尾田栄一郎のレビュー一覧

• ONE PIECE モノクロ版 56

海底監獄インペルダウンから兄のエースを救うべくやって来たルフィだったがタッチの差で間に合わずエースはすでに処刑場のあるマリンフォードへ送致されていた。あとは自分たちが何とか脱出しようと試みるが監獄署長のマゼランの強いこと強いこと。ドクドクの実の毒の能力は触ることさえ出来ないから相手は相当戦いにくい。その毒と1番相性良かったのがmr.3のロウソクの力というのが面白い。まさに適材適所。それはさておきクロコダイルに代わり王下七武海入りした黒ひげのティーチたちがインペルダウンに現れたが、一瞬でマゼランの毒の前に倒された。どういう目的があったのか?エースを陥れた張本人はただの小悪党だったというオチなのか

2019年07月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 55

ポートガス・D・エースの処刑まであと29時間と時間が刻一刻と迫る中いよいよLEVEL4の焦熱地獄へ到着したルフィだったがインペルダウン監獄署長マゼランの毒竜の前になす術なく倒れてしまう。ルフィは一時LEVEL5の極寒地獄に収容されるがmr.2のボン・クレーが助けに来てくれた。前回なぜボン・クレー推しなのか分からないと書いたがこういう絆が2人にはあったのね。ボン・クレーめちゃええ奴やないか。ボン・クレー決死の救出劇が功を奏しインペルダウンの秘密の花園、ニューカマーランドに連れて行きエンポリオ・イワンコフの"エンポリオ治癒ホルモン"を注入してもらったおかげでルフィは地獄の縁から

2019年06月28日
  • ONE PIECE モノクロ版 54

七武海ボア・ハンコックの協力を得て、ルフィはエースが捕らえられている海底大監獄インペルダウンへと向かった。公開処刑まであと6日。その頃"白ひげ"の本船モビーディック号の動きを監視していた海軍船23隻の通信が一斉に途絶えた。それにより「海軍本部」は一気に緊張感を増し、マリンフォードの港には屈強な海兵たちが続々と着港、「正義」の名を持つ全ての戦力が集結した。そして聖地マリージョアではすでに招集された"七武海"のうちの五人が到着していた。ルフィとエースの2人を巡り海軍本部と王下七武海、そして「海の王者」白ひげ海賊団と世界中の権力が一堂に会し今まさに対峙しようと

2019年06月27日
  • ONE PIECE モノクロ版 53

王下七武海バーソロミュー・くまに次々と一味を消され、さらにはルフィ本人も消されて飛ばされてしまう。麦わらの一味はここに完全崩壊する。誰一人救えなかった無力な自分が悔しいルフィであったが、ひとまずは海軍大将黄猿の追手から逃れられたことは結果的には良かったとも言える。もちろんそんな結果オーライを良しとするルフィではないと思うが今はまだ時期を待つしかないだろう。くまがレイリーに何やらささやいてたことが気になるが、王下七武海と海軍の間に何か大きなことが起こりそうな予感。同じ正義の旗の下、世界政府の下部組織であるはずだが常に微妙な温度差はあって決して一枚岩の結束という訳ではないのだろう(そらそうだ)海賊

2019年06月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 52

ルフィが天竜人を殴ったことを誰も非難するどころか同じ気持ちをすかさず表明してくれる辺りゾロもナミも分かってるなー。さすがルフィとの付き合いが一番長いだけある。オレならついつい要らん一言を口走ってたかも。であとで気づいて後悔するやつ。いまだにようやる。まそれはともかくとしてこれがきっかけでシャボンディ諸島にキッドやトラファルガー・ローなどの億超えルーキー海賊たちや海軍大将「黄猿」そして冥王シルバーズ・レイリーらが一堂に会することになった。と思ったらさらにそこに王下七武海のバーソロミュー・くままでが…誰が誰より強くて誰より弱いのか全く分からん大混戦の激闘が始まってしまった。ただひとつ言えることは麦

