尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 71

メラメラの実、争奪戦!
    ルフィが手に入れたとして、これ誰か食べるんだろうか。

錦ちゃんだと、火を切る火拳使いになってなんのこっちゃかわからんし。。。

個人的にはサンジに燃えてほしいw
    なんとなくルフィの兄ちゃん的な感じするし。

2013年08月11日
  • ONE PIECE モノクロ版 71

びっくりするぐらい登場人物増えた。
    もう画面の中で誰が何をしてるんだかよく分かりません。
    ちょこちょこ出てくるローがかわいい。
    冷静に見切り発車。

いくつものストーリーが一気に始まったけれど、
    次巻はどこに絞られていくのやら。

2013年08月11日
  • ONE PIECE モノクロ版 31

昔話だったモンブラン・ノーランドが登場し、カルガラとの友情が描かれる。これが、モンブラン。クリケットにつながる。なんて長い前フリだ。

2013年08月09日
  • ONE PIECE モノクロ版 70

まず、70巻続いているこのマンガが、ストーリーマンガなのが凄いですよねぇ。
    そして、作者が、まだ、クライマックスまでかききっていないと信じているところも凄いです。

大物が、ドーン、ドーンですねぇ。
    いよいよレベルが上がってきた感じがします。

2013年08月09日
  • ONE PIECE モノクロ版 21

ボン・クレーの変身したナミが、やけに色っぽい。
    サンジが苦戦するのは、もっともだ。

後半ナミも戦うことに。
    ウソップの作った武器って…

2013年07月10日
  • ONE PIECE モノクロ版 69

話を広げて行くときに面白くなる人と、収束に向かうときに面白くなる人とがいると思うのですが、尾田 栄一郎は、あきらかに後者ですよねぇ。
    お話が、畳まれていくときに、全部の感情とか、感動とかを伏線と一緒に盛り上げていく。
    これは、先をものすごく計算して書いている証拠だと思います。

逆に、前者の人は、多分、島本 和彦。今、どうもりあげるかを最優先する。後に取っといたら効果的だろうとか、少しは考えるかもしれないけど、あんまり拘らずに、「全部出しちゃえ!!」みたいな楽しさがあります。
    長編連載しているときの鳥山 明とかも、このタイプかなぁ。

で、「ONE PIECE」ですが、話が大きくなりすぎて、収

2013年07月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 70

パンクハザード終了!!ドラマ感が、減ってきた気がする。

ある程度、ルフィーたちが強くなったからか。

主人公が強くなって話がマンネリ化するのは、ジャンプパターンだな。

2013年06月29日
  • ONE PIECE モノクロ版 69

ゾロとたしぎのラブラブっぷりが見ていてニヤニヤしました。
    それにローの素顔がなかなかイケメンで軽くイラっとしましたw
    あと、最後のルフィがシーザーに殴るシーンがカッコ良く最高でした。

2014年05月07日
  • ONE PIECE モノクロ版 11

アーロン撃破。ナミが本当に仲間に。
    波の部屋をぶっ壊すルフィに、ナミが涙を流して「ありがとう」というシーンが印象的。
    バギーが再登場、懐かしい。レディ・アルビダは…わからなかった。
    スモーカーは敵だけど、そうでないような。たしぎは、これからもゾロと関わる重要人物とみた。

とうとう賞金首と認められ(4人なのに)、海賊らしくなってきた。

2013年06月18日
  • ONE PIECE モノクロ版 70

話が難しくて一度読んだくらいではなかなか頭に入らない。麦わらの一味にローが関わってきたことで、行動が複雑になってきているってことだろう。一昔前なら、「生け捕りにする」とか「取引をする」とか、イメージできなかったから。そのおかげで、なんだかすかっとするシーンが減ってきたのも確かかな。

69巻が、いい感じでキャラが立った戦闘シーンが多かったので、その方向が楽しみだったのだけど、今回は物語を動かすのがメインでちょっと期待外れ。新しく出てきた悪魔の実も、少しわかりにくかった。

ドフラミンゴの存在感がぐわっと前面に出てきたのは嬉しい。こういう悪役は、クロコダイル以来で、しかも数段上って感じ。久

2013年06月15日

なんかもぉ
    最終的に
    海賊王はバギーがなりそうな気がしてきた…。

今巻のワタクシ的ツボは
    想像上の『ドレス老婆』w

2013年08月04日
  • ONE PIECE モノクロ版 70

パンクハザード編が幕を閉じるが、シーザーのバックにはドフラミンゴが・・。
    対決の様相を深める。
    シーザーがぶっ飛ばされてスカッとして、子ども救われてホッとした・・。

スモーカーのピンチに、一時表舞台から姿を消していたクザンがふらりと現れる。何とも思わせぶりな登場。
    何を見据えて動いているのか・・・気になるところ。

そして、次なる目的地は愛と情熱の国ドレスローザ。

2013年06月11日
  • ONE PIECE モノクロ版 7

ギンって雑魚キャラじゃなかったんだ。
    キャプテンクラークこそ海賊ぽいような。手段を選ばずみたいなところが。

2013年06月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 5

ウソップが加入。クラハドール撃退。カヤがゴーイング・メリー号を贈る。
    海賊レストラン、サンジ登場。

2013年06月01日
  • WANTED! 尾田栄一郎短編集

ワンピース前の尾田さん初期の短編集。
    神様のデスノート的な話や[笑]
    ワンピースの元となった「ROMANCE DAWN」。

剣士や戦うお坊さん、西部劇。
    ワンピースにも繋がるような尾田さんの世界が
    散りばめられた作品がいっぱいで楽しい[*Ü*]

2013年05月09日
  • ONE PIECE モノクロ版 69

毒ガス“シノクニ"が研究所内に流れ込む!! 超緊迫状態を迎えたルフィ達は、脱出扉を目指しながらシーザーを追う!! 暗躍する面々に対し、ルフィ達はどう挑むのか!?
    モネとの死闘は良かった♪ゾロはやっぱりカッコイイ!!
    新時代の幕開け宣言!!ますます面白くなってきたー!!

2013年04月27日
  • ONE PIECE モノクロ版 68

サンジの行動が、本当に一貫してて好きです。かっこいいわ。

ウソップ、サンジ、ゾロと、それぞれ、違うタイプのかっこよさを見せてくれて、うまいなぁと思います。

2013年04月22日
  • ONE PIECE モノクロ版 36

"触れるものみな傷つける思春期か!!"[笑]

暗躍機関サイファーポールNo,9。
    メリー号、ウソップ、ロビン、いろんな話が絡み合い
    複雑に深まっていく序章の始まり。

• ONE PIECE モノクロ版 35

辛く重い決断と、不穏な闇に飲まれるようにすれ違う想い。

パンイチ変態フランキー[笑]
    あまりに大胆な改造が進みすぎて、見た目の人間味が
    ほぼなくなってきた最近のフランキーに慣れてたから
    人間らしさを感じさせる風貌がなんだか新鮮[笑]

• ONE PIECE モノクロ版 34

ダラけきった正義をモットーに[笑]青雉登場。

デービーバックファイトも無事終わって、
    船大工を求めて水の都ウォーターセブンへ。
    メリーとの別れは悲しすぎるから再読飛ばしたいぐらい;;