前川裕のレビュー一覧 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 常に何か良くないことが起きそうな予感がある生活はとても辛いだろうなと思った。 監禁犯の方の動機はなるほどと納得できたけど、殺人犯の動機はなんかがっかりしてしまった。 がっかりするような動機で人を殺すってなかなかの狂気ではあるかもしれない。 0 2023年12月02日 完黙の女 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 途中、関根に会えるとなった辺りは最高潮に面白かった。最後、真相が二転三転したところも、真相に近づけると思ってワクワクしてた。フィクションでいいので、何らかの結末を描いてほしかった。う〜ん、残念! 0 2023年11月26日 クリーピー 前川裕 小説 / 国内ミステリー 3.9 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ 昨夜一気読み。読んだ後怖すぎてトイレに一人でいけなくなってしまった(笑)。終始まとわりつく「気持ち悪さ」が上手な演出だと思った。終わり方も気持ち悪くて好き。 0 2023年11月23日 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 軽く読み始めたが、、予想つかずかなり面白いミステリーだった。途中まではかなり胸糞でイヤミスか?と思ったが、割と正統派なミステリーに落ち着いた。過去の悲惨な犯罪被害者の周りで起こる殺人。動機面では少し弱いとも思ったが、上手くまとまっている。もう少し長く詳細に人物背景書けたらもっと良かった。 0 2023年10月25日 イアリー 見えない顔 前川裕 小説 / 国内ミステリー 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ なんだか終始不気味な雰囲気。 カルト宗教絡みの事件に巻き込まれた大学教授が、段々と真実に迫っていく。 明らかに怪しい麗にあっさりなびいてしまうあたりが爪が甘いなー。 0 2023年09月27日 完黙の女 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 結局どういうことだったのか? 想像がつのる。 実際の事件を知らなかったので、調べてみたくなった。 真実は闇の中。。 0 2023年09月18日 クリーピー 前川裕 小説 / 国内ミステリー 3.9 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ 怖い。でも現実に起こる、こんなこと?そこまでマインドコントロールされる?なぜ捕まられない?なぜ捕まえられない?冷静に考えると殺人犯の養女になって活躍?心を落ち着かせると突っ込みたい点はいくつもあるが、それをさせないだけのグイグイ読ませる力がある。 0 2023年09月12日 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 関連のないそれぞれがジグソーパズルのように少しずつ、噛み合い、いや違うと外される感。 結末も個人的には好きです 0 2023年09月10日 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 動機をもう少し掘り下げて欲しかったな。 もっと犯人に対する不気味さと苛立ちを得たかった。 中盤あたりから読みやすく スラスラ読めた 0 2023年09月03日 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ なんとなく展開が読めたのが残念だけど、全体的に薄気味悪くておもしろかった。 過去のトラウマから立ち直る間もなく、また恐怖に襲われるって考えただけで酷い。。 0 2023年08月25日 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ あんまりミステリー慣れしてないから予想も当たらんかったけど一気読みした、素直に面白かったし 動機が弱い(というかはっきりしてない、ただのヤバい奴っていうオチ?)っていうのが個人的にあんまりやったがハラハラな展開で良かったし最後ちゃんと泣いてしまった 0 2023年05月28日 クリーピー 前川裕 小説 / 国内ミステリー 3.9 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ 映画から見て本を読んだ。設定は踏襲しつつ、映画はややオリジナル寄りの話だった感じ。この作品については本の方が好き。ただかなり猟奇的で恐怖すらある。