尾田栄一郎のレビュー一覧
壮大な伏線の仕込み
スカイピアの状況が少しずつ明らかになって、今回のルフィ達の巻き込まれていくものが分かりつつある。空島編の話だけでなく、今後のワンピースの世界で重要になる能力への伏線もあり、後になって振り返ると重要な仕込みが多くあることがわかる。
勝利の余韻と新たな冒険
クロコダイルを倒し、ロビンが仲間になり、若干勝利の余韻に浸ったかと思えばすぐに新たな冒険が始まった。戦闘要素が少な目で今後の展開のための伏線はりや、新たな登場人物の登場人物によるさらなる群像劇化の準備がメインの巻で少し物足りない印象。大きな物語の中で必要な要素であるのは間違いないのだが。
ルフィが敗北?
ルフィがクロコダイルに負けてしまうのは衝撃的。まだルフィが生きているのものの、勝ち目がないように見える。ロビンの振る舞いも敵か味方か曖昧な点がミステリアスで良い。後半のウソップとチョッパーのタッグ戦は少年漫画らしいが、少し物足りない。
チョッパーの過去が重い
チョッパーの過去についての回想シーンで、これまで何があったかが明らかになる。ストーリーを深めるために必要なのはわかるが、圧政や差別が絡んで暗くて重い。ここから先のてんかいで勧善懲悪が行われてスッキリしたいところ。
仲間集めの伏線巻かな
ナミの体調不良から医者を探すことになったルフィ達が描かれている。爽快感のあるバトルはほとんどなく、ナミを医者に診せるためのすったもんだが中心で若干の物足りなさを感じつつも、悪魔の実の新しい情報やチョッパー初登場が見れるという点では貴重。
かけ合いが良い
ルフィとゾロとナミのかけあいが、ボケ(というかルフィの天然)とツッコミのようで楽しい。ワンピースも話が進むとシリアス要素が増えていくが、この頃のギャグ要素、バトル要素、感動要素のバランスが心地よい。
記念すべき第一巻
ワンピースの始まりやはられた伏線について復習のために読み返し中。令和3年時点の絵柄やコマ割りと違って、かなりシンプルで読みやすくはある。登場人物の性格は一巻から確立していたようで今とも違和感がない。ここからジャンプの看板作品に育っていくことを想像できた人はどれだけいただろうか?
鬼ヶ島の戦いが、面白くなってき
鬼ヶ島のちかいで、カイドウの部下が勢揃いしてたたかいの中盤になってきた。まだまだ続きそうな感じで、後2巻位続きそうかな。
不朽の名作
フルカラーで描かれているからか、ナミなどの女性キャラはもちろん、男性キャラの筋肉なども強調されていて、モノクロでは感じなかった色気がありました。