下園壮太のレビュー一覧

• 元自衛隊メンタル教官が教える 心を守るストレスケア(池田書店)

パニック障害を8年ほど患っています。
    正直最初は読んでいて辛かったですが、メンタル系の本の中では一番良かっと思います。
    相手に相談するときも解決ではなく、ただ分かって欲しいの分かります。
    私も周りが分かってくれなくてリスカしようとした時期がありました。
    星を一つ減らしたのは、すでに私みたいに精神疾患を抱えてる人には根本解決にならなかったからです。
    でも、いい本だと思います。

2021年09月17日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

ムリ・ムダ・ムラからくる心の疲れからいかに回復するかが書かれている。感情のムダなど、自分にもよく当てはまる問題で大変興味深かった。スレトスの量をコップに入った液体としてイメージすることもわかりやすい。
    ストレス管理表も大変参考になった。年間でライフイベントが重ならないようにするのは意外とできてない。
    疲れたとき、心のダメージが大きい時には読み返してみようと思う。

2021年09月09日

ストレスケアで1番大切なことは休む事。休むことの重要性が再認識出来た。
    ストレスには3段階あり1段階目だと運動や活動的なものが改善に繋がるが2から3段階にかけてはとにかく休む事が重要である。
    人間は無理をしていることに気づきにくくつい甘えてはならないと無理してしまう為セルフケアには注意を払いたい。
    自分の事を客観的に見ることの難しさが再確認出来た。

2021年07月16日
  • 自分のこころのトリセツ

依存の対応。今はこれしかできないと認める。依存により起きるトラブルを提言する方法を考え実行する。落ち着いたときに自分を消耗させない快感の回路をさがす。自分を消耗させない快感の回路としての自然に触れること。ともかく寝ること。
    スリップの時は、目標を短期に(日とか週とか)。パニックの翌日は休む。寝る。動かない。仕事が休めなくなる対応。元気のあるうちに、休む予定を入れる。元気があるうちに断る練習をする。休む日は何もしない。(何も。家事の日ではない!)

2021年06月20日
  • 「一見、いい人」が一番ヤバイ

相手のタイプ別の対処法とか、ストレスを穴あきコップに溜まる泥水に見立てた対処法、気持ちをその場でクールダウンする「ありがとう瞑想」など、特に後半の具体的なアドバイスが役に立ちそうに思いました。読んで良かったです。

2021年06月07日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

自衛隊のメンタル教官が説く「心の疲れを取る技術」とは一体⁉︎

まさかのスパルタだったら、などと思ったわけではないが、実際スパルタとは全く違って有用などとメソッドだった。

詳細なメソッドは著作に譲るとして、要約すると、個々が求められるパフォーマンスを発揮するには、抑制と休養が大切だということ。

厳しく過酷な任務にあたる自衛官でさえ、心身の均衡を保つために仕事の量や中身を精選し、計画的に休養を取ることが必要だというのだ。
    いわんや一般の我々をや。

目標設定における7〜3バランス
    評価における7:3バランス

この二つの「7・3」を、まずは意識しようと思う。

2021年04月30日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 人間関係の疲れを取る技術

前作に引き続き抑うつについての極めて現実的、具体的教本?
    何よりも印象に残っているのは、
    気持ちが晴れない、元気がないと思ったときは、
    とにかくしっかり休養をとることが一番大切とのこと。
    現実的な問題解決よりも効果が認められるということ。
    肉体的な疲労感が、メンタルの鬱を引き起こすという、意外な真実。

2021年03月18日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

ストレスを仕事場だけで評価しない。プライベートのストレスとの累計で考える。

過去との比較(あのときはできた)をしない。過去とは状況も年齢も違う。

ストレスがかかっていると、かかってないときより、ストレスに弱くなる。

別人化、する前に対処することが大事

目標の7-3バランス
    70点でオーケー
    ではなく、70点以上を出さないようにする。
    30-70点だと、停滞感もなく、無理もしていない。

7つの視点

最低七日に1日は休む

満足7 不満3くらいを保つ

2021年03月07日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

ムリ・ムダ・ムラからくる、心の不調について、
    自衛隊のメンタル教官という得意なポジションの著者が、
    わかりやすく解説、対応策について示してくれた。
    とても参考になった。

疲労のコントロールの重要性について説かれていた。
    早め早めに疲労をとる技術を習得することが大切。

ムリは3段階で進行する。
    2段階目まででなんとか抑えることが肝要。
    3段階目まで行ってしまったら専門家の力が必要。

2021年02月28日
  • 相談しがいのある人になる 1時間で相手を勇気づける方法

相談に乗る方法について具体的に書かれている本。
    初めは、相手の話をとことん聴き、味方であるということを態度で示す。
    相談の受け方について、きちんと考えたことがある人は一体どれくらいいるのだろう。

