑しい系の海賊が登場。その名もフォクシーブラウン。ゲームに勝った方が相手の乗組員を獲得出来る海賊たちの遊びデービーバックファイト(この名前も経緯も最高)で理想の船大工と出逢うことが出来るのか?今のところそれらしき人物は見当たらないが…続きが気になる!どうなるの?教えて尾田先生!

2019年04月13日
  • ONE PIECE モノクロ版 32

ついに終わった。最後までルフィはエネルにとっての天敵であり続けた。パラミシア(超人)系が最強種のロギア(自然)系をいとも簡単にひねり潰した瞬間でもあった。気になるのはエネルは最後生き残ったように見えたが…。また再び目の前に現れる時が来るのかもしれない。モンブラン・クリケットの男泣き、黄金の鐘の音が鳴り響くシーンはまさに感動的。いい映画のラストシーンのような素晴らしい漫画史に残る名シーンと思う。そしてDの名前の意味とは何なのか?それが「歴史にかかわる大問題」というニコ・ロビンのセリフが気になるところではある。ともあれ空島の話はすごく好きだった。またいつか来たい、来て欲しいと思う。

2019年04月10日

話広げるねぇ。
    同時進行が多すぎてわけわからなくなりそう。
    ワノ国編は侍と海賊との2軸で戦いが進むのか?
    革命軍の戦いはさらっと流されそうだな。

2019年04月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 30

ルフィVS神・エネル。戦う寸前まで思い至らなかったゴムが雷(電気)が効かないということを。すぐにピンときても良かったのに。それまでのルフィの行動が主戦場からだいぶ遠いウワバミの口腔内に居てエネルに感知もされずだったので、今回はルフィは蚊帳の外(ウワバミの中)なのかなという雰囲気が出てたから2人が直接戦う空気が出てなくてそれに気づけなかった。ギリギリまでうまく隠し通した演出の勝利。始まってから気づいて一気呵成に胸のすく勝ち方をしてあっちゅうまに終わるのかと思いきや、さすがにただでは終わらない。終わらせない。そうは問屋が卸さない。週またぎで戦うのが人気漫画の宿命。雷が効かなくてもまともに戦ったら強

2019年03月31日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

これまで死闘を繰り返してきたルフィ。

ここにきてカイドウに一撃で敗れるとは…
    配下も古代種揃いで強そうな奴らばかりだし先行き心配。

「おそばマスク」に頼るしかないか。

• ONE PIECE モノクロ版 29

ニコ・ロビンの決め台詞「ひどい事するわ…」が価値のある遺跡を壊しまくったヤマに対する憤りから出たセリフとそのヤマを遺跡から外れた所にわざと誘導しボッコボコに倒した自分への一人ごちたセリフのダブルミーニングになっていてカッコよずぎるぜ。てかニコ・ロビンこんなに強かったんやね、おそらくゾロと同じレベルなんじゃないだろうか?最高の謎の女やねえ。役者やったら誰なんやろうか?真木よう子説を聞いたことあるけど。それはおいといてこんなに強すぎるニコ・ロビンが叶わないエネル相手にルフィは勝てるんやろうか今は絶対勝たれへん力量の差がありそうな気がするが。てか空島を落とすなんてせんでええと思うのになあ。ええ観光資

• ONE PIECE モノクロ版 28

とんでもない強さやないかい神・エネル。サンジとウソップを秒で倒したぞ、秒で。こんなん勝てるわけないやろ。ニコ・ロビンも対ヤマ相手にピンチやしもう最初の戦いから人数が4/1までに減った。おそらくエネルの予言通り最終的に5人しか残ってない気がする。おお怖。そして久しぶりに見た気がするゾロの戦闘。この世界観で剣士て割と損な気がするのに愚直にも己の剣のみで戦うゾロ、健気やわあ。いじらしわあ。無骨やわあ。そんでチョッパーはずっとかわいいな。ポケモンあんま知らんけどピカチュウもきっとこんなんなんやろなあ。純粋で健気な弱き者キャラは反則やわ。赤子の手を捻るように感動を生み出すよね、この子ったら。いよいよあと

• ONE PIECE モノクロ版 92

本作における悪魔の実、私的に一番ワクワクするのは古代種だ。恐竜要素いれられたら子供心が爆発する…。
    それはおれに効く、やめろ(もっとやれ)

竜とかもね大好きなんで。

思ってたよりもワノ国編、好き要素タップリだ。

ウソップの可愛い振る舞いからのローの「仲良しか!」のツッコミの流れ、忘れたくない良シーン。

ここまで書いて気付いたけど、麦わらたち私より年下になっちゃったんだな〜ヒェー

私はルフィに抱かれたいってずっと思ってるのに。W7編の暗い感じのルフィ最高。
    でも結婚したいのはマルコ。

2019年03月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 27

神エネルが初登場、シャンディアも出てきて三つ巴の闘いの様相を呈してきた。空島。どこにも先住民とそれを追い出す民族との闘いはあるようだ、そしてそのほとんどが先住民が追い出されている気が…ジャヤのもう半分の大陸。ノーランドやマシラたちとは知り合いなのだろうか?そのあたりもこれから描かれるのか?ガン・フォール(空の騎士《元神》)とピエールの関係も可愛らしい。年寄りとその忠実なペットの組み合わせは勝利の方程式、幸せなマリアージュである。柴犬飼いたい。