2019年06月19日
  • ONE PIECE モノクロ版 51

全然気づかなかったが、ゾロの服がいつのまにかヘンリーTシャツからストライプの襟付きシャツに変わってた。知らなんだ。ルフィもいつからかベストに。確か最初タンクトップやったよね?気づかんもんやな。戦い終わって宴の後で買い物したりするのかしら?想像すると面白い。鉄仮面のデュバル(WANTEDのサンジ似)が登場してアーロン一味だった魚人のはっちゃんと出会い一味は船をコーティングする為にシャボンディ諸島へ。これまた魅力的な街を考えつくものだなぁ。だがシャボン玉のファンシーさとは裏腹に天竜人と呼ばれる世界貴族が居たり奴隷や人身売買のオークションが公然と行われているというなんちゅうかえげつない欲望がギラギラ

2019年06月15日
  • ONE PIECE モノクロ版 50

ついにスリラーバークでの王下七武海の一人ゲッコーモリアとの死闘に決着がついた。無事にみんなの"影"が元の体へと戻ったが、一人ゾロだけがバーソロミューくまに全員分の疲労を負わされて瀕死の状態に陥る。ルフィの為にそこまでやるとは、ゾロすごいと思った。サンジも。オレには絶対出来ん。当初はちょっとした寄り道程度のサイドストーリーなんかと思ったスリラーバークでの冒険はブルックという人の良さげな音楽家兼剣士という最高の仲間が一味に加わるとても想い出に残る寄り道となった。早くラブーンと再会出来る日が来るとええね。てか尾田先生が回想シーンを描いたら"誰人足りとも泣かさずにはおらぬ

2019年06月13日
  • ONE PIECE モノクロ版 49

オーズVS麦わらの一味。ゾロ、サンジ、ウソップ、チョッパー、ロビン、フランキーの6人がかりでも跳ね返される。まだオーズにもルフィっぽさが残っててどこかこの戦いものほほんとしていて楽しそうにも見える。それを象徴するのが「巨大ロボ戦士パイレーツドッキング6ビッグ皇帝(エンペラー)」で6人が合体しようとするところ。ロビンが「人として恥ずかしい」「二度と誘わないで」とバッサリ斬ったので合体は叶わなかったが、正直断ってくれて良かった笑。この辺りのアホさ加減はフランキーの加入の影響が大きい。だが冗談はさておき6人のコンビネーションは息ピッタリでオーズに効果的なダメージを与え戦いを押し気味に進める。その間に

2019年06月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 48

"影"を抜かれたルフィ、ゾロ、サンジたちを叩き起こし再びスリラーバークに突入する。タイムリミットは日が昇り"影"が消えてしまう夜明けまで。それまでに何とかしてみんなの分の"影"を奪還出来るのか。二手に分かれて救出に向かう。最初にぶつかったのがキャプテン・ウソップVSゴーストプリンセス・ペローナ。霊体を自在に生み出すホロホロの身の霊体人間が操るネガティブホロウにゾロ、サンジ、フランキーは心を虚ろにされ戦意を完全に奪われたが元からネガティブのウソップにはホロウが一切効かず。3人を先に行かせて1人ペローナと戦う。続いてはブルックVS侍・リュ

2019年06月08日
  • ONE PIECE モノクロ版 47

スリラーバークにて登場人物が一気に増えてしかもその影まで出てきたら人数が倍になるわけで、かなり把握するのが難しくなってきたがブルックによって影と本体との関係性や弱点などはなんとなく分かってきた。要するに敵は元七武海のゲッコー・モリアを倒すその一点でいいみたい。そしてフランキーを号泣させたブルックのエピソード。クジラのラブーン、懐かしい。確かグランドラインに入る間際らへんやった気がする。(間違ってるかもやけど)まさかのここへ来ての伏線の回収とは。ブルックが仲間になるのはほぼ確定的か。この頃の尾田先生、ウォーターセブンらへんからずっと神がかっていると思う。ホームラン量産しまくりだ、あの頃のマグワイ

