尾田栄一郎のレビュー一覧
アラバスタ王国乗っ取り計画を企てたBWクロコダイルの魔の手から見事王国最大の危機を救ったルフィたちはビビ王女と別れ新たな旅へ。そしてそこにあのミスオールサンデーことニコ・ロビンが仲間に加わった。まだ本当に信じられる相手かどうか分からないが、根は良さそうだ。旅の途上、空島の手掛かりを得るために立ち寄った「嘲りの街」モックタウンでベラミー一味にコケにされても相手にする価値もないと判断し耐え続けるルフィとゾロ。それを見た近くにいたカイジの福本先生タッチのような海賊?らしき人物が「笑われていこうじゃねェか高みを目指せば出す拳の見つからねェケンカもあるもんだ!」と励ましてくれる。そしてあいつではなくあいつらと。今はっきりたしかに伏線が張られた瞬間だった。そして今巻ではその伏線は回収されなかったが怒りはためておいたほうがあとあとスッキリする。その時が待ち遠しい。そしてニコ・ロビンとの関係も今後どうなっていくか注目だ。
アラバスタ王国の乗っ取りを企てるクロコダイルとルフィの決戦。いよいよ最終局面を迎える。時計台からの爆撃を一旦は防いだかに見えたが、その先を読んでさらなる爆撃を仕掛けるB.W。さすがは悪の結社のやることは一歩先を行く卑怯さだ。このピンチを(最大のピンチを)アラバスタの国王軍の賢人ペルが自らの命と引き換えに数万の人々の命を救う。戦士としてはこの上ない理想的な死。勝利→休息→宴を終えてすぐに次に向かう。海賊に誘われたビビ王女がくだした決断は…あの昔見たUSJでのルフィのポーズはここで出てくるのかと5年ぶりくらいに遅れて感動が来た。さすが名シーン製造機、勝手に命名。すごいな尾田先生。そして物語がまた新たに始まる。
バトル!バトル!バトル!ばかりだったから、やっと一休み出来た巻。
いろいろと下りが面白くて良いね!
手配書の賞金が破格(15億ベリー!?)。
ルフィに関しての女子トークでワイワイ後のドルトンの発言(「大好きだ」)。
懐かしい面々、懐かし過ぎる面々、またそれぞれの関係性が今後楽しみだな。
あとは、シャンクスと五老星と更にその上におわす方は一体誰?そして関係は?
"麦わら帽子"が重要な意味を持っているって感じだし、ビビも無関係ではない感じは何なんだ!?
ワノ国も面白そうだけど、どんな感じで進んで行くんだろう…?
早くみんながそろった所が見たいね! -
「異形を恐れるは己の無知ゆえ」と言うのは確かに言えていて、人間は未知のものを恐れる性質がある。
未知のものに突っ込んでいったら、バタバタ死んでいたであろうサバイバル世界を乗り越えてきた(ある意味臆病、もしくは慎重な)人たちの生き残りが現代人なので、当たり前と言えば当たり前ですが。
ただ自分が異形を恐れると言う性質を持っていると言うことを知っていることは非常に大事である。
例えば海岸に、明らかに知的生命体である喋る犬とか、喋る猫なんかが打ち上げられ、初めてみた時にキモいやら怖いという感情が湧き上がることを押さえる必要はない、と言うか本能なのでそんなもんは抑えようがない。
その時に、「あっ、これは自分が初めてみたものを本能的に恐れているのだ」と知っていれば、正しいコミュニケーションを取ることが出来る。そうおでん様のように。
ただ、おでん様に関してはそれを知っていたと言うよりも、自分が肉体的に優れていたために大抵のものは恐れる必要がなかった、そのため他の人の様子をつぶさに観察できたからそう言えただけかもしれないけどね。 -
ビックマムに追われつづける麦わらたち。
キャロットにびっくり。
つか、これは卑怯な気がするww
うーん。
バーサーカー的になるのであれば、もっと危険でもよさそうに思うのだけど、多分そこを描こうとするとまたとんでもなく時間がかかるよね。
いや、ルフィのところをもう少し削って…。
いや、どんなになってもルフィは負けない、っていう大前提がこの世界を傍観している方には確実にあるわけだから、それをいやいやと否定するようなことを続けてもな、と思うのである。
って、要するにカタクリがあんまり魅力ないんだよね。
つか、ビックマム海賊団は誰も…。
プリンちゃんが一番魅力的な自我をもっている気がする。
まぁ、結局のところ物語は常に自我を語るものだからね。
ネタバレ山本海賊王で「ルフィ」
小山菜美で「ナミ」
までは良いとしよう。
しかし、
中津川嘘風で「ウソップ」かよ!
鼻整形しようぜ!
つか、
火薬星で火事起こしてバスターコールは初回のオチとしてはなかなか!
で、
2話目はもっとスケールは小さいはずなのに、
なぜかおっきな笑いを誘い出す動物園ネタ最高かよ!
覇王色の覇気って怖いな!
動物園で騒動起こして?
いただいたのはチョッパー。。。
トナカイ?マジで?
で、
学校で飼いつつ部活動は5名以内といけない規則から入部!
つか、
動物は人数に入らない。。。
と、
思いつつもブルック参戦!
・・・。
もはや生き物ですらない。。。
海賊王の誕生日に菜美蛾作るはケーキ!
もちろん、
サンジが手伝う?
サンジが女子?
つか、
嘘風が料理上手!?
特技なし!
キラキラネームなし!
さて、
普通の人間が海賊部に入るにはどうする?
だって、
私も海賊王が好きなんだもんって菜美ちゃんのライバル登場!
しかし船。。。
メリー?
かぶりものOKなの?!
ブルックって作り物でしょう?
でも、
チョッパーが食べちゃうの?
ん?
船は濡れるの嫌いらしいし。。。
船の意味?!
で、
生活指導部のワンピースを知らぬ真尋ちゃん。。。
すまん真尋って名前の子ってエロい子多いよねって言う私見!
早く2巻出してね!
読みどころは菜美ちゃんの突っ込み!