下園壮太のレビュー一覧

• 「死にたい」気持ちに寄り添う まずやるべきことしてはいけないこと

2600円+税 と少し高いと感じるかもしれないが、その価値はあると思った。
    身近にも自死を選んだ人がいたが、その人に対する考え方が変わった。

2023年06月26日
  • ワーママが無理ゲーすぎてメンタルがやばいのでカウンセラーの先生に聞いてみた。

タイトルを見て、「正に今の自分が読むべき本だ!」と感じてすぐに読みました。

毎日、気を張り詰めて、子どもたちの世話や体調管理、保育園・学校の行事や連絡事項、家事、仕事…とあれもこれも考え、やらなければならないことに忙殺されていて、自分のことを考える時間なんてない!
    と思ってしまいがちですが、この本を読むと、何よりも母親自身が、休んで疲れを取ることが大事だと何度も書かれていて、「そうか、家族を守るためにも、私は休んでいいんだ」と思えるようになりました。

気分が落ち込んで、自分を責めたり、イライラして言動に現れてきたら、とにかく休むこと!

元自衛隊のカウンセラーという肩書きで、戦略的に疲れを

2023年06月21日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 50代から心を整える技術

年齢柄「50代からの〜・・」とタイトルの付く書籍を数冊読んできた。本書は何かびっくりするような特別なヒントを与えてくれる訳ではないものの、全体として「ゆるゆる」とした展開の中に首肯できるポイントが適度に散りばめられていて心地よく読めた。これから先はちょっとしたことで心のスランプがくることは多いにあると思え、そんな時には再読もしたい。

2023年05月25日
  • 全部うまくいかないのはわたしが頑張りすぎるから

うつ状態からの復帰や予防において一番大切なのは「休む」こと。いつも頑張りすぎてしまう人たちの「休めない」に対して、休みが取りやすくなるような考え方のコツを紹介する。

入門編。

2023年05月18日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

体も心も酷使する現代社会。心の疲れは自覚しにくく、ある日突然折れてしまう。自衛隊のメンタルヘルスの教官が「心のムリ・ムダ・ムラ」を防ぎ、バランスよく生きていく実践的方法を伝授。組織を率いるリーダーにも役立つ書。

読みやすくわかりやすかった。

2023年05月04日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

文字通り、心の疲れに対応する技術を綴った一冊。

元自衛官の教官だけあり、実践的でわかりやすかった。

2023年01月16日
  • 寛容力のコツ ささいなことで怒らない、ちょっとしたことで傷つかない

読んで、後々効いてくる漢方的な本。
    ちょっとしたことでイライラしてた時に手に取った本だが、そう簡単には理解し、実現できるものではなかった。やっぱり寛容になれない!という自分にまたイライラしていたが(本書にはそんな自分も受け入れなさいと書いている)、落ち着いて読み直してを繰り返してみると少しずつ脳に刻まれていく。

寛容な人間になろうとしすぎないのがいいのかもしれない。結果的にあの人は心が広いよねって言われてたくらいな方がいい。
    相手にも事情があるんだろうねって思えたらまぁ大体のことは大目に見れるようになってくるだろうな。考えるきっかけをくれた本でした。

2022年12月31日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

心のムリ、ムダ、ムラがメンタルヘルスに与える影響と実践方法が示されていて勉強になりました
    ムリのきかない年齢になって、身にしみて感じました

2022年12月25日
  • 自衛隊メンタル教官が教える イライラ・怒りをとる技術

疲労が蓄積しないように注意しないとアンガーマネジメントも有効に働かない
    坊さんたちの閉じた社会だから修行に励めているのであって、一般社会だとヤバい奴も多いので修行した坊さんでも怒りからは逃れられないのではという考察は面白い

心の状態は3段階ある

怒りの対処法
     刺激から離れる
      受け身
       トイレに立つ
       とりあえず謝って流しておく
      呼吸に集中
      好きなフレーズを思い浮かべる
      体を動かす
     疲労

2022年11月20日
  • 家族が「うつ」になって、不安なときに読む本

5不眠過眠、食欲不振、疲労感、思考停止、身体不調+5無力感、自責感、対人恐怖怒り、不安焦り後悔、希死。波は症状。400回の経験か40回の大失敗。しがみつき依存はイバラの蔓、浮き輪を渡す方が先。本人の行動や考え方を変えようとしないで見守る。うつ+小説マンガで検索。家族会。離れる時間をとる>見守りの確保??ホテルで寝る。入浴施設。ライフイベントストレス表>避けられれば避ける、生活リズム習慣、環境変えない。家買うな。一時間多く寝る。休む練習、一貫性生産性のない時間を過ごし罪悪感持たない。経緯表作成。

2022年11月04日
  • とにかくメンタル強くしたいんですが、どうしたらいいですか?