2019年06月02日
  • ONE PIECE モノクロ版 46

序盤に黒ひげマーシャル・D・ティーチVSポートガス・D・エースの闘い。闇VS火。悪魔の実の能力を無効化出来るという自然系(ロギア系)最も凶悪とされる能力者にエースは追い込まれ絶体絶命のピンチに立たされる。この2人の海賊の争いは「パナロ島の決闘」と呼ばれ後の大事件の引き鉄となったらしい。めちゃくちゃ気になるな。そして2人ともDが付いてるし。何なのかこのミドルネームの意味は。悪魔の実にしろ、よくよく考え尽くされてるな。ほんますごい。そして次は魚人島の話へと突入するのかと思いきや「スリラーバーグ」というゴースト島へ。そこで出会ったブルックは何か人の良さげな仲間になるフラグが立ってる気がする、骨だけに

2019年06月01日
  • ONE PIECE モノクロ版 45

エニエスロビーでの事件から2日後、ウォーターセブンに戻ったルフィたちは死んだように眠り、眠りながら食事をし、消耗した体力の回復に努め、磨耗した武器を買い変える時間に費やす。そして何よりも新しい船を手に入れなければ。でその期間で夜毎開かれる海賊たちの宴。宴。宴。楽しい酒は精神衛生上とても良いと思う。適量大事。酩酊するまで深酒してはならない…自分に言い聞かす訳じゃないが。今回は巨大なアクア・ラグナが街を襲ったタイミングでもあり壊滅的な打撃を受けた街の復興も同時に進む。また一から建て直そうとする時、人は希望に満ちてきらきらしている。きっと心も再建し躍動を始めるのだろう。そんなタイミングで海軍の船が街

2019年05月27日
  • ONE PIECE モノクロ版 44

ついにニコ・ロビンの手錠の鍵を外しいよいよあとは脱出する段でバスターコールで駆け付けた海軍による怒涛の総攻撃が始まる。島中の橋の支柱以外の部分を燃やしつくし火が海のように広がる。万事休すかと思いきや二度にわたる予想だにしない展開が。1度目は人魚の姿になったココロ駅長によって溺れかけのゾロたちが助けれられ。2度目はなんと廃船寸前のメリー号によって動けなくなったルフィやチョッパーたちを含め一味全員を救う。"伏兵が活躍するチームは優勝する"と言われるように7隻もの軍艦に囲まれたゴーイングメリー号はサンジの機転により閉められた正義の門によって生まれた海の渦で運転に支障をきたした軍艦

2019年05月25日
  • ONE PIECE モノクロ版 43

ルフィたちとCP9の戦いは続く。ナミVSカリファ。実は誰よりも戦いのセンスがあるんじゃないかと思わせるナミの臨機応変、冷静沈着な対応により見事にカリファに勝利する。きっとナミは理系だろうね。天気の事よく知ってるし。そしてようやくゾロとウソップの手錠が外れサンジVSジャブラ、ゾロVSカクの戦い。サンジ、ゾロが苦戦しながらも無事に勝利しカクにパウリーからの伝言。ガレーラをクビになったことを伝える。倒れながらも「殺し屋は潰しがきかんのに」と言い返すカク。敵にするには惜しい良いキャラだった。その後の人気ランキングでも上位(何と9位)にいたのは納得。そしていよいよ戦いはルフィVSロブ・ルッチを残すのみに

2019年05月21日
  • ONE PIECE モノクロ版 42

司法の島エニエス・ロビーでのCP9(サイファーポールナンバーナイン)との直接対決。フランキーVSフクロウ、サンジVSカリファ、ナミVSクマドリ、チョッパーVSクマドリ、ナミVSカリファ、カク&ジャブラVSゾロ&そげキング。そして最後はルフィVSロブ・ルッチ。ランブルボールを3つ使ったチョッパーのその後が気になった。モンスター化したあとはすぐに元に戻れるのだろうか??とくに身体に負担がありそうだし。意思がなさそうな動きはまるで巨神兵のようだった。/フランキーは最初に登場した時はときおり出てくるいつものマヌケなピエロ役かと思ってノーマークだったのだがだんだんいい奴だとわかってかわいく見えて

