下園壮太のレビュー一覧

• 自衛隊メンタル教官が教える 人間関係の疲れを取る技術

疲れとメンタルとの関係をムリ・ムダ・ムラの三点から整理して、疲労とのつきあい方や対策・考え方などをまとめる一冊。

第二章「感情のムダ遣いを防ぐ」は感情の起伏によるエネルギーのムダ遣いのメカニズムや具体例を紹介し、ムダ遣いを減らす方法を軍艦の「ダメージコントロール」に見立てて提示する。特に怒りやイライラについて心当たりのある内容が多く、自分を客観的に見直す手がかりをもらえた。

2023年02月01日
  • 元自衛隊メンタル教官が教える 心を守るストレスケア(池田書店)

ストレスの原因から脱出することができても、ストレス状態が続いていると言う事は理解しておく必要があると思います。
    まずストレスは行動力の燃料になるので、絶対悪ではないと言う事も勉強になりました。

7:3の選択で常に余裕を持たせながら、バランスを調整していきましょう。

2023年01月14日

改めて気付かされた事、やってみたい事
    ①情報の多さがストレスにつながる
    ②自分に必要な情報だけ集めることが大事
    ③小さなストレスの積み重ねが鬱につながる
    ④小さいストレスは自分では気づきにくいので、幸せ探しができるかを定期的に確認する
    ⑤脳の強制停止によって、うつ状態になる
    ⑥しがみつき→あきらめ→自己嫌悪
    ※柔軟な考え方ができなくなってきた時点で自身を見直す

2023年01月02日
  • 自衛隊メンタル教官が教える イライラ・怒りをとる技術

■人類の歴史は400万年とも言われているが、人類の歴史を1月1日から始まる1年に例えると、人類最古の土器が使われた1万6500年前が12月31日の夜の9時過ぎ頃の話になる。四大文明が生まれた5000年前は夜11時。電気が発明され夜も活発に活動できるようになったのは夜11時30分。インターネットが発明されたのは年が変わる20秒前のこと。
     つまり私たちの無意識には、このように長い原始時代を生き延びるためのプログラムがしっかり刻み込まれており、それは、ほんの短い現代社会という環境ではまだ修正されてされていない。
     今は基本的に、猛獣に襲われることも、夏の暑さ、冬の寒さで死ぬことも少なくコンビニに行

2022年12月30日
  • 自衛隊メンタル教官が教える心をリセットする技術

★きっかけ
    仕事を辞める決心がつかなかったので

★感想
    下園先生、毎度ありがとうございますm(_ _)m
    私のカウンセラーです。(愛読者ってことです)

結論、「どうやら周りの環境(仕事内容)が変わってくれそうなので、慣れた環境で働きながら減薬し、新たなキャリアと経験を積み、第二子産育休を取るためにこのまま続ける」という物語へ書き換えました。(いまのところ)

やめられない心を楽にするために必要な3つのケア
    ①エネルギーのケア
    →おうち入院、生産性のない休日を過ごす
    ②自信のケア
    →「自分は動物。できないこともある」自分に対して優しくする物語への書き換え。サイコーの評価法を1ヶ月続ける(よけ

2022年11月05日
  • がんばることに疲れてしまったとき読む本

この4つはいつでも使えるように、専用のフレームワークシート作っておきたい!!

【不安で行動できないときの対処法】

1.A案・B案・C案、と浮かんだら
    2.それぞれのメリット/デメリットを書き出す
    3.勘でテキトーにどれか1案を選んで
    4.その案の不安なポイントを、残りの案で補ってブレンド(7:3のバランスになるように)

【反射的にYESと言わずに断る練習】

自分の中に「断ってもいい言い訳」があれば、罪悪感なく断りやすい。
    「●●という条件ならその依頼は断っちゃう」という基準・自分ルールを決めておくリスト作ろう

【5ジャンルの長期目標】

1.仕事の目標(おとうさん指をみてリマイ

2022年10月20日
  • とにかくメンタル強くしたいんですが、どうしたらいいですか?

人間関係や労働環境によってある人はひどく消耗し疲れ切ってしまうのに対して、ある人はどこ吹く風で飄々と乗り切ってしまう。
    そういうのを見ていると前者の人はとかく強いメンタルを求めたがる。
    しかし著者はそういうスタンスこそが危険で、下手をするとどんどん更に心は弱っていきますよと説く。

ではどうすればよいか?
    答えは数年間のうちに体に心に溜まった疲れを癒し休むこと。(数日とかでなく数年単位)

特に生真面目な人ほど日々の疲れを誤魔化して頑張りすぎてしまいがち、そうすると知らぬうちに 元気で平常な第1段階 から 割と危ないプチうつモードの第二段階、 それも放置するといよいよ危険なうつモードの第三段階

2022年09月25日

この本に、もっと早く出会いたかった。
    今まで読んできたストレス緩和に関する本の中で、
    一番わかりやすく、読みやすく、納得できるものでした。
    疲れた身体と心に沁みる一冊。