教養の一つとして、学び、身につける価値のある内容だと思った。

2020年10月30日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 50代から心を整える技術

定年の乗り越え方をメンタルヘルスの観点から説明した本。

著者は陸上自衛隊で心理カウンセリングを長く担当し、また、自身もうつ病を経験したことから「うつからのリハビリと、定年の乗り越え方は見事にシンクロしています。」と述べている。

各章の終わりには「まとめのひとこと」が載っているので、省内の各論を覚えていなくとも、このひとことをちょくちょく見直すだけで要点がつかめるのがありがたい。

あと、本書では「人の心の12の特徴」も記されているが、これを知るだけでも対人関係の悩みが提言されるのではないかと感じた。

自分の考え方の癖やそれへの対処法、他人との付き合い方等がコンパクトにまとまっているので、

2020年08月13日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 50代から心を整える技術

定年後に老害にならずに幸せなシニアになるためには、どうすれば良いかを述べた本。
    この本はすでに定年した人ではなく、定年までまだ時間のある50代からを対象にしている。
    40代の自分には少し早かったかもしれないが、自分を見つめ、時間軸を広げて将来を見据え、定年までに価値観をほぐしていくと言う考え方は中々面白かった。
    何にしても自分が老害になって他人に迷惑をかける事のない様、今からでも仕事モードの価値観をほぐしていきたい。

2020年06月21日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

心が疲れるメカニズムを精神論ではなく科学的に説明してくれる。疲れているときほど自分が疲れていることを受け入れ難くなるが、なぜ今休む必要があるのか?を教えてくれる。著者はコロナ禍でのメンタル不調というテーマでもテレビ出演していたが、わかりやすく優しいお人柄が伝わってきておすすめ。

2020年05月14日
  • 「一見、いい人」が一番ヤバイ

ストレス3段階やストレスがコップに溜まっていく説明がわかりやすかった。最後の対処法は是非試してみよう。

・疲れは、進行するほどにストレス刺激の感受性を高めていく
    ・一見いい人は、できるようになりたい、一番になりたい、仲間に助けてもらいたい、愛されたい、どれかを刺激してくる人

2020年03月23日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 人間関係の疲れを取る技術

回復不能になる手前で、疲労に気づくこと。
    過酷な自衛隊であっても、あるからこそ、余裕をもった計画や配備がされるので、一般人こそ余裕をもつことが必要だと思った。

2020年03月13日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 人間関係の疲れを取る技術

日本人の価値観に合った「疲れ」への対処法が紹介されています。
    エネルギーが消耗している状態では、元気な時には気にならなかったことを気にやむようになる。
    まずはエネルギーを回復させること。省エネで過ごすこと。その方法が具体的に紹介されています。

2019年11月09日
  • 「一見、いい人」が一番ヤバイ

一見良さそうに見える人が無意識のうちに与えてくるストレスをどう対応していくかを書いた本。明らかに変な人の攻撃はすぐ気付いて対処出来るが、一見良さそうな人からのストレスが気付き難く非常に危険である、気付いた時にはもう遅い。今まであまり気していなかった領域であり、参考になった。一見良い人に身体を潰されないように気をつけたい。

2019年10月24日
  • 「一見、いい人」が一番ヤバイ

わかる!と言う話が多かったです。私も今まで色々嫌な思いをしたので、第一印象がよく見える人を私は警戒してるんです。その対処法を書いてあったので、勉強になりました。
    しかし、私も愛嬌よく優しい!第一印象を気にするタイプです。本当は一番ヤバい人かもしれません(笑)

2019年08月18日
  • 自衛隊メンタル教官が教えてきた 自信がある人に変わるたった1つの方法

p73原始人スイッチ。1回言われたくらいでは変わらない。ダイエットは難しい。エネルギーを大切にする。エネルギーを消費しない快感は簡単には捨てられない。感情が増幅される。情報ストレスに弱い。日本人はともかく人と交わって仕事をしてみる。p114115マインドセットの表。真剣に40回、いい加減に400回やると物になる。トレーニングがうまくいかないときは2Wやってみる。全く成果が出ないならやめる。だわへし。全部出す。分ける。減らす。しまう。最低限それを達成すれば合格の合格目標。できたらめでたいおまけ目標。本当に必要なものだけ合格目標にする。無意識目標を意識化できるとよい。現状から理想イメージまでを10

2019年06月26日
  • 「一見、いい人」が一番ヤバイ

子どもの頃真面目に生きてきて、辛くて苦しい人に読んでほしい。子どもの頃と同じ頑張り方で大人が生きていくのは苦しい。時には上手く逃げること。ちゃんと心の声を聞いてあげること。自分が嫌なことはちゃんと嫌だって認めてあげること。幼い頃に良い子で頑張り屋でほめられるのが大好きだった子に読んでほしい。助けを求めることが大切。一人で生きていけるほど、人は強くない。

2019年05月16日