尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 101

今回はロビンがカッコよかったー!
    「彼こそ海賊王の両翼に相応しい男」こんなこと言われたらサンジは卒倒しますね!
    ヤマトもカッコよかったなー。ヤマトも悪魔の実食べてたのか。
    前巻でゼウスがかわいそうなことになってたけど、ナミの相棒になれてよかったね!
    ワンピースを読んでいると、自分のできること、与えられたことを全力でやることで、それぞれが輝けるんだなと感じます。みんながルフィでも困るし、でもルフィのような存在は絶対必要だし。
    「物語は終盤」と聞くたびに寂しい気持ちになりますが、きちんと冒険の終わりを見届けたいと思います!

2022年01月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 38

ロビンの本音

ロビンがなぜルフィ達を裏切る形になったかが説明されてスッキリ。久々のサンジの見せ場もあって良かった。少年漫画でギャグも必要なのはわかるが、ルフィとゾロが足止めをくった理由はちょっと行き過ぎかも。

2022年01月02日
  • ONE PIECE モノクロ版 37

フランキー過去編が辛い

前半はCP9とルフィ達の戦いで圧倒的な戦闘力の違いをルフィが見せつけられて、後半はフランキーの過去についていつものごとく感動させられる、という構成。よく練られていて面白くはあるが、後半はちょっと重かった。

2022年01月02日
  • ONE PIECE モノクロ版 35

ハラハラ展開のてんこ盛り

ニコロビンが裏切ったのか脅されているのか、ルフィの船はどうなるのか、といった話だけでもハラハラするのに、ウソップが一味から抜けてしまうという大変な展開で心がついていかない。

2022年01月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 33

面白いけど。。。

まぁ、面白いのは面白いが、少しギャグ方面に振りすぎで、ルフィ達がピンチになっても空島編ほどの緊迫感はない。各キャラクターの性格描写のためにも、たまにはこういう展開も良いが、ちょっと設定がふざけ過ぎのきらいがあって星一つ減らした。

2021年12月26日
  • ONE PIECE STARTER BOOK 3

アニメみたくなった

2年後の話ですね。
    新たな転機を迎えて、より一層面白くなってきました。
    モノクロで見た人も、こちらで読み返してほしい。

#アツい #笑える

2021年12月23日
  • ONE PIECE STARTER BOOK 2

この辺まで読んだことある

ジャンプの連載で読んでいました。
    誰もが知っている名作ですが、カラーで見るとまた面白さが際立ちますね。

#笑える #アツい

2021年12月23日
  • ONE PIECE モノクロ版 96

ロジャー海賊団が解散してロジャーやおでんと別れるとき、誰も涙など流さなかったーーといいつつ全員号泣してるのが男だなって感じがして良い……。
    三船長たちの登場の仕方めちゃくちゃいいな。ドキドキした。

2021年12月11日
  • ONE PIECE カラー版 101

カイドウに挑むも負けたルフィ。ルフィが負けた知らせを受けても仲間たちはまたルフィが立ち上がることを信じて、飛び六胞ら幹部と勝負をつけるために戦う。そして、ヤマトは父カイドウに挑む。
    ようやく麦わらの一味が幹部たちと戦ってくれた。あれこれといろんな人が出て来て、いろんな人が逃げたり、隠れたり、戦ったりするのが落ち着いた。バトルシーンが主軸に描かれると分かりやすくて、読みやすい。作者も描きたいことがたくさんあって、読み手もコアに深く読んでいる人ばかりじゃないのは承知していると思う。だが正直、当初の予定通り100巻で終わらせてくれるくらいの規模で描いてもらいたかった気持ちがある。

2021年12月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 101

2021年12月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 32

空島編完結

ルフィとエネルの戦いも決着がつき、400年にわたる民族間の争いも終わり、ハッピーエンド。正直、エネルとルフィの戦いに目がついていかずわかりづらいところもあったが、雲にルフィの影が映るところなどは漫画だからこその魅せ方だと感心。後半は空島編よりノリが軽そうな新編がスタート。

2021年11月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 31

現代世界の問題を考えさせられる

文明と因習の衝突が400年前の出来事の回想として描かれているが、結構重くて深い。後半はエネルとルフィのバトルに場面は戻るが、前半が民族や多様性や科学と文化といったものを考えさせられて、ワンピースの深さを思い知らされた。きれいごとだけでなく、理不尽さもきっちり描いているのがまたすごい。

2021年11月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 32

ワンピースを離脱した人が多い空島編の最終巻。
    100巻が出た今となっては非常に重要な立ち位置の島で、おそらくこの島から当初の予定を拡張して物語を作成したのだと推測する。

「神」とは…支えだ。

2021年11月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 2

泥棒ナミもなんだか懐かしいですね
    バギーいいな〜(≧∇≦)キャラデザも性格もスキ バギーの活躍いっぱいみたい

2022年09月29日
  • ONE PIECE モノクロ版 1

絵にクセがあるけとあっさりしてて読みやすい
    シャンクスの腕ってこんな理由でなかったの??!今の強さからは想像できなくてビックリ(๑⊙д⊙๑)

2022年09月29日
  • ONE PIECE モノクロ版 1

若い頃に読んだときはクソほどにも面白くなかったのだが、今読むと無茶苦茶面白かった。涙脆くなったのかな。

2021年11月11日
  • ONE PIECE カラー版 100

カイドウ&ビッグマムのいる屋上までたどり着いたルフィたち、2人の強敵に挑んでいく。他のメンバーもそれぞれ敵に立ち向かったり、逃げたり、守ったりと大忙し。
    100巻の大台突破!!ようやくカイドウたちと戦い始めて安心したが、もはや至る所で戦闘が行われていて、場面がどんどん切り替わるのでもう頭がついていけていない。1巻分で小さい戦闘も含めると5つ以上あってスピード感を出したいのかもしれないが、個人的にひ1戦1戦をしっかり読みたいと思う。そもそも、かなり前から、敵味方の区別がつかないほどキャラが多すぎて、この人は何編の誰で今はなんでここにいるんだろ?と思い出すのも難しい状態に陥っている。

2021年11月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 100

2021年11月05日
  • ONE PIECE カラー版 100

国民的漫画の記念すべき100巻目。
    いつもと流れは同じだが、少年漫画にしては設定が緻密で繰り返し感は長期連載にしては大きくない。
    ワノ国編も終盤に差し掛かってきた。
    そりゃあ、最後にはなんやかんやあってルフィが勝つのだろうし、その設定もやり尽くされてきたのだが、なんやかんやに工夫がいっぱいなのでいつも結局楽しんでしまう。
    何巻まで続くかはわからないけど、子どもの頃から読んでいた国民的漫画が素敵なエンディングを迎えて欲しいなと思う。

2021年10月30日
  • ONE PIECE モノクロ版 100

国民的漫画の記念すべき100巻目。
    ワノ国編も終盤に差し掛かってきた。

2021年10月30日