下園壮太のレビュー一覧

• ワーママが無理ゲーすぎてメンタルがやばいのでカウンセラーの先生に聞いてみた。

読みやすく年末に一気読み。
    元自衛隊の心理幹部による現代のワーママ子育てのストレスは戦場並みという言葉に救われる。
    「ママがうつ状態にならない」ことを最終ゴールとした目標設定に目から鱗。うつリスクを感じたときの段階別緊急プラン設定は年始に早速やっておく。

2025年01月04日
  • 「がんばらない」仕組み

2024/12/19
    【気になったポイントと、わたし的解釈】
    ・エネルギーが足りない状態で、いくら頑張っても結果は出ない。仕事(→子供の相手)の調子が上がらないときは、間違っても「もっとやる気を出さなくては」と思って頑張り続けてはいけない。

★うまくいかないとき、「どうしてできないんだろう?」の原因探しを始めるのが一番ダメ。頭で考えるだすと、どうしても「能力が足りない、やり方がまずい」という結論に至ってしまう。原因は、「エネルギーの低下」。改善策は一も二もなく「まず寝ましょう」これに尽きる。

・「情報疲れ」。人間の脳が一日のうちに処理できる情報量には限度があるので、許容量を超えたら当然エネ

2024年12月19日
  • 教えて先生 もしかして性格って悪くなるの?

読みやすかった。内容がスッと入ってくる。性格が悪くなるのではなくて、波の様にそんな時もあるよねという事で落ちてる時に気をつければ良いのだと分かって良かった。

2024年08月10日
  • 不安がりやさんの頭のいいゆるみ方

不安の捉え方やレベル、心の特徴が分かりやすかったです。

不安が強くなりすぎる前に対処していきたいと思います。

2024年08月08日
  • 全部うまくいかないのはわたしが頑張りすぎるから

本の中で使用されているメインカラーが緑色で、目にやさしくて気持ちも穏やかになるような配色で読みやすかったです。

自分が休職中ということもあり、内容は「なるほどたしかに」と実感として理解できるものも多かったです。

「怒り」や「不安」などの「感情」は、人間が危険から身を守るために持つようになったものだが、現代では命を脅かすほどの危険はほとんどないため、その程度の感情に対しては「我慢する」という新たな機能が加わった、という説明は分かりやすかったです。
    そしてその「我慢」にも地味にエネルギーを使うため、その時間が長くなると疲労が少しずつ溜まっていく。

逃げられる、助けを求められるということは決し

2024年05月30日

読み始めたときは最後まで読み通せるかな…と正直、退屈してましたが、次の一節で我に返りました。

子どもは、お父さんとお母さんと同じ、ひとりの人間です。親が努力したからと言って、親の思うような成長を遂げるとは限らない。というか、まず思いどおりにならないし、思いもよらないことのほうが多く起こるものです。

本当にそうですね。

「自分の戦力をチェックしよう」のパートで、支援環境チェック 労力編、メンタル編を確認したら、あまりに私は戦力不足で、少し落ち込みました。自分の親は遠方で頼れないし、パートナーの親はこちらがむしろサポートする側なので、頭を抱えました。あとのページでコツは紹介していましたが…。

2024年05月26日

イライラするから疲れるんじゃなくて、疲れてるからイライラするんだよ、と責めないで解説アンド改善策を示してくれるのがよかった。
    これから子育てする人にもおすすめの本。

以下メモ。
    なんでも中途半端→子育ての絶妙なバランスを取れている
    休む、離れるが基本。

2024年05月16日

子育ては戦場。本当にその通りで、誰一人同じということはないし、育児書通りにやってうまくいくことなんてなかった。これでいいのだろうか?といつも不安でイライラして、いろんな本を読んだり調べたりするけど気休めだよなぁと思うことばかりだった。でもその不安も抱いていていいんだとこの本を読んで思った。不安とは将来の危険を予測する感情。怒りとは敵を威嚇し撃退すること。あきらめとは無駄なエネルギーの消費を中止し、次の課題に向かわせること。ネガティブに思う事も、この本はそれでいいと言ってくれた。全部必要な感情なんだと。これを読んだときは目から鱗!育児はもちろん、家事だろうが仕事だろうが日常の全部に当てはまること