2019年05月20日
  • ONE PIECE モノクロ版 40

ニコ・ロビンとフランキーを救出に向かうルフィたち。ルフィは一足飛びに正門を超えていってしまった。その他のガレーラカンパニーのパウリーたち、フランキー一家のキウイとモズたち、麦わらの一味全員で力を合わせ海軍の兵1万と対峙する。大乱戦。敵味方入り乱れまるで戦争をしているかのようにバタバタと人が倒れていく。それぞれがそれぞれの思いをぶつけて絆や仲間の為に命を賭けた闘いを始める。キングブルやヨコヅナの動物たちも恩人の為に甲斐甲斐しく頑張っている。そして嘘をついて欺かられた事を知った巨人族の門番オイモとカーシーも寝返り味方になった。そげキングの説得が功を奏した。そして敵方は気持ちいいくらいの憎まれ役CP

2019年05月11日
  • ONE PIECE モノクロ版 39

エニエス・ロビーに到着するまでの列車上での闘いが熾烈を極める。そこでサンジとフランキーが大活躍。列車上のアクションはどの映画やドラマやゲームなんかでも絶対ハラハラするハズレのない設定やなあ。名のある俳優さんはほとんど経験したシチュエーションじゃないだろうか。トムクルーズしかりジャッキーチェンしかりブルースウィリスしかりサムエルL・ジャクソンしかり阿部寛しかり(阿部寛は分からん)今度時間があれば列車上アクションシーン特集組んだ映像みてみたい。それはさておき一時は見事ニコ・ロビンを救出することが出来たかに見えたがそうは問屋が卸さない。そうは世界政府が許さない。瞬く間にブルーノに連れ戻され(空間にド

2019年05月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 38

いよいよアクア・ラグナがウォーターセブンに直撃する。その前にカティ・フラムことフランキーとニコ・ロビンを捕まえた世界政府の役人ロブ・ルッチたちは海列車(パッフィングトム)に乗り込みエニエス・ロビーへと連行する。それを先読みしたサンジだけが列車に侵入することに成功する。そこにはルフィと大喧嘩中のウソップも捕まって連行されていた。裏町の建物の間に挟まれていたルフィと煙突にささって動けなくなっていたゾロの2人を救出しココロさんが教えてくれアイスバーグさんが整備してくれたもう一つの"暴走"海列車「ロケットマン」に乗り込み一団を追い掛ける。超巨大高潮アクア・ラグナに真正面からぶつかっ

2019年05月05日
  • ONE PIECE モノクロ版 37

CP9の圧倒的な強さの前になす術なくやられてしまうルフィとゾロたちは街はずれまで投げ飛ばされてしまう。ニコ・ロビンの離脱の意思は固く仲間から外れることは決定的なようだ。CP9ロブ・ルッチたちは古代兵器プルトンの設計図を手に入れる為アイスバーグの弟弟子カティフラムこと解体屋フランキーの元を訪れる。フランキーが秘密基地と呼ぶ橋の下の倉庫はかつてトムズワーカーズの本社があった場所だ。今も頑なにその場所を守り続けるフランキー。そこから子供時代への回想が始まる。親に捨てられたフランキーを拾ってくれたのは魚人の船大工トムさんだった、そこで年上のアイスバーグや美人秘書のココロさんと共に暮らし自由に育てられた

2019年04月26日
  • ONE PIECE モノクロ版 36

水の都ウォーターセブンにて市長のアイスバーグが襲撃されその犯人グループの中の1人にニコ・ロビンが居たと目撃されたことにより船大工や街の民衆からも追われる身になってしまったルフィたち。誤解を解こうとするが海賊の話には誰も耳を貸してくれない。ガレーラカンパニーのパウリーと解体屋のフランキー一味との三つ巴の争いに発展してしまう。そんな中相変わらずルフィと仲違いしたウソップは高潮アクア・ラグナが迫る中、意地を張ったままでメリー号の近くにいる。直接話を聞こうと市長の元へと訪れたルフィ。やはりニコ・ロビンが本当に居たという、そしてCP9(サイファーポールナンバーナイン)という世界政府の暗躍部隊の存在を知る

2019年04月25日