若木未生のレビュー一覧

• オーラバスター・インテグラル ファウスト解体

いたのか!みたいな登場が妙に似合うよね忍様って。

このシリーズの忍様はとても楽しそうで
    見ていて嬉しくなる。

「雨隠り」が短いけれどとても好き。
    忍様と鳴木は
    雨がやむまでこんな調子で
    雨垂れみたいにぽつぽつ喋っているんだろうな。

2013年06月21日
  • GLASS HEART イデアマスター

テン・ブランクの活動が本格化し、全国ツアーが始まった。だが、鳴り続けるバンドの背後に、ひそかな亀裂の予感が…!?朱音の携帯に一本の電話が入る。櫻井ユキノの仕掛けた、最大の罠。メンバーそれぞれの想いがすれ違い、テン・ブランクは存亡の危機に。

最終巻!
    このシリーズはわかったようなわからないような理解度で読んでいるのですが、それ以上に印象的な場面が多いです。
    このままだと早死にしそうな藤谷さんでしたが、ちゃんとこのあとも世の中に留まっていそうで安心しました。
    朱音ちゃんと藤谷さんの終盤の会話のシーンが感動的でした。

2013年02月01日
  • 嵐が丘

テン・ブランクにとって、朱音にとって、初のアルバムレコーディングが始まった。だが、その現場は想像を遙かに超えた“戦場”だった…。

読みたくて、読みたくてじりじりしていた本です。
    前巻を読んでいるときはそうでもなかったのですが、読み終わってから次が読みたくて読みたくて我慢できずに本屋さんで買ってきました。
    痛いところまでズバッと書かれている小説でした。
    感情が、感性が突き抜けていて、それがなおさらバンドっぽくっていい感じです。

2012年05月04日
  • GLASS HEART グラスハート

女だからとバンドをクビになった西条朱音は天才ミュージシャン・藤谷直季から突然バンドの誘いを受ける。

奥付けみたら、10年近く前の本なのに、まったく古さを感じませんでした。興奮した!
    軽めの文体だけに、情景描写に物足りなさを感じますが、さらっと読めます。
    早くもテン・ブランクのファンになっている気がします。

2012年04月15日
  • GLASS HEART グラスハート

十五年くらい前に集英社のコバルト文庫から出ていたグラスハートシリーズの新装版第一巻。完結編が新装版での出版となり、書き下ろしの掌編につられて新しく揃えなおした。神童と呼ばれていた天才音楽家と彼が見つけだしたり拾ったり拾われたりして作ったバンドが音楽シーンを席巻し互いにぎすぎすしたり衝突したり道を見失ったりうろうろしながらも最高の音楽を生み出すためにひた走り音楽に向き合っていく物語。天才に弱いのでかなりはまった。完結しようやくスタートラインに立ったようにも思え続編を今も熱望している。新装版全五巻。

2012年11月19日
  • GLASS HEART イデアマスター

グラスハート、完結編。
    高校生の頃、このシリーズの一作目が出版されたような記憶がある。
    若木未生の作品の中で一番好きなシリーズ。

それから10年以上が経過して、グラスハートが完結したことを知った。

読み始めて、ああ、藤谷先生だ、高岡尚だ、坂本くんだ、朱音ちゃんだと嬉しくなった。
    完結編の手前の巻で、結構まぁ泥沼だったよな、とか思い出しつつページを繰る。

テンブランクが解散――じゃなくて、休止か。
    休止というのは、ショックだった。
    自分が、このバンドのことが好きだったんだと再認識する。
    そういえば、このシリーズをコバルトで読んでいるとき、実際にCDが聴きたいな、と思っていたっけ。

色恋よ

2011年10月12日
  • GLASS HEART グラスハート

若木未生さんは、私は、彼女の代表作の「ハイスクールオーラバスターシリーズ」が苦手で、作品の人気がピークだった頃もどうしても馴染めなくって、「この作家さんとは、私、相性が悪いのかな」と思っていたのです。
    その後、この「グラスハートシリーズ」がコバルトに連載され、たまたま読んでみたら、これなら私にも、おもしろさがわかる! となりまして、作品が中断するまで、文庫も全部も買って、お話の続きが書かれることを心のどこかでずっと待っていたのでした。
    テンブランク、本当に十年の空白(テンブランク)だったよ。というくらい待たされた気がします。
    テンブランクとは、作中での主人公たちのバンドの名前です。
    天才音楽家

2011年09月21日
  • オーラバスター・インテグラル ファウスト解体

前半が、再録としらなかったので、ちょっとガッカリ。
    でも、やっぱり昔の文体は興奮した!
    インテグラルは2段で書いてあるので、文字のつまり感もよかった。

内容としては、
    再録内容は、ナルキの不思議体験。
    後半部分は、ナルキの作家としての内容満載で、
    ナルキ≠ワカギと言っていたが、
    絶対=だろうなと思った。

冴子さんがでてきて(´∀`*)ウフフ

2011年07月06日
  • オーラバスター・インテグラル ファウスト解体

難解…ちょっともう1回読まないとわかんない『ファウスト解体』そもそも私に「ファウスト」の概念というか基礎知識がないから、まずそこに理解のひっかかりが…

相変わらず魂にグサグサくる。読んでたら落ち込む落ち込む(笑)
    でも落ち込んでどうしたらいいんだよって泣きそうになるんだけど、そこでアカリちゃんがどういう救いというか希望の見解を見せてくれるのかが気になって、読んでしまうんだな。

鳴木さんもこんな気持ちなのかも(笑)

忍様(アカリちゃん?)が身内自慢してますけど、そう、冴子ちゃん本当にいい子!!

