前川裕のレビュー一覧

• クリーピー スクリーチ

「クリーピー」の映画化を機会に続編が書かれたとのことであるが、出来の悪かった映画の終わり方では続編は無理だったであろう。続編といっても、前作の高倉教授は脇役になってしまっており大学の事務職員島本の物語になっているが、肝心の大学での美人女子大生殺人事件の謎解きは放ったらかしにされてしまい島本がいかにして殺人を犯すことになるかの物語になっている。島本あこがれの唯は金に汚い女に描かれているが、悪質な奨学金という学生ローンの返済にあくせくすれば多少人間も悪くなりそうで唯が哀れであった。

2018年07月11日
  • アパリション

アパリションの意味は幽霊や亡霊という意味なのだという。
    犯人のことをこういった表現で使っているものと思われるが、たしかに不気味な後味のする小説であった。

文章が平易で読みやすく、読ませる力もある。
    しかし、大学の教授。しかもアメリカ文学の教授が書いたとはあまり結びつかないのもなんだか不気味ではある。

2018年05月22日
  • 死屍累々の夜

前川裕『死屍累々の夜』光文社文庫。

ノンフィクション風フィクションの文庫化。似たような作品に北九州監禁殺人事件をモチーフにした誉田哲也の『ケモノの城』があるが、比べるまでもない。事件の描写に思い切りは無いし、いつの間にか普通のフィクション小説になってしまっている。

前川裕は作品の出来に波があり過ぎて、なかなか安心して読むことが出来ない。

2017年12月10日
  • アパリション

得体のしれない殺人者の描写が上手い、殺人動機が不明瞭なこと、手口が稚拙でたくさんの痕跡もあるが、なかなか犯人にたどり着けないもどかしさなど・・・前作2冊同様、ホラー要素がたっぷりの薄気味悪い推理小説である。

2017年11月27日
  • クリーピー スクリーチ

琉北大学文学部事務課主任の島本龍也は学生部の職員・柳瀬唯から、女子生徒と教授の間でハラスメントの相談がきていることを聞かされる。しかし解決のため、当該生徒を高倉孝一のゼミに移動させられないかと水面下で動いていたところ、その生徒が女子トイレで何者かに刺殺されているのが発見される。

なんというか…違う意味で斬新な展開で、先が気になって仕方がなかった(苦笑)。何をもって突然ここまで変容したのかわからないある人物。しかしここまで連続殺人が起きているのに、いつまで学校内の有志で見回りを続けているのか。「クリーピー」(映画版?)の続編という話だったけど、高倉先生ともう一人刑事さんが共通していただけ

2017年10月22日
  • アンタッチャブル―不可触領域―

全編いつもの気味悪さ、不気味な雰囲気が漂うホラーミステリー。元俳優のマネージャー保住と元ボクサー瀬尾を中心に物語が展開。面白くなくはないが、読み終わって、誰が主人公で何がテーマだったのかと問われると「?」。まさかそこが不可触領域なのか?

2017年07月25日
  • クリーピー

正直、高倉とゼミ生の絡みに少々うんざりして最初読み進めるのに苦痛と苛つきを感じていた。
    野上が出てきてからはサクサク読み進めることができました。

マインドコントロール、何も特殊な装置や方法を使う必要はないんだなあ・・と漠然とした恐怖を感じた。
    自分の隣家で行われていてもおかしくないとさえ思ってしまう。

面白かったんだけど、あれから10年ってのには面食らってしまった・・・

2021年12月30日
  • クリーピー スクリーチ

前作が面白かったので読みました。
    主人公が2人いるみたいな設定が残念だったのと、クリーピースクリーチにもっと意味を持たせてもらいたかったです。
    でも、読みやすいミステリーでした。