2022年09月04日

この本の主人公?となったライターさんと
    自分がとても重なる本でした。
    私はフリーランスではなく、会社員ですが
    ・最近なぜか仕事の能率が落ちた
    ・ふとした帰り道に、涙が溢れる
    ・リフレッシュのため2泊3日で旅行に行ったら
     余計に疲れてしまった
    などなど…
    自分が今ぷちうつゾーンにいると気付くことができました。
    2ヶ月ほど休養したい気持ちはありますが
    上司にそんなことを言えるはずもなく、、
    普段の土日を「静」の活動にして
    心の健康を保っていきたいと思いました。

2022年07月03日

結構参考になった。まずは睡眠を8時間しっかりとること。あと、休めるときは3連休にして、しっかり休もう。自分最優先で。

2022年06月26日
  • 自分のこころのトリセツ

内容もだけれど、本のデザインやイラストも良かったです。

下園さんの本、気になっていたのですが、予想通り!いい本でした。

また他の本も読んでみたい。

2022年06月07日

なんとなし読んだのだけど、とてもタメになった。書かれていることは当たり前のことかもしれないけど、この当たり前が重要。疲労を軽んじない。
    一つ気になったのが、タイトルと内容がズレていること。これはメンタルを強くする本ではなく、鬱予防の本。

2022年05月08日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

まさに現在第2段階「ムラ」のリハビリど真ん中、仕事はムラだらけ信用を無くし自信マイナス自責の念がグツグツしております。休んでも休んでも心の疲労の治し方が分からないまま今に至り、ほぼ全ページ「ああ、あの時のアレはこれだったんだ」と嘆息するばかり。やる気なんか湧く訳がなかったのだ。今からでも働けるようになるかなぁ。

2022年04月04日

この本を読んであるがままの気持ちを大事することが大事だとわかりました。あまり人には言えないような感情でも否定するのではなくて肯定してあげることが重要だとわかりました。辛い時にまたこの本を読みたいと思いました。

2022年03月29日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

タイトルそのまま。
    自分のためにも使えるし、部下の管理にも使えるし、精神の疲労の回復のさせ方やいわゆるアンガーマネジメントにも参考になります。
    会社の仲の良い管理職に共有しようと思いました。

2022年03月20日

★きっかけ
    「メンタル強くしたい〜」で下園先生の考え方がハマり、より深く知りたいと思ったから。
    休職中に読んだ。

★感想
    「メンタル強くしたい〜」で出てきた内容をもう少し深くした内容。

今回の休職は私にとって、自己理解が進んだ大きな出来事だった。
    その中で下園先生の2冊の本には本当に支えられてもらった。
    このタイミングで出会えてよかった。
    ありがとうございます。

本の中で出てくる過去の自分を否定するのではなく「追加」していくこと、という考えにホッとした。

また、「あの人は私よりできる」と比べがちであったがそれは職場だけを見て比較している、という点にはハッとさせられた。あの人と私は家庭の

2022年03月19日

★きっかけ
    本屋さんでタイトルとジャケットに惹かれて。メンタル弱ってるなー、自己肯定感マイナスすぎる…誰か何か…と自己啓発コーナーをうろうろしていた。

★感想
    今の私にドンピシャでした。
    この本に出会えて良かった。

本を読みはじめたのは1月上旬頃。
    仕事が進まない終わらない差し迫る期日に追われながら、2歳児を抱え夜中や休日に持ち帰り仕事をしながらなんとかやっていた。ほんとギリギリ。子どもが保育園休んだら自爆、みたいな。
    本に引っ張られ闇落ちしそう、と思い一度中断。←これも「本の通りかも、、自分が病みそう。退避しなきゃ」の自衛本能だったんでしょう…

その後、結局職場で爆発してしまい休職する

2022年03月08日
  • 自衛隊メンタル教官が教える 心の疲れを取る技術

YouTubeでほっしーさんがお勧めの本で拝読しました。親が短期間の間に入退院をし疲労がとれず焦っていたので休み方や何故疲労が蓄積されるのかが理論的に書かれていたので読みやすく日常でも実践できそうです。

2022年02月23日

最近心がつらいけど何をしたら良くなるかわからず、なんだかおかしいという危機感だけありました。そんな中この本に出会い、共感しすぎて自分はプチうつ状態であることにようやく気づきました。この本、今の私にどストライクすぎて最高でした。救われました。ありがとうございます。ひとまず、いっぱい寝ます。

2022年02月21日

「心療内科に通うほどではないけど、生きづらさを感じる」
    本の中のこの言葉、今を生きる人は共感する人が多いと思う。

ずーっと仕事を頑張ってきたけれどこ、いつのまにか頑張れなくなって、
    他人とすぐ比較してしまって、自己肯定感が低い、、、
    自分と重なりすぎるライター高木さんを通して、
    心を楽にする方法を学ばせてもらいました。

心の疲労は、身体の疲労。
    1にも2にもまずは睡眠をとって、しっかり体を休めること。

この本を読む前は、
    何もしない休日、生産性のない休日に罪悪感を感じることがあったけれど、
    この本を読んでからは、今の自分には必要な時間と思うことができて、
    ゆっくり過ごす休日、アクティブに

2022年02月13日