わかりやすところでは『秘密』がお気に入り。

スコーンと完全に納得できたわけでないので、☆4つ

2011年06月30日
  • オーラバスター・インテグラル ファウスト解体

オーラバ本編にも何かつながっていそうな気がする。
    さえこさん…
    そして鳴木くん。
    みんな元気でやってるといいけど。

2011年06月20日
  • ハイスクール・オーラバスター・リファインド 天の聖痕 the rebellion

続きが読めると思ってなかったので先日古本屋さんにコバルトの一式を譲り渡したばかりだった。久しぶりに読んで、どんな状況だったかを薄ぼんやり思い出しながら、こんなヘビーなところで中断されていたのかと呆れた(笑)が、続きが読めて良かった。しかし、また、さらにヘビーなところで中断している…。これじゃあ、希沙良も十九郎もイタすぎだろう。目の前にひどいケガ人がいるのに手当てせずに放置してるっぽい感覚。
    読み始めた頃に比べて自分が随分年をとったせいなのか、それとも若木さんの方がそうなのか、両方なのか知らないけど、そんなに1ページにたくさん文字が詰まっているわけじゃないのに、ページを捲るのに時間がかかった作品

2011年06月10日

待ちに待った続編。いつの間にか読み始めた年齢の倍以上の年齢になってしまいました。
    以前、幸せになろうねって言った亮介の言葉を思い出した。十九郎は幸せなならなきゃだめだよ。絶対に。

挿し絵にがっかりなのと、トクマノベルスを置いている書店が少なく、購入までに時間がかかってしまったのでその分マイナス。

2011年06月09日

久し振りのオーラバの新刊で、非常に嬉しい。
    とても待ち望んでいた。
    オーラバは私が初めて出会った若木先生の作品で、とても大事にしているもののひとつだ。

子供だった私には、敵役に魅力があることが新鮮だった。
    ただの善悪ではなくて、どちらも悪くなくて
    一生懸命生きているだけで、それなのにうまくいかない。
    そういったことがあるのだ、ということを知ったのもこの頃だ。

四劫という言葉は初めて知った。
    月みたいだな、とふと思った。この世の理は、やはり根はひとつなのかもしれない。
    無は終わりでなく始まり。
    そう悟れるまでには、時間やいろいろなものが必要なのだろうけれど。

今までのシリーズの中で、私的十

2011年05月20日

とにかく、続きが出てよかった。
    ちゃんと前回までのあらすじもついているので、思い出せました。

...しかし....ちがう、と私が言いたかったよ。これが読みはじめた10代前半だったら読むのをやめていたかもしれない。でももう大人だからちゃんと最後まで見届けることにした。何年かかるか分からないけど。新しい距離をちゃんとつかめたらいいね。それで幸せになれたらいいね。

2011年05月19日
  • GLASS HEART イデアマスター

グラスハート完結編。藤田貴美さんのイラストに惹かれ、手に取ったらグラスハートの完結編だった。いまさら?っていうか完結してなかったのかというのが、正直なところだが、もうなんていうか、夢みたいな一冊だ。

2011年04月18日
  • ハイスクール・オーラバスター 炎獄のディアーナ(前編)

シリーズ5作目を再読。
    話の流れ方がよどみなくていい。
    大人になった今読んでも、
    主人公二人の心の癖と葛藤の部分が魅力的だと思う。

2011年01月19日
  • いくつかの太陽

盛りだくさんな1冊。「目を覚ませ」が好き。
    ★4つにした理由は・・・書き下ろしかな。
    桐哉も好きなんだけど、今は断然、尚の気分だったから(笑)
    でも、好きです。やっぱり。

2010年11月08日
  • ハイスクール・オーラバスター ヘヴンズ・クライン

この間、久方ぶりにオーラバを読み返して、中学の時めちゃめちゃハマったことを思い出して過去にひきずられそうになった。この本も発売日に購入したはずが行方不明になったので再度、購入。早く新刊、出ろ~! いや、出てください。

新刊の挿絵はどなたになるのでしょうかね。希沙良がカワイイといいな~(笑)

2010年11月03日
  • ハイスクール・オーラバスター 迷える羊に愛の手を

この前忍の話を読んだら何となくオーラバスターが読みたくなった。
    今読んでも十分楽しい。
    途中で寝ようかなーと思ったけど、しおりがなくてそのまま最後まで読んでしまった。

番外編だけ残して処分してしまったのをちょっとだけ後悔。

2010年10月16日
  • 嵐が丘

新装版2冊目。
    今回は文庫版『ムーン・シャイン』+『嵐が丘』+書き下ろしの構成。
    書き下ろしの内容は前の新装版『グラスハート』の書き下ろしの続きみたいな話。

2010年11月05日