2019年03月18日
  • ONE PIECE モノクロ版 91

ワノ国編開幕。
    カイドウに支配され鎖国のワの国がどんな状況なのか、を語るいつもの展開。やっぱりここでもいつでもどこでも、ルフィたちは大人しくしてなんていられない。
    そして、明かされる錦えもんたちの真実。まさかまさかの時間移動してきたとは。
    その20年前の光月おでんに何が起きてしまったのか、は語られない。いや、語っているんだけどこちら(読者)には伝えてくれない。
    ずるいや。

四皇カイドウ登場。タイマンなら彼、と評判の彼ですが、なんと龍そのもので襲来。
    ん?ちょっと待って。

モモの助も、龍になるよね。あれって、SMILEなのかなと思っていたけど、カイドウがSMILE食べているわけはないと思うの

2019年03月14日
  • ONE PIECE モノクロ版 90

ビッグ・マムからサンジ奪還し、目指すはワノ国。
    ルフィたちの冒険の幕間として、聖地マリージョアで世界政府加盟国のサミットであるレヴェリーの様子が描かれます。
    これまでの冒険を振り返りつつ、のような面々が参加する大会議。彼ら彼女らが、この先どういう風にかかわってくるかが気になるところですが、何よりも世界の真の支配者であろう、イム様の登場が戦慄。
    「D」の意志とは相容れないであろう彼女(たぶん)。物語の最終章の口火を切るのかな、彼女の一存が。

ステリーがあの椅子に座ってえらいことになる未来が見える。

伏線はられまくりのレヴェリー開催の90巻でした。
    情報量が多すぎですよ。

2019年03月14日
  • ONE PIECE モノクロ版 26

ついに到着、神の国スカイトピア。白々海、ウェイバー、ダイアル、雲切り場、雲きつねスー。スカイロブスター。この世界も楽しい。少しだけパイレーツオブカリビアンの世界観に似てるかも。迷いの森に入ったルフィたちは神の神官の裁きから逃れることが出来るのか。空の騎士ガン・フォールが神様と呼ばれてるのも気になるところ。

2019年03月13日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

・ルフィがカイドウに簡単に負ける部分は、大きな力の差をはっきりさせ、ここからどうやって勝っていくのかを推測させてくれる良い引きになっている。
    ・サンジが返信した部分は、さらなる技などの「強化」を想起させ、今後の力の引出方に対する良い引きになっている。

2019年03月12日
  • ONE PIECE モノクロ版 25

久しぶりに赤髪のシャンクス、エースが登場、そして白ひげ、つる、センゴクなどなど初見のキャラが目白押し。尾田先生は動物と年寄りの使い方がとても上手やなと思う。ともすれば添え物程度に使われがちな年寄りを主役級の魅力的なキャラとして登場させる見事な年寄り使い演出家だと思う。それとともに相変わらずのネーミングセンス。いろんな才能に恵まれると同時に身を削るような努力によってこのONE PIECEは紡がれているのだなきっと。そしてついにルフィたちは空島へ。前巻で屈辱感を味わされたベラミーに対してももはや何も感じないくらいどうでもいいザコとして1発で終わらせたのは快感。完全なる勝利であった。

2019年03月12日
  • ONE PIECE モノクロ版 24

アラバスタ王国乗っ取り計画を企てたBWクロコダイルの魔の手から見事王国最大の危機を救ったルフィたちはビビ王女と別れ新たな旅へ。そしてそこにあのミスオールサンデーことニコ・ロビンが仲間に加わった。まだ本当に信じられる相手かどうか分からないが、根は良さそうだ。旅の途上、空島の手掛かりを得るために立ち寄った「嘲りの街」モックタウンでベラミー一味にコケにされても相手にする価値もないと判断し耐え続けるルフィとゾロ。それを見た近くにいたカイジの福本先生タッチのような海賊?らしき人物が「笑われていこうじゃねェか高みを目指せば出す拳の見つからねェケンカもあるもんだ!」と励ましてくれる。そしてあいつではなくあい

2019年03月06日
  • ONE PIECE モノクロ版 92

【王の座を巡る戦いが本格化】
    これまでの伏線がどんどん回収され始めている。レイドスーツブラック、カッコいい。一番ビビったのはゲッコーモリアが出てきたことw

2019年03月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 23

アラバスタ王国の乗っ取りを企てるクロコダイルとルフィの決戦。いよいよ最終局面を迎える。時計台からの爆撃を一旦は防いだかに見えたが、その先を読んでさらなる爆撃を仕掛けるB.W。さすがは悪の結社のやることは一歩先を行く卑怯さだ。このピンチを(最大のピンチを)アラバスタの国王軍の賢人ペルが自らの命と引き換えに数万の人々の命を救う。戦士としてはこの上ない理想的な死。勝利→休息→宴を終えてすぐに次に向かう。海賊に誘われたビビ王女がくだした決断は…あの昔見たUSJでのルフィのポーズはここで出てくるのかと5年ぶりくらいに遅れて感動が来た。さすが名シーン製造機、勝手に命名。すごいな尾田先生。そして物語がまた新

2019年03月03日
  • ONE PIECE モノクロ版 22

ルフィが戻って来た。心配は全くしてなかったが。戻ってくるもどり方がやはりカッコいいのが主人公の証。クロコダイルとの最終盤の闘い。その他のメンバーは広場の時計台に砲撃手がいることを突き止めるとそこにはno.7が。どういうことか分からない。どうなる?気になる。次巻を早よ。

2019年02月22日