2024年05月13日

読みやすく、サクサク読める。
    ワーママじゃなくても、育児中で大変なママやパパにも読んでほしい。
    読むだけで少し気持ちが軽くなった。

2024年04月08日
  • 自衛隊式メンタルトレーニング - 折れない心を育てる -

自衛隊で実践されているメンタルトレーニングや死生観、メンタルダウンのステージなどを解説してくれている。また平時にできる予防策なども紹介してくれている。

2024年03月29日
  • 自衛隊メンタル教官が教える イライラ・怒りをとる技術

SNSでみつけて即手に取った。私を含め読者の9割はイライラや怒りで具体的なトラブルや問題を経験している人間だろう。本書はそういった読者を強く意識しており、随所に「怒ってもあなたは悪くない」というメッセージが繰り返されている。
    ちなみに本書の全体の7割くらいは、怒りは疲れのせい、だから休め、という内容。元も子もないようにも感じるが、自分自身の経験と照らし合わせても一致する。継続的に仕事が忙しく寝不足が続く、当日も空腹だったり仕事で嫌な思いをした、この先もこの仕事量が落ち着く見込みが立たない、怒りが我慢できないのは大体そういう過去未来現在の悪い要素が重なった時だ。
    その他のコンテンツとしては、怒り

2024年03月10日

メンタルトレーニングに興味があり手に取りました。

日々積み重ねれば、強くなっていければと考えてましたが本書を読み考えが変わりました。

休んでもいいし逃げてもいい
    元気な時に回避することを考える

自衛隊のイメージがかわりました

他にイメージを膨らませて、成功することを夜と朝に想像する
    実行していこうと思います。

また、著者は読書家で、さまざまな本を紹介されてたので興味が出たものを読もうと思います。

2024年02月11日
  • 教えて先生 もしかして性格って悪くなるの?

ネガティブな感情は、自分の身を危険から守るための「防衛装置」。

その「防衛装置」の構造を理解し、メンテナンスの方法を知ることのできる本です。

最近自己嫌悪に陥っていたのですが、本書を読んで正常な反応であることがわかり、ほっとしました。

「睡眠」と「プチ集中」、今度の週末にやってみようと思います。

2024年01月11日

ワーキングマザーだけでなく、ワーママの配偶者や、その他転職した人などいろいろな立場の方々にとって、ご自身のことに限らず、同僚や部下のことを考える上でも参考になることが多いと思う。

2023年10月23日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

自衛官のメンタルケアを行っている著者が、今までの経験から得た知識を書いています。学術書とは違い「経験則」に全振りしており、かつ参考になる珍しい本です。
    通常は戦場で1ヶ月もすれば精神的に潰れてしまうが、全体の5%は適応する。それは犯罪者や暴力的行為が問題になっていた人だ、という内容が印象に残りました。生物として一定数発生すると仮定すると、犯罪はなくならない?平和がかなり長く続かないと生物として発生してしまうものなのか?などと考えてしまいました。

2023年10月18日
  • 家族が「うつ」になって、不安なときに読む本

見えにくいうつの状態を、グラフ化、表現化してくれたわかりやすい本。
    この状態や、対処が、患者さんの周りにも伝わるとよいのにと思います。

2023年08月25日
  • 自衛隊メンタル教官が教える イライラ・怒りをとる技術

疲れをとる。睡眠の質改善、いつもより1時間長く眠る、充電系の休み方。自信、物事ができる、体や能力生き方への信頼、仲間居場所に分ける。兎も角参っているときは休む、睡眠(薬?)。怒りを外に出さない、距離を離す、その場を離れる、定型化したゆっくりとした呼吸、体を動かす。疲労のケアに酒を使わない体を動かす。敵の悪意と出方の想像創造、防御反撃シミュレーション、監視体制の確立、愚痴と味方工作。ここまでが直後とその日のうち。その後思い出してノートに書き出し、モデル化。早めの謝罪、対処イメージの鮮明化、総括物語化、自分の規範を緩める、経緯分析。のルーチン。

2023年07月29日
  • 50歳からの心の疲れをとる習慣

何かで紹介されていた。

50歳になるといろいろ不具合が出てくるが、まだまだその先の人生も長いので、いかに自分の心の健康を保っていくか?という内容。

人生の退却に向けて準備をする。
    疲労は溜まれば溜まるほど回復に時間がかかる。
    理想の睡眠にこだわり過ぎない。
    興味のあることで人と繋がる。
    急ハンドルを切らない。
    下手でも趣味を楽しむ。自分を追い込まない。

2023年07月21日
  • とにかくメンタル強くしたいんですが、どうしたらいいですか?

睡眠大事。
    蓄積疲労に気付いて対処することが大事。

とはいえ、休めない我が身を振り返り、何だか悲しくなりました。
    せめて、回復に役立ちそうなことをちょっとずつ取り入れていこうと思います。

読みやすくてわかりやすい本でした。

セルフケアは繰り返し繰り返し気付くことが大切だな、と思いました。

2023年07月08日
  • 50歳からの心の疲れをとる習慣

事例や比喩が多く、とてもわかりやすかったです。
    カウンセラーにも役立つのではないでしょうか?
    という内容でした。
    とにかく、人生の後半は今まで通りとはいかないから注意しなくては!

2023年06月29日