2017年03月31日
  • クリーピー スクリーチ

前作クリーピーで隣人の犯罪に巻き込まれてから10年ほどたち、今は東京郊外の大学で教鞭をとる犯罪心理学者の高倉教授が、またクリーピーな犯罪に巻き込まれる。
    「身の毛もよだつ」という意味では前作の衝撃には及ばないし、殺人現場で聞こえたというスクリーチ(金切り声)に「なんだろう?」と、ちょっとポーの「モルグ街の殺人」やらを思い出したりしてワクワクしたけど、正体を知ると何ということもなく…
    主人公が性格的にもいけてなくて残念。
    高倉教授だけが、脳内で西島秀俊に変換されていたのが救いだった。

2017年01月30日
  • クリーピー スクリーチ

前作を読んでいないのでこのシリーズはこの本が初。島本の犯行に至るまでの経緯、背景は詳しく書かれていて読み込めたけど、真犯人の動機とかが曖昧に終わってしまって少し尻つぼみ感が。そして途中で犯人がわかってしまった...

2016年12月25日
  • クリーピー スクリーチ

クリーピー映画化によって書き下ろされた続編。

今回は、前作の主人公だった高倉はサブキャラ。
    しかし、映画化が決まってからの作品とあって、高倉や康子のビジュアルイメージが西島・竹内に寄せていて面白い。
    (西島さんは50代じゃないけど!!!)

この人の作品の好きなところは、登場人物の猟奇性・異常性といったサイコパス感の描写がとても上手いところ。
    上手いというか、本当に気味悪い!!
    この独特の世界観が前作に引き続き、今作でも炸裂していて、ぞくぞくしながらページを捲りました。

2016年12月19日
  • クリーピー スクリーチ

前作「クリーピー」より読みやすかったという印象。特に続編という感じもなく、別作品として読んでた。
    ただ、主人公の島本に共感できず、どうもイライラしながら読んでた模様。もうちょっと魅力的な登場人物がいても良かったかなと。

2016年09月15日
  • クリーピー スクリーチ

前作を読んだのが、かなり前なのでちょっと想像していたのと違う感じがした。
    思ったより、おとなしく読める話だった。

2016年05月19日
  • クリーピー

途中までのヒタヒタ浸食してくる気味悪さと高まる恐ろしさに比べて、あまりにも静かな結末が物足りない。矢島本人の口から家族支配の詳細や動機、胸の内を聞けていないので「悪の天才」評が急激に萎んでしまった。もっともっと最後まで震えさせてほしかったなぁ。

2023年05月07日
  • クリーピー スクリーチ

『クリーピー』の続編、しかも文庫書き下ろしということで期待したのだが…

続編という意味では『クリーピー』の主人公だった犯罪心理学教授の高倉孝一が脇役のような何とも言えぬ微妙な立場で登場するだけで、直接的なつながりは無い。

大学で発生した女子学生連続殺人事件を描いたサスペンスなのだが、いきなり意外な人物が犯人として名乗り出たり、伏線も何も無く急展開があったりと、かなりのトンデモなストーリーである。

これまで前川裕の作品は『クリーピー』、『アトロシティー』、本作と読んでいるが、次第にレベルダウンしているように思う。

もしかしたら『クリーピー』の映画化に合わせ、別なプロットを慌てて続編に仕立

2016年08月22日
  • アトロシティー

デビュー作の「クリスピー」を読み、その怖さに惹かれて、2作目の本書を購入。こちらも一気読みしましたが、クライマックスはやや拍子抜けでした...。

2016年02月23日

うーん。。。

別に続きものっぽくする必要はなかったんじゃ……?
    今作も前作の高倉が引き続きメインで動くと思って楽しみにしてたのに、かなりガッカリしました。
    そして何事も説明が長くて読むのが苦痛に感じる部分が多かった……
    前作みたいな衝撃は特になく、犯人は読めば普通に想像出来るし、犯人が警察に追い詰められる切迫した空気も感じることもなく……
    全体的にダラけた感じで面白味がなかったです。
    そしてこういう男性目線で描かれる女性の話し方、
    『~なのかしら』『そうなのよ』『~だわ』
    ⬆こんな話し言葉を使う若い女性、現代にはおりません。
    現代ものを書くなら、せめて話し言葉も研究してくれ、と思います。どうにも感情移入出来

2017年09月05日