メンタルは強くしておきたい。
    でも、それは、忍耐力が欲しい、ということで
    あって、本当は、そんな強さはない。
    耐えられる限界がある。

しなやかな強さ。
    耐えるだけでなく、様々な出方ができること。

まずは、しっかりと休むこと。

2022年10月10日

おすすめに出てきたので、読んだ。

インタビュー形式で、記載されている。
    個人的にはこの形式が読みにくいと感じた。

とても優しい内容。
    「休むこと」についてが書かれている。

休むことが大切なのはわかっているけど、休めないという人に読んでもらいたい本だと感じた。
    インタビュー形式になっているからこそ、このインタビュアーに自分を重ねて、というか、こういう人もいるというか、客観的に自分を見ることができると思う。
    ゆっくりと、休み方について、書かれているので、宿題の項目を見ながら実践することができる。

「生産性のない一日を過ごす」というところが刺さった。それが休むということ。と書かれていて

2022年09月04日
  • 自衛隊メンタル教官が教える イライラ・怒りをとる技術

各方面の学術研究結果などを統合して、イライラ対処のスキルとしてまとめている。いまいち良く分からないスキームもあるが、全体的に好印象。

2022年07月23日
  • 元自衛隊メンタル教官が教える 心を守るストレスケア(池田書店)

鬱になる前にこの本に出会えていたらな〜
    ストレスについてわかりやすく解説していて腑に落ちた。
    回復するために休養することが大事!無理しない!

2022年04月16日
  • 自衛隊メンタル教官が教えてきた 自信がある人に変わるたった1つの方法

自身の付け方
    ①成功体験
    ②自力に対してのイメージアップ
    →地頭、身体の強さ、コミュ力、お金など
    ③人間関係
    →愛してもらえるか、仲良くしてもらえるか
    原始人の心に気づく
    →無意識や欲求に動く、気づく(メタ認知)
    →エネルギーが回復したら自然に出てくる
    不安があるから準備する
    日本人の心は稲作
    →西洋のような獲物を仕留める目先は不要
    →一生懸命こなした先に良い事来い
    →職や役割を与えられると安心する
    我慢は多くのエネルギーを必要とする精神作業
    サイコー(3.1.今後)の評価
    →良かった点3つ、悪かった点1つ、改善点1つ挙げる
    過去は昨日の積み重ね、過去の延長線上に未来がある
    今あるものの良いと

2022年04月15日

0 どんな本?
    プチ鬱と言う著者の考案した定義のもと心の健康
    を保つ方法を教えてくれる本。

1 なんで読んだの?
    メンタルを強くしたかったから。メンタルを強く
    するトレーニング方法を知りたい。具体的な方法を習
    慣にしている状態になりたい。

3 著者の問題提起
    現代人は頑張りすぎる傾向にある。通常モード、
    プチ鬱モード、鬱モードの三段階に分けるとプチ鬱
    の段階の人が多い。

4 命題に至った理由
    自衛隊初の心理幹部としての経験、退官後は心理
    カウンセラーとしての経験でそう感じた。

5 著者の解
    しがみつき、思

2022年03月24日

・ゴールなきメンタルは害
    ・自分責めすればするほどメンタル弱くなる
    ・子供の心
     大人から植え付けられた「こうあるべき」
     我慢強さ、忍耐強さ
    ・大人の心
     柔軟な心、しがみつかない、あきらめることができる、自分の心に理解が深い
    ・あるがまま
    ・できないことはそのままでいい
     自分の感情、過去や未来、他人の言動
    それはそのままでおけ

2022年03月05日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 50代から心を整える技術

50代ではないが年齢を重ねていくうえで心に留めておきたいことが書いてある。
    疲労のセンサーを磨く。
    「そこそこ目標」を目指す。
    「役に立つ」以外の楽しみを見つける。

2021年12月04日
  • プチうつ症候群の正しい理解と知識

冒頭で持って行かれた。
    まさに自分じゃん、って。

最近何かすっきりしない。
    小さな失敗が続くし、人間関係もめちゃくちゃ。
    悪いことばかりが重なって、いつも何かが不安で、将来に希望が持てない。
    調子の良い時もあるのだが、突然、気分が悪くなってしまう。
    体調も良くない。
    便秘や頭痛、肩こりもひどい。
    でも、うつになるような特別なことがあったわけでもないし、人より余計に仕事をしているわけでもない。
    なんとかなってしまう。

以下メモ
    感情の乱高下、情報の氾濫(ニュース、SNSなど)
    プチうつが数年続くとプチうつの思考が性格となる
    エクササイズは、なにをやってもいい、いつやめてもいい、という心構え

2021年10月20日

新しい学びが多かった。
    ストレスの原因を探してはダメだというのが新しかった。
    たしかに、理由の押し付け、自責にしか着地しないな、と納得。
    ストレスを感じたら、休養、刺激を避ける、生活環境を整える。
    大事。

以下、メモ。

ストレスは感情変化から生じる
    ストレスは疲れから生じる
    ストレスの原因を特定しよう、取り除こうと思ってはいけない
    そういうものじゃない、無理だから、複雑だから
    原因を追求しようとしてもストレスは減らない

ストレスの源は、不快感情の苦と、エネルギー苦
    これって無駄だよな→大きなエネルギー苦
    家事、作業的な授業
    エネルギー苦は自覚しにくい分、危険