若木未生のレビュー一覧

• ハイスクール・オーラバスター・リファインド 千夜一夜の魔術師 the magician
    着々と終わりに向かっているようで良きです。
    なんだかんだ面白いですよ、はい。
    これ次で本当に終わる?
    かなり駆け足になるんじゃと心配ですが・・・待ってます。
    子どもの頃から読み続けてきたシリーズ。第一作から30年経ってやっと完結編の手前。小学生の頃はお小遣いを貯めて、ドラマCDを買ったりイラスト集を買ったりした、大好きな物語だった。シリーズ完結、寂しいけど待ち遠しい。
  • 永劫回帰ステルス 九十九号室にワトスンはいるのか?
    面白い!若木未生、健在です!!
    『ハイスクール・オーラバスター』が好きだった人はゼッタイにハマるし、オトナになった分、哲学とか心理学とかを楽しめる度合いが増えてると思う。少なくとも私にはドンピシャ。凄く楽しませてもらったし、次作も読みたい。今すぐ読みたい。いつ出るんですか!?と詰め寄りたい。

ホラ...続きを読む
  • ハイスクール・オーラバスター 永遠の娘
    オーラバ熱が再燃し10数年ぶりの再読。
    炎将の最期も切ないが忍と冴子の会話の場面も胸を打つものがある。
    両親と折り合いが悪い七瀬兄妹にとっては互いが唯一の肉親とでもいうべき存在だと思うから余計に。
    父親はともかく母親の方はじっくり話し合えば、分かり合えそうな気配もあるけど、近すぎるとかえって難しいの...続きを読む
  • ハイスクール・オーラバスター 星を堕すもの 前編
    里見十九郎の魅力と狂気が、これでもか!!!!!!と詰め込まれた前後編。
    何よりこの、超美麗な里美十九郎の表紙が全てを物語っている……。
  • GLASS HEART グラスハート
    バンド小説。彼らが音楽を奏でるシーンはどれも鳥肌がたつくらいかっこいいです。レコーディング中の神経すりへらす大喧嘩とか、熱狂的ファンの驚異的行動とか、音楽業界のドロドロしたところとか、いろんなものが詰め込まれています。最終巻のラストシーンが最高に好きです。
  • ハイスクール・オーラバスター1 天使はうまく踊れない
    表紙が謎にファンシーですが(苦笑)私にとって大事な作品です。20年以上たっていますが、まだ未完です。
    心が弱った人の体をのっとる「妖の者」と、それを食べる「空の者」(俗にいう神様的存在)と、それに参加する不思議な力をもった高校生たちの戦いの話。
  • ハイスクール・オーラバスター 天使はうまく踊れない
  • イズミ幻戦記【完全版】[1]
    高度に機械化された近未来、突如マザーコンピューターが暴走し、機械たちが人間に牙を剥いた――というようなストーリーです。主役2人の行く先が気になって、中学生の頃から追いかけているシリーズ。完結してほしいけど、してくれるかな…。
  • イズミ幻戦記【完全版】[2]
    短編「久遠の声」を読むためだけに雑誌コバルトを買った記憶があります。コレ、ずっと単行本収録されてなかったみたいで、この本で初めて収録されたみたいですね。コバルト初登場だったので、主役2人(3人)の紹介のような感じでしたが、面白かったです。
  • イズミ幻戦記【完全版】[3]
    ライトノベルの中で一番好きなシリーズです。ラノベはめったに読まなくなりましたが、これだけは好きで読んでいます。完全版は1~3巻までありますが、この3巻が一番好きかもしれません。
  • 真・イズミ幻戦記 暁の国篇 下巻
    待ちに待った、完全無欠の大復活!
    出てくれたこと、終わったことをまずは喜びたい!
    まだ暁の国篇だけども。
    次は東北篇だそうだけども。
    いや、ちゃんと進んでくれてるのならそれでいい……。

久しぶりのたっくんと翠の会話にほっこり。
    やっぱりこうでなくちゃねー。
    情勢的にも動きがあったし本当に次が楽しみ...続きを読む
  • 真・イズミ幻戦記 暁の国篇 下巻
    どれだけ待たされても、やっぱり好きだ!!!
    自分には馴染むというか、若木さんの文章が合うんだろうなと思う。
    久々にすごく集中して一気に読めました!
  • 真・イズミ幻戦記 暁の国篇 下巻
    兎にも角にも、待ちに待ったとしか言い様のない新刊。(苦笑)
    やっと読めて、良かったし、やっぱり好きな話だと思う。
    こんなに待たされても。(笑)

折角出てきたイズミがあっさり変身をといてしまうところに
    省吾と拓己が離れていた間にそれぞれもがき苦しみながらも
    学び成長してきたことが、イズミにも反映され...続きを読む
  • ハイスクール・オーラバスター・リファインド 天の聖痕 the rebellion
    待ちに待った新刊!‼なーのーにー…
    まさかのまさかの展開

次を早く!と叫ばざるをえないラストでした。泣きました…
    相変わらずブランクを感じさせないキャラたちのキャラクター
    それぞれの成長を今後も見届けたいと思っています。
    このシリーズが大好きです。
  • メタルバード[1]《さあ、どこへ飛びたいか?》
    地味なカイトと派手なレイアード。幼馴染な二人が宇宙に飛び出すお話。
    テンポよく読める、難しい言葉はそんなに出てこない印象。
    残念ながら2巻で止まっていますが続きが読みたくて仕方なくなる。
    8年ぶり?の新作だそうな!初めて手に取った時は小学生でした(笑)完結を楽しみにしつつ、いつまでも続いてほしい作品のひとつ。とりあえず里見くんの暴走が面白すぎます。
  • GLASS HEART グラスハート
    私が、学生時代に読んで衝撃を受けたシリーズの新装版。
    この本と藤田貴美さんの「EXIT」の影響で大のバンド好きになりました。
    ライブに行って生音を聴かないと!と思ったのもこの頃からだったな~。
    今、読んでも面白いです。
  • GLASS HEART イデアマスター
    藤谷君が、よく見えるようになるはなし。
    そして、優しい最後。

読み直したら坂本君に惚れそうです。
  • 熱の城
    書きおろし目当てで購入。えええええええ!な感じでした。
    有栖川さん視点だとほんとに桐哉が可愛いな、と思う。
    何というか、本当にカリスマ様だよなぁ。