フィクションではあるが、実際に似たような(なりすまし、マインドコントロール)犯罪が過去にあったことから、リアルを想像してしまう。こんな隣人は嫌だ、どんな隣人?隣人がなりすましている。 0 2023年05月16日 イアリー 見えない顔 前川裕 小説 / 国内ミステリー 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 新興宗教絡みの犯罪は忌避したいところだけど…大学の教授達もなかなかのえげつなさで、小説の中だけなら、なんでもありでいいんだけどねw 0 2023年05月13日 号泣(新潮文庫) 前川裕 小説 / 国内小説 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 感想 動悸の狂気と理不尽さはまさにホラーだった。 最初は怪しすぎた新川をいつの間にか違うだろうと除外していた。 百合の一人称だったから百合の心情に寄り添うようにいつの間にか警戒心を緩めていた。 怯えていたものとは全く別方向から理不尽が襲ってくる感じとても良かった。 累も真優もいい人じゃなかったし幸せでもなかったけど悪い人じゃないし不幸でもなかった。 読み終わったら累と真優を思うと泣けてきた。 読んでる最中はイライラしてたけど全部終わると凄い悲しい。 0 2023年05月13日 クリーピー ゲイズ 前川裕 小説 / 国内小説 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ クリーピーシリーズ1作目以来のクリーピー感 最初から最後まで不穏でどきどきそわそわしながら読めた シリーズ全てで眼鏡の有無に関してしっかり書かれていてなんだか笑ってしまった ショートカットでボーイッシュなショートパンツの女性がよく登場します 0 2023年02月25日 シークレット~綾辻行人ミステリ対談集in京都~ 綾辻行人 / 詠坂雄二 / 宮内悠介 / 初野晴 / 一肇 / 葉真中顕 / 前川裕 / 白井智之 / 織守きょうや / 道尾秀介 / 辻村深月 / 佳多山大地 / 迫田真実 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ デビューのきっかけやデビュー直後に縁のある作家との対談なので、綾辻行人が謂わば道標となる存在であることが強調される。 綾辻行人自身が対談を楽しんで相手の作品を褒めるので読みたくなります。ミステリは継がれていくものだと実感する。 0 2023年02月12日 ギニー・ファウル 前川裕 小説 / 国内小説 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 大学教授にして小説家の稲本、未解決の夫婦行方不明事件の経過と残された謎を追う。カルト宗教にしてマルチ商法に着目した稲本の周囲で気味の悪い事件が続発、本人も事件に巻き込まれ…。登場人物が多くややこしくてちょっとグロかったが、全編に漂ういやな雰囲気とどんでん返しもありで作者さんの本領も。 0 2022年08月17日 クリーピー 前川裕 小説 / 国内ミステリー 3.9 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ ひたすら怖くて気味の悪い推理小説。 最後は若干無理あるかな〜って思ったけど、最初に蒔かれた点と点が徐々に線になっていく感覚が最高。楽しい。 西野の不気味さにゾッとする… 夜に読むと怖くて寝れなくなる 0 2022年03月17日 クリーピー 前川裕 小説 / 国内ミステリー 3.9 (43) カート 試し読み まつ 購入済み クリーピー 一言で言えば、面白かったです! このまま終わるかと思ったら、意外な展開になるし、最後まで楽しく読めました! 読書にはあまりチャレンジしてこなかったのですが、これを機にハマりそうです。ワクワクドキドキするミステリーのおすすめあったら、どんどん読みたいです!早くまた50%off当たらないかな!😊 #アツい #ドキドキハラハラ #ダーク 0 2021年11月27日 クリーピー 前川裕 小説 / 国内ミステリー 3.9 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ 何気なしに取った一冊。 この前にジウ読んでたんで、感覚的に求めたのだろうと想定。 犯罪心理学を教える高倉のもとに、高校の同級生で今は刑事の野上が日野市一家三人行方不明事件に関して意見を求めにくる。 しかし、本当の目的は…? グロイ描写が少ないが、心に来る系の小説。 高倉の近所の西野一家がカギを握るのであるが、本当にそんなことがあるんだろうか? まぁ現代の近所づきあいを考えるとありえなくもないかという意味で、ぞくっときます。 続編もあるので、読む。 0 2021年10月23日 <<<123456789・>>>